ПОБЕДА В КОСМОСЕ

фото 1 космонавты

Ровно 63 года назад состоялась знаменательная встреча министра среднего машиностроения и зампредседателя Совета Министров СССР В.А. Малышева с конструктором С.П.Королевым и главными специалистами его ОКБ-1, положившая начала разработке ракеты, способной нести 5-тонную боеголовку на расстояние более 8000 км, и созданию ракеты, способной осуществлять запуски в космос наших космонавтов в последующем десятилетии.

Первые запуски ракеты Р-7, выбранной в качестве носителя и реконструированной для размещения в ней спутника начались уже весной 1957 года. Это был советский ответ на хвастливые заявления американцев, сделанные в июле 1955 года, о планах США запустить спутник земли. С этого момента задачей №1 для наших ученых стала победа в космосе над конструкторами Гитлера. Вроде доставшегося американцам от нацистов Вернера фон Брауна, отвечавшего за ракетостроение в США.
Полный успех был достигнут после вывода на околоземную орбиту первого советского спутника Земли ПС-1 («Спутник-1») в октябре 1957 года. Узнав об этом весь мир ахнул. Зато радиостанции “Голос Америки”, “Би-Би-Си”, “Немецкая волна”, “Свобода” молчали более суток – не зная, что говорить. Американские ученые во главе со старшим исследователем, одним из руководителей космической программы США в 1950-60 гг. Lloyd V. Berkner устроили овации в честь русских и предложили тост за успех СССР в запуске первого в мире искусственного спутника земли. А политики вроде будущего президента США Линдона Джонсона заявили, что «Спутник-1» равнозначен для них «современному Пирл-Харбору».
Первый в истории спутник был выведен на орбиту Р-7 – самой мощной управляемой ракетой, имевшейся в то время у СССР. Ее разработка, помимо прочего, отразила и впечатляющую возможность страны Советов выводить на орбиту огромные по тем времена грузы, что сыграет существеннейшую роль в запуске первых космонавтов. Уже через несколько дней, 3 ноября, Советский Союз запустил на орбиту «Спутник-2» с пассажиром на борту – знаменитой собакой Лайкой. Стремительная последовательность запусков двух спутников провозгласила наступление новой космической эры, в которой наша страна утвердила себя первопроходцем.
Благодаря этому США не только отложили реализацию плана ядерной атаки на СССР (после запуска Д.Эйзенхауэр на совещании американского генералитета заявил: «я говорил, что у русских не так мало ракет, как вы утверждаете»), но и спешно бросились искать пути спасения технического престижа Америки. От Вернера фон Брауна потребовали забросить на околоземную орбиту “хотя бы апельсин”. Тот ответил, что он не авантюрист и пока такой ракеты у американцев нет, а если она и появится, то не раньше чем через год.
Однако один из помощников фон Брауна, за очень существенную сумму взялся вслед за советскими запустить 6 декабря американский спутник Земли «Авангард-1». Учитывая наличие на орбите уже двух советских спутников, запуск американского привлек всеобщее внимание. Миллионы зрителей с изумлением наблюдали, как он сумел подняться на целых… 1,2 метра. Один из очевидцев описал запуск этого крошечного “хотя бы апельсина” (масса даже более поздней и более «удачливой» американской копии была в 10 раз меньше массы советского оригинала):
“Утром к месту запуска американского спутника Земли стянули все 12 каналов телевидения. Восторженный телевизионный комментатор вещал в мир: “Вы присутствуете при великом событии, когда через несколько минут американский спутник Земли взлетит в небо, возвещая человечеству о великом техническом прогрессе, достигнутом в США”.
Начался традиционный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
Взрыв…
…Черный дым закрыл экраны телевизоров, и американский комментатор, хорошо натасканный профессионал (что видит, о том автоматически и говорит) прокричал: “Тьфу, взорвался!” Все экраны американского телевидения немедленно отключились…».
В итоге лидер демократов в сенате, будущий президент США Линдон Джонсон заявил: “То, что произошло сегодня утром – один из наиболее разрекламированных и наиболее унизительных провалов в нашей истории”, а «New York Herald Tribune» в передовой статье написала: “Насмешки за границей над американским спутником были достаточно забавны, когда поводом для шуток служили только отсрочки. Однако в пятницу, когда запоздавший спутник взорвался прямо под носом своих творцов, американцы не знали, плакать им или смеяться. Плакать над таким невыносимым национальным унижением или смеяться над такой невероятной нелепостью…”.
США, чей космический проект из «Авангарда» был иронично переименован в «Арьергард стэйпутника» (букв. остановившийся [с]путник), по словам историков их космонавтики Von Hardesty и Gene Eisman, «встречали 1958 год в состоянии всеобщей национальной депрессии».
А Советский Союз тем временем, запускал на орбиту все новые и новые аппараты. 15 мая 1958 годы был запущен «Спутник-3», двумя годами позже «Спутник-4» и «Спутник-5». Преемник ракеты Р-7 носитель «Восток» станет ее усовершенствованной конструкцией, впервые запущенной в сентябре 1958 года и способной выводить на орбиту полезный груз весом более 5 тонн. Это была та самая ракета, что поднимет в космос нашего первого космонавта Юрия Гагарина, ставшего первым человеком на околоземной орбите, полет которого 12 апреля 1961 года станет кульминацией серии запусков советских спутников.
фото 2 спутник над США
на фото: Второй искусственный спутник земли пролетает над США (из: Hardesty V., Eisman G. Epic Rivalry: The Inside Story of the Soviet and American Space Race. National Geographic, 2007).

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...