Кармелитский монастырь и костел

hrhrhora25-01

Совсем рядом с женским Бернардинским монастырем находились костёл и монастырь кармелитов босых – Воздвижения Креста Господнего. Точная дата появления кармелитов босых в Гродно неизвестна. Как полагал Е. Орловский, в 1650г. каштелян виленский Анджей Франтишек Котович вместе с женой Барбарой пожертвовал кармелитам босым плац напротив церкви Честного креста на одноименной улице. Монахи построили деревянный костел, который вскоре сгорел, и службы были перенесены в церковь Честного креста, или Крестовоздвиженскую. Об этом Е. Орловский сообщает в своем труде «Очерк истории города Гродны, составленный на основании печатных источников». Однако в другом исследовании – «Гродненская старина», он противоречит сам себе, утверждая, что кармелиты поселились на плацу гарбарского братства по ул. Честнокрестненской и построили костел, первая служба в котором состоялась 2 января 1674г.
Униатский митрополит Киприан Жоховский в 1674г. предоставил гродненским кармелитам церковный участок и кладбище гарбарского братства. До этого времени данный участок занимала одна из старейших в Гродно православных церквей – Честного Креста (Крестовоздвиженская), со временем переведенная в унию.
Главными фундаторами строительства монастыря в это время стали Анджей Котович и его жена Барбара, которые в течение 1671-1676 гг. скупали плацы под строительство костела и монастыря по Мостовой и Честнокрестненской улицам. Всего они приобрели и участков, которые огородили, и 26 марта 1676г. был составлен акт фундации конвенту кармелитов босых в Гродно, в соответствии с которым Анджей Франтишек и Барбара Цецилия Котович передали ордену приобретенные ими плацы.
О первом Кармелитском храме известно очень мало. Как следует из некоторых источников, костел Воздвижения Святого Креста и монастырь кармелитов построены были из дерева в 1650-е гг. Костел имел 5 золоченных алтарей. Он зафиксирован на планах Гродно 1655 и 1706 гг. На них изображен относительно небольшой костел и примыкающий к нему с восточной стороны монастырь. Прямоугольное в плане здание с алтарной апсидой, ориентированной на юг, вероятно, неоднократно страдало от пожаров и восстанавливалось. Монастырь получил дополнительные пожертвования в 1670 и 1676 гг. и постепенно расширял свои владения за счет униатской общины.
Новые каменные монастырские здания и костел, решенные как целостный архитектурный ансамбль, были возведены между 1736 и 1765 гг. Комплекс кармелитов разместили через улицу, напротив прежнего, деревянного, на улице Мостовой. По описанию В. Шлемюллера, сделанном им в 1752г. «Новый костел кармелитов будет великолепным. Основательно строится на берегу Немана. Фасад в романском стиле, очень украшенный».
Примыкавшая к сакристии колокольня и некоторые другие части монастыря достраивались и после 1798г. Постепенно деревянные строения монастыря заменялись каменными, хотя участок по прежнему назывался «Старым монастырем».
Согласно И. Трусову, автором проекта комплекса монастыря и костела кармелитов в Гродно был архитектор Мейзер, который вместе с супругой проживал в Гродно в 1730-1763гг.
Церковные инвентари 1768 и 1771гг. информируют нас о том, что после переселения в 1765г. кармелитов в новый каменный костел старый деревянный пустовал, хотя и находился в их владении. Вероятнее всего деревянные постройки костела и монастыря сгорели в 177бг.
Изображение старого костела и монастыря показаны на одном из планов Гродно 1753г. Монастырь кармелитов босых представлен на нем большим деревянным зданием с двумя корпусами, обращенный двором в сторону улицы. Западное крыло занимал костел. Вероятно, к восточной стене храма прилегал монастырский коридор, ведущий от калитки к главному жилому корпусу постройки, расположенной в глубине участка. Двор со стороны улицы был открыт и не ограничен стеной или забором. К восточному крылу примыкали расположенные фасадом к улице деревянные дома неизвестного предназначения.
На плане города 1753г. на пересечении улицы Мостовой и улицы, «идущей мимо двора пана Халецкого к Неману», можно увидеть каменное здание, расположенное напротив фасада нового костела. На других планах его нет. Предназначение этого дома неизвестно. Обозначение этого дома крестом говорит о том, что это была принадлежащая кармелитам каплица либо колокольня.
Как уже известно, новый кармелитский костел находился на западной стороне ул. Мостовой. Каменный костел Воздвижения Святого Креста был трехнефный, обращен алтарем на запад, его размеры 52×30,5 локтей. Трехъярусный фасад напоминал фасад римского храма Иль-Джезу (// Gesu), украшенный статуями и галереей с коваными решетками. Он выступал над двухскатной крышей главного нефа и скатными крышами боковых нефов. Костел был оштукатурен внутри и в части, видимой с ул. Мостовой. В боковых нефах находились 6 каплиц, их продолжениями являлась сакристия и помещение для хранения литургических предметов.
Комплекс монастыря и костела кармелитов босых в Гродно подробно исследован и описан Е. Квитницкой. Каменный комплекс монастыря размещался на неправильном по очертаниям пологом участке, спускавшемся к реке. Костел занимал эксцентрическое угловое положение относительно монастыря и выходил на красную линию улицы, ведущей от Рынка на Подол. Замкнутый комплекс монастыря не регулярной формы находился к югу от храма, разомкнутый хозяйственный двор – к северу от костела. Внешнюю конфигурацию плана определяла линия магистрали. Сад и огород размещались в глубине участка, непосредственно за монастырем и костелом.
Величественный каменный монастырь состоял из двух частей. Со стороны ул. Мостовой с левой стороны костела возвышался кирпичный оштукатуренный одноэтажный дом в виде буквы «Г». Со стороны улицы его двухскатная крыша была покрыта черепицей, а со стороны монастырского двора – гонтом. По состоянию на 1820г. в нем находились: рефлекторий, кухня, пекарня, кладовая. Под пекарней и кладовой находился погреб для овощей. Рефлекторий выходил на улицу глухим фасадом. Далее угловое положение на участке занимали две расположенные под острым углом друг к другу линии хозяйственных корпусов. Этот дом был построен до 1753г. Его небольшая высота и видимая со стороны улицы глухая стена подчеркивали фасад костела. Со стороны улицы он казался высокой монастырской стеной. В этот дом от костела вела монастырская калитка. От нее вдоль стены храма шел коридор, который вел в жилую часть монастыря. Это был трехэтажный на высоком фундаменте кирпичный дом, снаружи неоштукатуренный, примыкавший непосредственно к храму. В нем находилось 26 келий. Построен он был между 1753 и 1765 гг. Жилой трехэтажный корпус имел коридорную систему планировки, сводчатые перекрытия, подвалы. Согласно ревизии 1820г., дом первоначально был трехэтажным, затем состоял только из 2-х уровней. Вероятно, верхний этаж был уничтожен в 1812г. во время войны с Наполеоном.
Трехэтажное здание монастыря стояло в одну линию с двухэтажным объемом сакристий, который прилегал к алтарной части храма. Эти объемы накрывала общая двускатная крыша, так как высота этажей сакристий была больше, а монастырь поставлен ниже по рельефу. В этом также виден ансамблевый подход в создании всего комплекса.
Особым образом, по аналогии с кармелитскими монастырями XVII в., была решена алтарная часть храма: пресбитерий встроен, как будто утоплен в примыкающее к западной стене костела двухэтажное сооружение. В нем находились три помещения: в центре квадратная летняя сакристия, по сторонам от нее, симметрично расположенные, меньшие по размерам скарбец (склад костельной утвари ближе к монастырю) и зимняя сакристия. Алтарный фасад костела имел характерное решение: он завершлся треугольным фронтоном и пристроенной с западной стороны башней. Этот фасад был расчленен пилястрами, а размеры окон и высота этажей имели укрупненный масштаб.
Главный фасад костела, по мнению Е. Квитницкой, характерен для стиля «виленское барокко». Решение фасада отражает базиликальную структуру храма: боковые части фасада прикрывают крайние нефы, а средняя, слегка заглубленная часть соответствует широкому главному нефу. Нижняя часть фасада костела несколько выше боковых нефов и в определенном смысле является декорацией. Верхняя часть фасада имела двухъярусное построение, отсюда во фронтоне дважды повторялся прием парных симметричных волют при переходах между горизонтальными ярусами. Деление на нефы отмечено типичными для «виленского барокко» сгруппированными коринфскими пилястрами, поддерживающими раскрепованный антаблемент. Промежутки между пилястрами боковых частей заполнены большими фигурными окнами и нишами со статуями. В центральной части над входом и венчающим его окном находилась ложа для музыкантов, которые играли во время торжественных процессий.
Завершением фронтона служил сложный резной двухъярусный щипец. Он прикрывал крутую черепичную крышу костела. Края щипца обрамляли спускавшиеся в каждом его ярусе волюты, вероятно увенчанные характерными для указанного стилистического течения металлическими вазами, усложняющими силуэт фасада и дополняющими завершающийся фигурный фронтон костела и крест. В обоих ярусах щипца находились ниши со статуями.
С правой стороны костела находилась башня-колокольня с двумя колоколами. В отличие от большинства памятников «виленского барокко», которые имели две многоярусные башни на главном фасаде, фасад гродненского костела кармелитов был безбашенным. Колокольня была размещена нетрадиционно. Невысокий четверик колокольни, накрытый покатым шатром-колпаком, возвышался над зимней сакристией, размещенной на северо-западном углу здания.
Об интерьерах костела известно сравнительно немного. Сразу за входом помещались опертые на четыре каменных столба музыкальные хоры, где находился орган. Хоры соединялись с балконом на восточном фасаде костела. Интерьер был украшен статуями и резным стуком. В главном трехъярусном алтаре, равном по ширине центральному нефу, находилось огромное, раскрашенное деревянное распятие. Под ним помещался образ Богоматери. У промежуточных устоев располагались алтари, также богато декорированные. Полы костела в главном нефе и пресбитерии были выстланы мраморными плитами, в остальных частях – кирпичом.
Кармелитский монастырь просуществовал до 1845г. когда он был упразднен, а здания переданы военному ведомству. Обмеры 1845г. соответствовали ревизии монастыря 1804г. и представляли собой фиксацию окончательно сложившегося комплекса рассматриваемых построек. На неправильном по очертаниям земельном участке, полого спускавшемся к реке, они образовывали нерегулярный комплекс, центром которого был костел, выходивший на красную линию магистрали города, ведущей с Рынка на Подол. К улице, отделявшей новый монастырь от старого, был обращен пышный, богато декорированный восточный фасад костела. К нему примыкали с юга невыразительные здания кухни и трапезной и тянувшиеся вдоль улицы хозяйственные постройки. С севера от костела находился трехэтажный доходный дом, лишенный архитектурного убранства. Перечисленные постройки механически были присоединены одна к другой и не образовывали ансамбля. Также случайными по форме были два двора, находившиеся по продольным сторонам костела. Внешнюю конфигурацию плана определяла кривая линия магистрали.
Во время реконструкции комплекса под окружной суд в 1875г. вновь проведенные обмеры уже не соответствовали предыдущим: части зданий к тому времени уже не существовали. В 1881г. они перешли в собственность города для устройства казарм.
В начале 1901г. в связи с заменой ссылки в Сибирь тюремным заключением перед властями возник вопрос строительства новых тюрем. Одна из них должна была открыться в Гродненской губернии. Выбор пал на здание бывшего Кармелитского костела. На своем заседании 26 сентября 1901г. городская Дума рассмотрела предложение губернатора о приспособлении здания костела под тюрьму. Дума создала особую комиссию в составе гласных Э. Листовского, А. Восинского и М. Обремского по оценке здания костела и флигеля (монастыря) и прилегающей территории. Постройки и территория были оценены в 41000 руб. Дума согласилась за эту сумму передать городскую собственность казне.
Приведем фрагменты документа, который называется «По вопросу об уступке городом казне здания б. по-Кармелитского костела для приспособления такового под тюрьму».
«Журнал № 106 очередного заседания Гродненской городской Думы. 26 сентября 1901г.
Собрание в составе 24 гласных под председательством Уродского головы слушали доклад Городской управы. Господином городским головою получено предложение господина Гродненского губернатора от 24 сего сентября за № 14296 о следующем: развалины б. по-Кармелитского костела в г. Гродне состоят во владении городского управления, которое до сего времени не утилизировало этого здания и вообще, не дало ему никакого определенного назначения.
Между тем, ввиду воспоследовавшего закона об отмене ссылки в Сибирь, представляется необходимым устроить в одном их пунктов губернии здание тюрьмы. Полагая, что открытие нового, значительных размеров государственного учреждения в городе Гродне, будет не бесполезно для города, как в смысле предоставления обывателям дешевых работников, так и в смысле крупных на содержание учреждения денежных со стороны казны затрат, которые, конечно будут являться прямою выгодою для местных торговцев.
Губернское начальство остановилось на мысли устроить новое здание тюрьмы именно в Гродне, приспособив для означенной цели здание названного костела, если вопрос об уступке этого здания не вызовет никаких осложнений…
…Здание б. по-Кармелитского костела с участком около 1400 квадр. сажень, из какового часть, около 400 квадр. сажень в 1899г. занята под постройку здания для главной гауптвахты, передано во владение Гродненского общественного управления по Высочайше утвержденному 11 сентября 1881г. положению Комитета Министров для приспособления городом означенных зданий под воинские помещения.
По принятию этих зданий в свое ведение городское управление приспособило флигель костела под воинские помещения, а именно: под главную гауптвахту, лабораторию для 101 Пермского полка, хлебопекарни, цейхгаузы и проч., израсходовав на это 3645 руб. Не ограничиваясь этим, городское управление в 1885г. составило проект и сметы на перестройку зданий костела и монастыря под помещение для 5-и рот с их хозяйственными заведениями. Но задержка в осуществлении означенного проекта произошла вследствие финансовых затруднений города.
Тем не менее, в 1899г. по инициативе городской управы вновь возник вопрос о перестройке упомянутых зданий под воинские казармы, и городская Дума, одобрив это предложение, поручила управе назначить торги на отдачу в подряд работ по перестройке тех зданий. Торги произведены были 21 февраля 1900г., но Дума по рассмотрении результатов торга нашла, что перестройка б. костела и флигеля для размещения батальона войск вызвала бы для города необходимость в займе 40000 руб. в одном из земельных банков…
Временная же задержка в осуществлении указанного предложения происходит ввиду неблагоприятных условий кредита, которым городская управа имеет воспользоваться для объяснения надобности и поэтому в означенных зданиях пока находятся следующие воинские заведения:
а) оружейная мастерская 103 Петрозаводского полка;
б) хлебопекарни и нижние чины хлебопеки, а также
нижние чины обоза Гродненского крепостного батальона;
в) рабочий склад 103 Петрозаводского полка.
Акт
1901 года ноября у дня, комиссия состоящая из члена Гродненской городской управы Толочко, гласных Гродненской городской Думы Листовского, Восинского и Обремского при участии гродненского губернского инженера Павлова, городского архитектора Лангады и городского землемера Оглоблина осматривала каменные здания бывшего Кармелитского костела и монастыря, расположенные в городе Гродно и выходящие тремя сторонами на Мостовую и Огородную улицы с целью определения стоимости недвижимого имущества по случаю предполагаемой уступки его в собственность казны под помещение рабочей тюрьмы при чем, нашли следующее.
Плац, на котором находятся здания костела и монастыря, за исключением пространства, занятого под здание гауптвахты, состоит из 1000 квадратных сажень как это видно из плана при сем прилагаемого. Плац этот, будучи расположен с трех сторон при улицах, и при том вблизи центра города и речки Неман. Имеет весьма значительную ценность, и так как вообще цена плацев в этой местности колеблется от 25 до 30 рублей за квадратную сажень, то принимая лишь низшую цену, стоимость по-Кармелитского плаца определяется в 25000 рублей.
Что же касается зданий, то часть 3-этажного каменного флигеля, составлявшего монастырь, тотчас по передаче согласно Высочайше утвержденному 11 сентября 1881г. положению Комитета Министров в ведение города, была приспособлена под помещение гауптвахты, а затем, при невозможности дальнейшего приспособления под военные надобности, остальная часть этого же флигеля, при существовании в то же время гауптвахты, городская управа выстроила на части плаца, принадлежащего к этому же костелу, совершенно новое каменное 2-этажное здание гауптвахты, затратив на это 9500 руб. и перевело гауптвахту в новое здание, а существующие здания костела и монастыря, как видно из дел городской управы, признало необходимым перестроить…
В настоящее время в здании костела, находящемся в первобытном виде, размещен обоз юз Петрозаводского полка, состоящий из 56 повозок и других хозяйственных принадлежностей. А каменный 3-этажный флигель, в верхних своих частях хотя обветшавший, но в нижних двух этажах, отделенных массивными сводами, как совершенно прочных, по переделке и соответствующем ремонте на средства города, размещены: хлебопекарни Гродненского крепостного батальона (пять печей) с особыми при оных помещениями на муку и печеный хлеб, кроме того, школа барабанщиков и сигналистов 101 Пермского полка; оружейная мастерская 103 Петрозаводского полка, 25 человек хлебопекарни, 7 человек обозных и 15 человек мастеровых нижних чинов…
…Комиссия стоимость плаца и построек, исчисленную в 41000 руб. признала необходимым уменьшить до 35000 руб.».
В письме от 7 февраля 1902г. начальник Главного тюремного управления Министерства юстиции Российской империи на имя гродненского губернатора сообщил о том, что инспекция Главного тюремного управления признала здание непригодным для устройства тюрьмы, сумму завышенной и, к тому же, губернатор «…озабочен строительством во вверенной губернии 3 больших тюрем, которые бы служили для содержания всех срочных арестантов и местных следственных…».
В 1903г. началась новая так называемая «реконструкция» комплекса, и в 1904-1906 гг. по проекту гродненского губернского инженера В. Небольсина из бывшего Кармелитского костела и монастыря были устроены казармы Гродненского крепостного батальона. При этом разобрали костел с его великолепным фасадом до самых сводов крипты. Так навсегда исчез уникальный памятник позднего белорусского барокко, один из неповторимых архитектурных ансамблей Гродно.
В 1931г. в подземельях под уже несуществующем на тот момент костелом были обнаружены в большом количестве человеческие кости и остатки средневековой одежды. Ю. Иодковский связывал это захоронение с событиями войны 1654-1667 гг.
В 1970-80 гг. в подвалах костела работал пивной бар, а ныне там находится ресторан «Вена».
Сейчас на месте храма построено здание Приорбанка. Его фасад является имитацией фасада утраченного храма.

Рисунок фасада Кармелитского костела. ХIХв.

Рисунок фасада Кармелитского костела. ХIХв.

Фасад римского храма Иль-Джезу (II Gesu).

Фасад римского храма Иль-Джезу (II Gesu).

Вид на Кармелитский монастырь и костел. Начало XX в.

Вид на Кармелитский монастырь и костел. Начало XX в.

 

Виктор Саяпин, Утраченные католические храмы Гродно. Гродно, 2014

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...