Сражение у Гродно (1812)

1812Арьергардный бой (сражение) у Гродно, 15 (27) — 16 (28) июня 1812 года, бой между арьергардом правого крыла Великой армии Наполеона (бригадой генерала Алликса де Во) и авангардом 2-й Западной армии (корпусом атамана Платова).

Один из первых боев, произошедших на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, итогом которого стала тактическая победа русской армии, начинался так.

8 (20) июня 1812 года, полки казачьего корпуса атамана Платова (14 полков) прибыли в окрестности Гродно для охраны границ. Спустя четыре дня в 130 километрах севернее Гродно у города Ковно (Каунаса), император Наполеон Бонапарт с 220 тысячами солдат начал переправу через реку Неман для наступления на Ковно.

12 (24) июня 1812 года, от города Ломжа (Польша) король Жером Бонапарт выдвигает правое крыло «Великой армии» в 79 тысяч солдат через Августов на Гродно.

14 (26) июня 1812 года, вечером казачьему корпусу атамана Платова, являющегося авангардом 2-й Западной армии, было дано указание Александра I действовать во фланг и тыл неприятеля. Полки его казачьего корпуса из приграничных с Гродно населённых пунктов, отводятся от границ для сосредоточения у Свенцян через Лиду.

Атаман Платов начал эвакуацию части гарнизона, императорских чиновников с их семьями и городских припасов (более 1000 обозов) в направлении на Минск через Новогрудок. На подступах к городу Платов размещает казачьи полки.

15 (27) июня 1812 года, в четырёх километрах на запад от Гродно на реке Лососянка, несколько казачьих полков атамана Платова вступили в бой с тремя полками дивизии польского генерала Домбровского, двигавшимися на Гродно. У реки казаки завязали перестрелку, чем задержали наступление противника.

16 (28) июня 1812 года казачьи позиции были отведены к мосту в Занеманском предместье Гродно. Утром с подошедшим подкреплением ген. Каминского, под общим командованием ген. артиллерии Алликса дэ Во, французы атаковали предместье в направлении моста через Неман.

Первыми в атаку предместья пошли уланы, затеяв бой с казачьей сотней. После быстрой кавалерийской атаки улан вперёд к мосту пошла пехота. С русской стороны удерживать мост казачьим полкам помогали солдаты и офицеры Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, входившего во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи. В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт. Так, из 108 человек Гродненской штатной роты до нападения наполеоновцев только 18 не участвовали в боях и сражениях.

За Неманом атаман Платов занял оборону на высотах правого берега Немана и оттуда вёл обстрел наступающих частей из 12 орудий роты донской артиллерии.

Ожесточённая перестрелка с неприятелем продолжалась до вечера. Команда Гродненского батальона во главе с почтмейстером Высотиным продержалась до вечера, когда Платов, «видя невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», сжег мост и оставил город.

Приказ — «истребить мост через Неман лежащий» — был дан прапорщику Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николаю Ивановичу Ившину (его фамилию иногда ошибочно пишут как «Ившинин»), под командой которого было плохо вооруженное подразделение, состоявшее из ветеранов и инвалидов. Тем не менее, они выполнили приказ и сожгли мост.  В бою при уничтожении плавучего моста Николай Иванович Ившин погиб, став первым русским воином, павшим смертью храбрых в Отечественной войне 1812 года.

16 (28) июня 1812 года, вечером казачий корпус Платова выступил из Гродно в направлении к Лиде через Щучин.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ