Пожар в городе Гродно (1885): как это было

pozhar-grodno29-го мая (10 июня по н.с.), в половине 10-го утром, вспыхнул в городе Гродно пожар, который окончился лишь 1-го июня, превратив значительную часть города в пепел.

Загорелось в западной части города, в квартале, известном под именем «Школьнаго Двора» и населенном преимущественно евреями, в доме Бушкевича. Огонь отсюда быстро перебросился на соседние деревянные постройки, крыши которых вследствие засухи, продолжавшейся около двух недель, накалились и загорались, как солома.

pozhar-grodno2Диорама, на которой изображен пожар в Гродно в 1885 году (музей истории пожарной службы, Гродно).

При первом известии о пожаре явился полицмейстер и вскоре прибыла и пожарная команда, но она ничего не могла сделать, во-первых, по трудности проникнуть в узкие переулки посреди пылавших домов, во-вторых, по причине недостаточности её средств, так как она имела всего три водокачки и пять бочек.

Кроме того водопровод, дававший в начале пожара достаточно воды, должен был прекратить действие, имея в запасе всего 40.000 ведер, и тогда пожарные принуждены были бегать за нею к Неману; между тем поднялся ветер и огненное море разлилось по всему городу; головешки иногда перелетали через множество домов, и пламя вспыхивало сразу в нескольких местах.

Прибытие из Белостока пожарной команды позволило парализовать действие огня, но тем не менее пожар продолжался до вечера 30-го мая, а потом в ночь на 31-е число тлевшие груды вновь загорелись и были потушены лишь 1-го июня.

По сведениям «Прав. Вестн.» истреблено пламенем 875 зданий, в том числе 131 каменный дом и 29 каменных нежилых строений; из присутственных мест уничтожены огнем губернское акцизное управление, дирекция народных училищ, дворянское депутатское собрание, городская и мещанская управы, две нотариальных конторы и часть тюремного замка; другая же часть его сильно повреждена, равно как и здание женского католического монастыря св. Бригиты и женская гимназия, а отделение государственного банка хотя и сгорело, по касса его сохранилась, благодаря превосходному устройству кладовой.

К счастью, что пожар случился днем, а потому жители успели спастись, так, что погибло лишь несколько человек да некоторые из пожарных получили более или менее сильные ушибы. За то материальные убытки громадны, потому что жертвою огня сделалась лучшая часть города:

Соборная площадь и улицы Купеческая, Соборная и Полицейская представляют груды развалин. К удивлению ближайшие к началу пожара дома, лежащие тоже в пределах «Школьного Двора», но в овраге, уцелели; это объясняется переменою направления ветра.

pozhar-grodno4Вообще ущерб простирается не менее как на два миллиона рублей и около половины жителей осталось без крова: понятно, что этим бедствием воспользовались спекулянты и подняли страшно цены на хлеб и съестные припасы, а домохозяева – на квартиры, и хотя местное начальство, дума, комитеты для призрения пострадавших и приняли меры к снабжению погорельцев продовольствием и приютом, но средства, находящиеся в руках их, слишком незначительны, чтобы оказать существенную пользу, так как для восстановления Гродно в прежнее положение потребны громадные суммы, между тем открытая повсеместно в России подписка доставила до сих пор весьма немного.

Всемирная иллюстрация, 1885. –  Т.34, № 1(859)-26(884) (1 июля – 14 декабря) .- С. 26.

pozhar-grodno3Гродно после пожара 29 мая 1885 г. (электронная версия фотографии из архива В.Ю. Саяпина)

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ