Сколько жителей Беларуси погибло во время Великой Отечественной войны

pogibloДать точную цифру погибших во время войны сейчас невозможно. До последнего времени за основу подсчета были приняты материалы Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний германских захватчиков на территории Беларуси (далее ГЧК). В них отмечено 1499225 погибших мирных жителей, 810091 военнопленных и 44791 партизан и подпольщиков, всего 2354107 человек, или примерно каждый четвертый житель Беларуси.

Но в материалах ГЧК, которая работала в 1944-1945 гг., не учтены жители Беларуси, погибшие на фронтах, а также не вернувшиеся с принудительных работ в Германии, и в то же время включены все военнопленные, в том числе жители других республик СССР, умершие в концлагерях, которые размещались на территории Беларуси в годы войны. Сейчас известно, что из Германии не вернулись около 173 тыс. «остарбайтеров». Но остается проблема выявления количества погибших красноармейцев.

Дело в том, что большие потери Красная Армия понесла именно в начальный период войны, но в тех сложных условиях четкого учета потерь личного состава не было налажено, да и многие документы штабов воинских частей были уничтожены при отступлении. Более системный учет безвозвратных потерь начал осуществляться только с 1942 г., но обобщенный подсчет этих материалов в архивах еще не произведен.

В 2005 г. закончен выпуск историко-документальных хроник «Память» по всем районам Беларуси. В них помещены поименные списки на 777 498 человек, погибших во время войны, из них 477 051 военнослужащий. Конечно, это также неполные данные, но их также можно условно принять за основу, причем прежде всего именно данные на военнослужащих, основанные главным образом на материалах военкоматов и опросах населения.

Если к данным комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси – 1 499 225 – добавить 477 051 тыс. погибших красноармейцев (по данным книг «Память»), 173 тыс. не вернувшихся с принудительной депортации в Германию и 44 791 погибших партизан и подпольщиков, примерно 35 тыс. уничтоженных партизанами коллаборационистов, но исключив из числа погибших мирных жителей, определенного комиссией, свыше 40 тыс. евреев других стран, расстрелянных на территории нашей республики, то мы выйдем примерно на цифру в два миллиона сто пятьдесят тысяч человек, т. е. каждый четвертый житель Беларуси.

Александр Коваленя, Борис Долготович

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...