Вольф Мессинг в Гродно: как это было

messing
Известный польский и советский ясновидящий, знакомый с Пилсудским и Сталиным был в нашем городе в 1940 году, где не только выступал в концертных залах, но и, согласно легенде, осуществил в Гродненской тюрьме свое первое «волшебство» на территории СССР – проникновение сквозь стену.

Удивительно, но факт: еще в 1940 году Вольф Мессинг оставил свой след на земле гродненской. Главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович в свое время записал воспоминания покойного тестя, полковника КГБ Алексея Рогова. В 1939 году ему, тогда сержанту НКВД, пришлось сопровождать арестованных польских артистов Эдди Рознера и Вольфа Мессинга в Бресте.

В 1940 году Мессинга привезли в гродненскую тюрьму. По распоряжению наркома Лаврентия Цанавы здесь его основательно передопросили по всем этапам польской биографии и подвергли испытаниям. По мнению Павла Якубовича, в фильме эти испытания смещены во времени.

Предположительно, в советское время Мессингу не разрешалось рассказывать эти факты достоверно, называя советский пограничный город и год, когда события имели место. Так с искажением во времени и вошли они в историю, легли в основу книг и кино о нем. Однако достоверно известно: эти факты имели место именно в гродненской тюрьме.

В Гродно Вольфа Мессинга поместили в закрытую на замок камеру-одиночку. И попросили из нее выйти. За экспериментами наблюдала группа чекистов. Был среди них и молодой сержант Рогов.

Заключенный Вольф, находясь в камере, трижды постучал в дверь, как это делают обычно арестанты, чтобы вызвать надзирателя. Тот подошел к двери, открыл окошко и спросил: «Что надо». Затем опытный надзиратель, переведенный в Гродно из минской тюрьмы НКВД… достал ключи, открыл камеру и вошел туда. Буквально через минуту из камеры вышел Мессинг.

На голове у него была синяя форменная фуражка надзирателя. Плотно закрыв дверь камеры, испытуемый подошел к корпусному, что-то ему негромко сказал. Тот по-военному отдал честь Мессингу и, лязгнув решетками, выпустил его на лестницу, ведущую к выходу из тюрьмы. Вахтер внизу, тоже опытный минский энкэвэдист, сверился с каким-то списком и спокойно открыл дверь на выход…

Нынешний сотрудник гродненской тюрьмы Вячеслав Лисицын недавно выпустил книгу «За тюремной стеной». Им собрана история учреждения более чем на 300 страницах и охватывает период с XIX века. Но о временном содержании здесь Мессинга – ни слова. Вячеслав Михайлович рассказал, что тюремные архивы советского довоенного времени не сохранились. Скорее всего, эти документы сгорели. Не исключено, что они могли быть вывезены в Германию, ведь Мессингом (и не только!) окружение Гитлера очень интересовалось.

Вольф Мессинг дважды выступал в Гродно и однажды – в Индурском Доме культуры. В областном центре его концерт проходил в Доме политпросвещения и во Дворце культуры текстильщиков, но есть мнения, что в Доме офицеров он тоже выступал. Годы, когда состоялись концерты, люди тоже называют разные. Одно из выступлений, вероятнее всего, состоялось в марте 1969 года, другое – летом этого же года или несколько позже.

К молодым супругам Жаворонок – врачам Чеславу Ивановичу и Галине Ильиничне – тогда приехала в гости мама и теща из Барановичей. Вместе они и пошли на концерт в Дом полит-просвещения. Сидели близко к сцене. Видели, можно сказать, каждую морщинку на лице Мессинга, которому было уже за 70. По словам Галины Ильиничны, в жизни он был ниже ростом, чем в кино, сутулый, седой. В тот вечер все были просто шокированы увиденным. А Галине Ильиничне особенно запомнился произошедший в зале казус.

Зрителям было дано задание задумать желание, написать его, передать ассистенту для контроля. Потом Мессинг угадывал эти желания. В зале сидела женщина в шляпе и закрывала сцену от тех, кто сидел за ней. Вот один мужчина и загадал желание, чтобы Мессинг снял эту широкополую шляпу.

Артист понял желание зрителя и пригласил женщину в шляпе на сцену. Ничего не подозревавшая дама послушно вышла. Когда Мессинг снял с ее головы шляпу, она чуть не упала в обморок от стыда. Замер и зрительный зал. И было от чего сконфузиться! Под шикарной шляпой оказалась неопрятная голова с перетянутым черной резинкой хвостиком…

Ветеран войны педагог Валентина Петровна Баранова очень хорошо запомнила концерт Мессинга. Как раз в то время она работала начальником пионерлагеря «Веселый спутник». Привезла на представление целую группу детей. Транспорта вернуться назад не было, пришлось человек двадцать разместить на ночлег в своей квартире. Всю ночь потом детвора обсуждала, как Мессинг ловко цифры умножал, делил, извлекал квадратный корень из чисел, как искал спрятанные часы.
А еще Мессинг спросил тогда: у кого что болит? Откликнулась женщина – известный в те годы в области профсоюзный лидер, и поднялась на сцену. Гость приложил руки к ее голове, и вскоре она сказала, что боль стихла.

Инженер Михаил Анатольевич Цыгельницкий дважды был на представлениях Мессинга. А в ДК текстильщиков, вспоминает, пережил настоящий шок вместе со многими зрителями. Тогда один недобросовестный гродненец, которому надо было спрятать авторучку в зале, сунул ее вглубь электрощитка, далеко за провода, которые могли быть и оголенными. Мессинг искал авторучку с завязанными глазами. В этот момент все видели его нервозность и даже негодование. Однако с задачей этот уникальный человек справился блестяще!

Виктор Тимофеевич Колокольников в 60-е руководил лекторской группой обкома партии, активно работал в обществе «Знание». Он сам встречал и провожал Вольфа Мессинга, когда тот гастролировал в Гродно. Вместе с ним выходил на сцену и представлял гостя зрителям. Много артистов видел в своей жизни, признается, но этот человек поразил несказанно.

– Не было в его практике ни одной ошибки, ни одного сбоя в его трюках, – вспоминает собеседник. – Всегда безошибочно и носовой платок доставал из левого кармана зрителя, и кошелек из кармана свитера. Однажды подошел к известному в городе историку, атеисту и спрашивает: «Вы не верите в мои способности?». Тот ответил, что верит, а Мессинг уже более уверенно: «А я вижу, что вы не верите!»

Лишь однажды этот талантливый человек замешкался с ответом. И тогда Виктор Колокольников поспешил ему на выручку
– Из зала тогда задали вопрос: «А что вы можете рассказать о дочери Сталина Светлане?» Любой его ответ в те годы мог быть аполитичным. И тогда я не растерялся, а все перевел в шутку.

Супруга Колокольникова – Евдокия Филипповна работала администратором в гостинице «Неман», где останавливался Мессинг. Женщина вспоминает, что это был очень скромный человек, не требовал к себе особого внимания, не капризничал, как другие артисты. А вот силой гипноза действительно владел, и это она однажды на себе прочувствовала: он еще слова не сказал, войдя в гостиницу, а она уже протянула ему ключ. Какая-то неведомая сила понесла навстречу.

Ветеран журналистики и нашей газеты Анна Тимофеевна Лебедева ходила на представления Мессинга в Гродно и в Гаграх, где отдыхала. Говорит, что на нее гипноз артиста не действовал. Когда почти все в зале засыпали, она наблюдала за действом, но не участвовала в нем. Как журналисту ей было интересно понять сам механизм чудес, творящихся в зале и на сцене. Например, человек, сидя на стуле, мгновенно засыпает. Из-под него достают стул, а он в том же положении продолжает спать…

Антонина Дмитриевна Зобнинская в те годы была секретарем горкома партии. Ходила на концерт в ДК текстильщиков с дочерью-школьницей, и та потом долго задавала вопросы: как артист угадывает имя незнакомого человека, его профессию, как может в уме оперировать сложными математическими действиями? Впрочем, признается собеседница, взрослые тоже пытались разгадать феномен Вольфа Мессинга, но вопросы так и оставались без ответов.

Тренер по гандболу одной из спортивных школ Гродно Вячеслав Борисович Хомбак в 1960-е годы жил и учился в Индуре. Он вспоминает, что тоже присутствовал на концерте в новом, по тем временам красивом и вместительном сельском Доме культуры, где Вольф Мессинг удивлял своими способностями детей и взрослых. Потом они с ребятами пытались проделать некоторые трюки мага. Но ничего не получалось. Их соседке в тот вечер на концерте приезжий артист снял головную боль. И с тех пор ей до конца жизни не болела голова…

Удалось разыскать сына этой женщины – Олега Павловича Богданова и записать его воспоминания

– Накануне праздника 8 Марта в Индуре появилась афиша с приглашением на психологические опыты Вольфа Мессинга. В 60-е годы в деревне никто толком не знал, что это будет за представление. А «заманил» артиста в нашу деревню депутат сельсовета и председатель известного на всю страну колхоза «Авангард» Петр Иосифович Деньщиков.

Моя мама работала бухгалтером в местном колхозе. Была она женщиной не робкого десятка. И когда приезжий артист предложил сделать одному человеку подарок к женскому дню и излечить от боли, мама не колебалась. Головные боли ее действительно мучали. Маг на сцене поводил руками вокруг головы, и мама, почувствовав какую-то прохладу, сразу уснула. Через пару секунд он разбудил ее, дал попить воды. Маме тогда было 40 лет. После этого она прожила еще столько же, но ни разу не пожаловалась на головную боль.

Хотя Олег Павлович был тогда совсем молод, он заметил, что Вольф Мессинг из машины выходил с трудом, а после представления его, можно сказать, на руках несли в машину, так слабы были ноги. Но он умел сосредоточиться, настроить себя на работу и на сцену выходил очень уверенно, можно сказать, вприпрыжку, энергично передвигался по сцене, по залу.

Светлана Мурина

Тайна приезда Мессинга в Гродно // Гродненская правда, 15.12.2009.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...