Как гродненки спасли армию Багратиона

1812205 лет назад 2 августа 1812 года в Смоленске произошло соединение Первой и Второй западных русских армий, которыми командовали Барклай-де-Толли и Багратион, судьба армии которого, оказавшейся на Гродненщине в первые дни войны фактически в ловушке, считалась наполеоновцами уже «решённой».

Однако вестфальский король Жером Бонапарт, которому велено было со своим корпусом нагнать отступающего Багратиона, не выполнил поставленной императором Наполеоном задачи из-за задержки в городе Гродно. Кто знает, как бы сложилась судьба русской кампании Наполеона и всей войны 1812 года, если бы не гродненские красавицы? Дело было так.

По плану Наполеона, вестфальская армия его младшего брата Жерома должна была сковать существенно уступавшее ей в численности войско Багратиона, не дать ему отойти на восток и соединится с войсками Барклая.

Однако все время 28-летнего Жерома Бонапарта в Гродно занимали роскошный отдых, танцы и вино. Он медлил, даже получив от брата выговор и приказ сию минуту наступать.

Как отмечают историки: именно балы и парады наполеоновских полководцев в Гродно стали первой «ласточкой» поражения французов, а гродненские девушки спасли Вторую русскую армию князя Багратиона.

Вестфальский король смог оторваться от гродненских красавиц только 4 июля 1812 года.

Багратион к этому времени был уже далеко. Когда 23 июля начался бой к югу от Могилева между Даву и Багратионом, последний очень успешно отразил ряд атак и, повернув на Смоленск, продолжал свое отступление, уже почти не тревожимый неприятелем.

Русские солдаты дали Жерому Бонапарту насмешливое прозвище «король Ерема», намекая, что свою военную удачу он проспал на гродненской печи.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...