Гродно в первые дни Второй мировой войны 1-17 сентября 1939 года: из летописи Софийского собора

1939
Гродно пострадало от военных действий уже 1 сентября 1939 года, подвергшись налёту немецких бомбардировщиков. В результате бомбёжек был уничтожен арсенал и оружейные склады под Каролино. Польские войска потеряли около 50% военного снаряжения и амуниции. Имелись убитые и раненные. Во время бомбардировок взорвался пороховой склад, уничтожив множество построек. В последующие дни налеты продолжались. Однако прицельными они не были, поскольку немцы даже не уничтожили мосты над Неманом.
Из Летописи гродненского Софийского собора (сентябрь 1939):
«Первого сентября по новому стилю началась польско-немецкая война, и уже первого сентября в шесть с половиной часов утра над Гродно пролетело три немецких аэроплана, которые бомбардировали Гродно, сбросив около 40 (сорока) бомб большой силы. Во время первого налета аэроплана немецких сильно были повреждены: иезуитский фарный костел на углу Бригитской улицы (после войны – ул. Карла Маркса – прим. Н.М.) и плаца Батория. Был пробит насквозь главный купол костела, разрушено каменное крыльцо и часть стены со стороны улицы Бригидской, a BНутри полностью разрушен один из важных алтарей, сильно исковерканы с южной стороны железные окна костела.
Несколько немецких бомб упало нa плацу Батория, одна бомба упала возле стены восточной трехэтажного дома Софийского Братства, много бомб брошено в районе пешеходного моста, но без попаданий. Тогда же разрушены были: заразный госпиталь, один из домов терциарок, фабрика возле штаба корпуса но улице Пилсудского и др. Множество выбито стекол. Убитых и раненных было до 40 душ.
Ежедневно после сего до дня 17 сентября над Гродно планировали немецкие аэропланы по два, по три и более раза показывавшиеся на горизонте. 2 и 3 сентября немецкие аэропланы бросали бомбы преимущеснно в казармы войсковые, пороховые склады и другие военные поезда.
Накануне войны хотя устраивались газоубежища, но они нигде не были окончены или были примитивные в частных домах. От разрушительных же бомб не было спасения в них. Газовых же бомб не бросали немцы. Население Гродно и всей столицы ежедневно было в страшной тревоге. О нормальной деятельности не могло быть и речи.
В первые дни войны вся торговля была прекращена. И только из ближайших деревнь смельчаки привозили и приносили различные продукты: молоко, яйца, дрова, сметану, картошку. Благодаря неправильному транспорту товары вздорожали в цене. Особенно трудно было с жирами (маслом, салом и олеем) и керосином. Много населения из Гродно выбиралось в ближайшие деревни, опасаясь бомб с немецких аэропланов.
Противодействие немецким аэропланам было слабое. Во время налетов немецких аэропланов ни разу не появлялись в небе польские аэропланы для противодействия, а обстреливали вражеские аэропланы только из пулеметов и винтовок, впрочем, и в районе мостов – из зенитных орудий. С первых же дней население почувствовало преимущество немцев в войне, и среди населения стал шириться слух о быстрых победах немцев, несмотря на то, что сводки генерального польского штаба упоминали только об успехах польского оружия и замалчивали неудачи.
В польском же войске, по-видимому, не все было благополучно. Вооруженное слабо по сравнению с противником, oно очень рано стало проявлять признаки деморализации. Одна воинская часть, проходя через Неман в районе Гродно, бросала свои винтовки в реку. Впрочем, массового явления сего не наблюдалось. Среди польских войск встречались большие патриоты, но что они могли сделать немцам, которые косили их беспощадно при помощи танков и аэропланов.
Из-под Варшавы доходили самые тревожные известия о ходе военных действий. Уже на шестой день войны было известно в Гродно, что варшавское правительство эвакуируется на восток – в Люблин и далее в приграничный Кременец Волынского воеводства. В Кременце правительство пробыло всего двое суток и когда узнало здесь от французского посла, что союзные Франция и Англия немедленно не могут оказать существенной помощи Польши, решило через местечко Вишневец эвакуироваться в Снятый и дальше в Румынию.
17 сентября, в воскресенье утром, по радио стало известно, что в связи с эвакуацией польского правительства в Румынию на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины (Волынь и Галиция) вступили русские советские войска, которые уже в первый день заняли на Белоруссии город Барановичи, а в Западной Украине Здолбуново».

Цит. по: Летопись. Софийский собор в Гродно // Черепица В.Н. Не потерять связующую нить. – 2003. – с.251-252.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...