Организации монархического направления дореволюционной Беларуси 1905-1915 гг.

На территории дореволюционной Беларуси организации монархического направления имели весомую поддержку среди населения. Обусловлено это было, помимо прочего, реакцией белорусов на события первой русской революции.

Примечательно, что основные из этих организаций возникли и базировались в Вильно, который даже монархистами и черносотенцами рассматривался в качестве своеобразной столицы белорусских губерний Северо-Западного края империи.

По данным справки Департамента полиции МВД «О правых организациях в России» от 5 мая 1908 года, в составе этих партий в Беларуси насчитывалось 44.370 человек. В т. ч. в губерниях: Витебской – 11000, Минской – 16470, Могилевской – 15000, Виленской – 1000, Гродненской – 900 человек.

Самыми крупными, помимо региональных структур общеимперского «Союза русского народа», были собственно белорусские организации – общество «Крестьянин», «Белорусское общество», «Окраинный союз», «Русское окраинное общество».

Общество «Крестьянин» было основано в конце 1905 года в Вильно. Лидеры местные монархисты А.С.Вруцевич (родной брат Михаила Вруцевича), П.Коронкевич, А.Пщелка. Общество имело свой печатный орган «Крестьянин», первый номер которого вышел в январе 1906 года.

В 1908 году на съезде общества «Крестьянин» произошел раскол. Часть членов создала организацию «Белорусское общество» во главе с Л.Солоневичем и П.Коронкевичем, в программе которой, ориентировавшейся по своим политическим устремлениям на союз с русским самодержавием, нашли и отражение и некоторые из идей кадетов.

«Окраинный союз» основан в 1907 году в Вильно. После первой русской революции был реорганизован в «Русское окраинное общество». Эта организация представляла собой ответвление «Союза русского народа» («Крестьянин», 1906. – №42. – с.663). Лидеры С.А.Ковалюк, Л.И.Солоневич, Бывалькевич, Кулаковский, Филевич и др.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...