Крестоносцы против Белой Руси

“Drang nach Osten” (“Натиск на Восток”) – возникшая в раннем средневековье западная (германская) концепция
колонизации восточных земель. (Энциклопедия Третьего Рейха)
krestonosci Картина А.Д.Шибнев «Берестейская хоругвь в битве при Грюнвальде»
Первый крестовый поход германцев против славян римский папа Евгений III благословил еще в 1147 году. Ударной силой крестоносцев на востоке Европы стали германские рыцарские ордена, приглашенные в Прибалтику и на земли будущей Белой Руси польскими феодалами, стремившимися чужими руками расправиться с язычниками пруссами. Первый крестовый поход в Пруссию, организованный в 1222 году, состоялся при активном участии онемеченных польских князей Генриха Силезского и Конрада Мазовецкого, епископов гнезненского, вроцлавского, краковского, познанского, любуского и прочих феодалов (Подробнее см.: Филевич И.П. Борьба Польши и Литвы-Руси за Галицко-Волынское наследие. СПб; 1980. – с. 28).

Крестоносцы быстро почувствовали себя хозяевами на чужих землях. Обосновавшись в XIII в. на нижней Висле, они начали захватывать одну область за другой. Подчиняя и вырезая пруссов и полабских славян, тевтоны начали вклиниваться вглубь балтских и славянских земель, отсекая нашим предкам выход к Балтийскому морю.
С начала XIII в. Полоцк и Витебск стали играть роль богатырских застав на пути агрессии крестоносцев в Подвинье и Понемонье, наглухо закрыв крестоносцам продвижение по Двине в глубь белорусских земель.
С 1203 по 1413 год население Белой Руси перенесло множество военных походов, сделав свой весомый вклад в дело борьбы народов восточной Европы против агрессии крестоносцев.

Первыми в начале XIII века встретились с немецкими рыцарями жители Полоцкой земли и полоцких удельных княжеств, которые образовались на землях латгаллов. Здесь вел наступление еще один немецкий рыцарский Орден меченосцев, который был создан в 1202 году на землях нынешних Латвии и Эстонии рижским епископом Альбертом фон Буксгёвденом и утвержден в 1205 году римским папой. Немецкие рыцари разбили отряды ливов, захватили удобную Земгальскую гавонь, на месте которой в 1201 году была построена крепость Рига. Этот город стал центром немецкой торговли и деятельности монахов-католиков во всей восточной Прибалтике. Строя небольшие каменные крепости и опираясь на них, рыцари-крестоносцы продвигались вверх по Западной Двине и угрожали Полоцку.
Ливы и латгаллы с давних времен платили дань полоцким князьям и поставляли им вспомогательные войска. Появление крестоносцев в восточной Прибалтике угрожало Полоцку потерей подвластных ему земель, поэтому отряды из Полоцка и иных русских городов помогали населению Латвии и Эстонии отбивать нападения рыцарей. Например, дружины полоцкого князя Владимира осадили две немецкие крепости летом 1203 года. В 1206 году полочане снова пришли на помощь ливам.

Полоцкому княжеству удалось отразить наступление немецких рыцарей с севера и отстоять свою независимость. Однако города-крепости Кукенойс (ныне Кокнэсе) и Герцике (Ерсика), основанные в нижнем течении Двины (по-латышски Даугавы) задолго до появления здесь немцев и бывшие вассальными княжествами Полоцкой земли (в них княжили сыновья полоцкого князя) были утрачены.
Когда рыцари приблизились к городу Кукенойс, в нем княжил Вячеслав (Вячко), который происходил из династии полоцких князей и подчинялся полоцкому князю Владимиру. С небольшой дружиной он долго, мужественно защищался от захватчиков, однако не получил своевременной помощи от полоцкого князя. В 1208 году Вячко вынужден был сжечь кукенойский замок и с дружиной в 200 человек перешел на славянские земли. Позже он командовал крепостью на территории эстов в городе Юрьеве (ныне Тарту) и погиб в жестоком бою с крестоносцами (1224 год).
В 1209 году немецкие рыцари опустошили и сожгли второй древний форпост Полоцкого княжества в нижнем течении Двины – город Герцике (или Герцикэ). Когда крестоносцы ворвались на земли эстов, то последние обратились за помощью к полоцкому князю Владимиру. В 1216 году полочане совместно с эстами и литовцами готовили большой поход против меченосцев. Однако в день выступления из Полоцка Владимир неожиданно умер (видимо, был отравлен подосланными людьми), и поход сорвался. Чтобы противостоять возрастающей угрозе Полоцк и Витебск вынуждены были упрочнять политические связи с Новгородом.
Летом 1236 года войска Ордена меченосцев были разгромлены под Шауляем, объединенным (бело)русско-литовским войском. В 1240 году князь Александр разгромил на Неве войско шведских рыцарей. Добыть победу ему помогли полочане. Рассказывая о битве в одном из летописных произведений современник отметил подвиги шести наиболее отважных воинов. Среди этих героев был назван и Яков из города Полоцка. Вооруженный только мечем, проявляя исключительное мужество, он напал на целый отряд (“полк”) шведов и один выдержал бой против рыцарей.
Эти поражения вынудили меченосцев пойти на объединение с Тевтонским орденом и создать совместный Ливонских орден со столицей в Риге. Рыцари и далее продолжали свою агрессию против народов Прибалтики и Северо-Западной Руси. За период с 1230 по 1284 гг. тевтоны подчинили Пруссию и сделали ее базой для своих походов на соседние территории. В противостояние им закалялась боевая выучка (бело)русских полков. Особенно проявили себя полочане и витебляне в битвах у озера Дурбе (1260 г.) и Ленаварденом (1261 г).

Вооруженные силы Ливонского ордена действовали не только в белорусском Подвинье. С 1250 года они начали осуществлять набеги в глубь Понемонья. Так, в 1250 году магистр Ливонского ордена Андрей фон Штирленд напал на Новогрудок, однако захватить его не смог. В 1284 году осуществили свой первый поход на Гродно крестоносцы из Пруссии. Сюда они еще будут приходить около 20 раз. Начиная с середины XIII века и по 1345 год крестоносцы сделали свыше трех десятков походов, Прусский орден сделал около семидесяти походов, а Ливонский – порядка тридцати походов. В годы правления Кейстута (1345-1382 гг.) союзное (бело)русско-литовское войско ответило тридцатью походами на Пруссию и десятью походами на Ливонию.
За относительно короткий период (37 лет) с обеих сторон было осуществлено 140 походов. При этом за последние 12 лет правления Кейстута (1370-1382 гг.) состоялось 75 походов. В среднем по 6 походов в год. Более 15 походов были осуществлены крестоносцами в годы правления Витовта (1352-1430 гг.). Последний захватнический поход крестоносцы из Ливонии осуществили в 1413 году.
Земли Белой Руси и Литвы щедро политы кровью их лучших сынов. Дорога к победе густо выстлана телами многих тысяч бесстрашных и славных витязей. О камни многих белорусских замков иступили свои мечи хищные чужестранцы. Помимо Гродно, они четыре раза безуспешно – в 1250, 1314, 1391 и 1394 гг. – штурмовали Новогрудок. Пять раз – в 1333, 1366, 1382 и 1386 гг. – видел их гордый и непокоренный город Полоцк. Трижды – 1384, 1392, 1394 гг. – они пробовали взобраться на высокие стены Лидского замка. Помимо знамен немецких рыцарей, здесь развивались хоругвий рыцарей Англии, Франции, многих иных стран Европы. Видели их под своими стенами Крево, Брест, Коменец, Волковыск, Мядель, Дисна, Браслов, Свирь и многочисленные села, по которым не раз проходились разрушительные войны.

Однако наибольшую славу неприступной твердыни, про которую знало всё европейское рыцарство, получил древний Гродно (“Гарта” или “замок Гартен” как его называли прусские хронисты). Начиная с 1284 и по 1402 год, крестоносцы осуществили на это орлиное гнездо Понемонья около тридцати походов. Пожалуй не найти угла в Европе откуда бы рыцари не побывали под стенами “неприступного Гартена”. Поход на “Гартен” считался высшим отличием и честью для представителя молодого европейского дворянства, романтичной темой придворных светских раутов и балов. Из Германии, Франции, Швеции, Голландии, Дании, Италии, Испании, Чехии и Англии – отряд за отрядом шли крестоносцы на “Гартен”. Кто их только не возглавлял: магистр Тевтонского ордена Конрад Тирнберг (1284 г.), комтуры Кёнигсберга и Бранденбурга, магистры Ливонского ордена и английские графы Чемберлены, Нортумберленды и Бедфорды.
Более четверти века обороной Гродно руководил непобедимый князь Давид (Давыд) Городенский, который со своей дружиной ходил на выручку Новогрудку и Пскову, осуществлял кинжальные рейды в Пруссию, под Бранденбург и Франкфурт-на-Одере. Не одолев Давыда в открытом бою, немцы с помощью наемного убийцы – польского рыцаря Андрея Госта (Горста), по-предательски трусливо, в спину, убили его.

Совместное войско Литовской Руси сразилось с тевтонами в крупнейшей битве европейского масштаба на реке Стреве в Латвии. Немцам в подкрепление прибыли рыцари из Франции и Англии. Всего их пешее и конное войско во главе с магистром насчитывало около 40 тысяч человек. Литовские дружины были усилены хоругвями из Полоцка, Витебска, Гродно, Новогрудка, Бреста, Смоленска, Владимира-Волынского. Союзное войско не уступало рыцарскому ни по количеству, ни по вооружению. По масштабу и своему стратегическому значению битва на реке Стреве может быть приравнена известному сражению на Куликовом поле.

Пока население Руси и Прибалтики отбивалось от немецких крестоносных агрессоров, в соседней Польше вестернизация и германизация приобрели огромный размах, поскольку им содействовали онемеченные польские феодалы и духовенство.
Онемечивание населения шло параллельно с усилением феодального угнетения, введением новых поборов. В XIII-XIV вв. во всех крупных польских городах верхи состояли из немцев и онемеченных поляков, а немецкие порядки и право господствовали во всем государстве. Все это привело к тому, что западные и северные польские земли в середине XIV в. полностью перешли во владение немцев и на много веков были утрачены для Польши.
Особенно возросло немецкое засилье при Казимире III, который в 1335 году отдал немцам Силезию, в 1343 году подарил крестоносцам польское Поморье и много других земель, тем самым отрезав Польшу от Балтийского моря. Уступая крестоносцам без боя исконно польские владения, Казимир III все силы Польши направлял на украинские земли и тем самым поддерживал немецкую колонизацию. При нем только во Львов переселилось 1200 немецких семей. Наследник Казимира III венгерский король Людовик, который сам в молодости участвовал в разбойничьих походах крестоносцев на Белую Русь и Литву, в 1380 году во главе Польши поставил немца (мужа своей старшей дочери) Сигизмунда Люксембургского.
Если при Казимире III и Людовике Венгерском немцы захватывали польские земли частями, то после восхождения на польский престол в 1384 году Ядвиги (дочь Людовика, обрученная с Вильгельмом Габсбургом Австрийским) вся Польша должна была перейти в руки Габсбургов, ибо и сама Ядвига с семи лет воспитывалась при Венском дворе.
Опасность перехода всей Польши в руки немцев немного отрезвила часть польских феодалов, к тому же под напором собственного народа они были вынуждены пойти на ликвидацию договора с Вильгельмом Австрийским и начали переговоры с великим князем Литовским Ягайло о его женитьбе на Ядвиге и союзе двух государств.

Под руководством ставшего польским королем Ягайло и его двоюродного брата великого князя Литовского Витовта, 15 июля 1410 года близ деревеньки Грюнвальд, состоялась решающая битва объединенных сил народов восточной Европы (Польши, Руси, Прибалтики, Чехии, Валахии и др.) с крестоносцами, поставившая крест на германском “Drang nach Osten”.

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...