Истребительный авиаполк «Нормандия – Неман»

normandiya-neman2В ноябре 1942 г. в Советский Союз прибыли французские добровольцы (14 летчиков и 58 авиамехаников). По желанию личного состава эскадрильи было присвоено наименование «Нормандия». В состав эскадрильи вошли 17 советских авиатехников. В марте 1943 г. эскадрилья направлена на Западный фронт. В июле 1943 г. она была преобразована в истребительный авиаполк «Нормандия». Командовали полком в годы войны Жан ТЮЛЯН, Роллан Де-ля-Пуап и Луи ДЕЛЬФИНО. 17 июля 1943 г. под Орлом погиб командир авиаполка Жан Тюлян.

Авиаполк принимал активное участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Только за 3 дня в октябре 1943 г. французские летчики совместно с 18-м гвардейским полком сбили возле Ленино 19 вражеских самолетов.

С началом операции «Багратион» только за один день, 26 июля 1944 г., летчики полка «Нормандия» произвели 77 боевых вылетов. Советско-французская дружба была скреплена кровью. В июле 1944 г. в бою загорелся самолет летчика Мориса де Сейна. Экипажу было приказано покинуть самолет, но летчик знал, что у его боевого друга техника Владимира Белозуба не было парашюта. И Морис, несмотря на то что у него обгорели лицо и руки и он ничего не видел, попытался посадить самолет. Оба погибли на глазах у всего полка. 24 июня 1944 г. при выполнении боевого задания погиб Жак Гастон.

normandianeman28 ноября 1944 г. за боевые заслуги и мужество, проявленное летчиками во время боев при форсировании советскими войсками р. Неман, полку было присвоено почетное наименование «Неманский» и название «Нормандия – Неман».

За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка совершили 5249 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и подбили 80 самолетов противника. Многие летчики были награждены французскими и советскими наградами, а 4 человека (Марсель АЛЬБЕРТ, Роллан Де-ля-Пуап, Марсель ЛЕФЕВР, Жак АНДРЕ) были удостоены звания Героев Советского Союза.

19 февраля и 5 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий полк награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.

42 летчика полка погибли во время Великой Отечественной войны.

normandiya_neman20 июня 1945 г. французские добровольцы на 41 самолете Як-3, переданном советским правительством в дар Франции, вернулись на родину. И сегодня во Франции есть авиачасть, которая носит название «Нормандия – Неман».

Александр Коваленя, Борис Долготович

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...