Забытый салон уникального фотографа из Гродно

Первой известной русской женщиной-фотографом принято считать Е.Мрозовскую – бывшую учительницу и продавщицу, вошедшую в историю и получившую признание в 1897-1903 гг. благодаря фотопортретам знатных особ (её дядя уроженец Гродненщины генерал И.И.Мрозовский, был с 1915 по 1917 гг. военным генералом-губернатором Москвы, до первой мировой войны командовал самой престижной, «придворной» 1-й гвардейской пехотной дивизией Империи).
А вот ее современница и коллега по профессии, гродненка К.Трусковская – одна из первых и самых юных женщин-фотографов Российской империи – сегодня практически не известна.
Возможно, причину этого следует искать в том, что Трусковская (Truskowska) считалась представительницей т.н. русской Польши, одинаково не вписывавшейся в представления о жителях нашего края как петербургских «империалистов», так и варшавских «националистов».
Кроме того, будучи представительницей знатного рода, внесенного в т.ч. и в родословную книгу дворян Гродненской губернии, вышедшей замуж за простолюдина, она не искала благосклонности верхушки своего сословия, а делала портреты обычных людей.
Вот пара снимков, сделанных мастерами фотосалона К.Трусковской (zakład fotograficzny K.Truskowskiej) в начале ХХ века в Гродно:
młody chłopiec, uczeń - portretmłody chłopiec, uczeń - portretФотопортрет молодого учащегося. Салон К.Трусковской. 1905-1914
12Фотопортрет мужчины. Салон К.Трусковской. 1905-1914. На обороте надпись:
«На добрую память Раисе Наумовне и Василию Дмитриевичу от КД».

Впрочем, мастера фотосалона К.Трусковской снимали и самого Императора. В 1913 году, описывая свою профессиональную деятельность, 27-летний фотограф Вацлав Томашевич Скульский сообщал, что до приезда в Москву, а затем во Владимир и открытия там в январе 1911 года «собственной фотографии», он в течение 3-х лет работал «в фотографии жены… под фирмою ея девической фамилии Трусковской».
О работе в Москве, где Скульский трудился в знаменитых фотоателье К.А.Фишера (один из основателей и руководитель Русского фотографического общества) и «Шерер, Набгольц и Ко», известно из его прошения разрешить съемку Императора Николая II во время приезда во Владимир. Разрешение было дано, визит царственной особы был запечатлен гродненским фотографом в мае 1913 года.

vizit_nik2Визит государя Николая II с семьей во Владимир 16 мая 1913 года

В Гродно фотосалон Трусковской располагался на улице Босняцкой (с января 1940 г. – ул.Социалистическая) в т.н. доме Трусковских. Этот трехэтажный дом из желтого кирпича был построен в конце XIX века. В 1903 году в нем располагалось Гродненское дворянское депутатское собрание (информацию о нем можно найти в одноименном Ф.332 Национального исторического архива Беларуси по адресу: г. Гродно, ул. Господарчая, д. 21).
В советское время дом Трусковских находился по адресу ул.Социалистическая №3. В 1944-1947 гг. здесь располагался Гродненский горисполком. В июне 1947 года исполком своим решением освободил здание и передал его под общежитие Педагогического института (вместе со столовой горисполкома, известной в городе как «студенческая столовая»). В декабре 1952 года здание №3 по ул.Социалистической решением горисполкома было передано Сельскохозяйственному институту (открытому в Гродно в январе 1951 года на основе Постановления Совета Министров БССР). Чуть позже территория дома была поглощена комплексом зданий, объединившим комплексы зданий КГБ и Гродненского облисполкома.domtruskovskih
Николай Николаев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...