Гродненский маневр Петра I

Grodno 1706 (1)

«Гродненским маневром» называют осуществленный ровно триста лет назад в марте – мае 1706 года отход русской армии из Гродно к Киеву в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Это очень важный эпизод той войны, благодаря которому русская армия под командованием генерал-фельдмаршал-лейтенанта Г.Б.Огильви избежала разгрома, будучи блокирована шведской армией Карла XII в районе Гродно.

Отход русской армии, насчитывавшей около 15 тыс. человек, спланированный Петром I и осуществлявшийся под общим командованием его ближайшего сподвижника Александра Меншикова, был обусловлен следующими обстоятельствами.
После поражения русско-саксонского войска под Фраунштадтом 13 февраля 1706 года, положение блокированной в Гродно русской армии стало критическим. Петр потребовал от командующего русскими войсками Г.Б.Огильви ускорить выход из Гродно на Украину. Однако тот затягивал выполнение приказа, настаивая в угоду польскому королю Августу II на отходе русских войск в противоположном (западном) направлении для соединения с разбитой шведами саксонской армией.

Тогда 12 марта 1706 г. Петр отдал приказ об отходе из Гродно на Брест и далее на Украину, поручив проведение этой операции своему ближайшему сподвижнику — Меншикову.
Во второй половине марта Огильви и генерал А.И. Репнин вывели войска из Гродно и скрытно переправили их на левый (западный) берег Немана. Затем они двинулись на юг, к Бресту, и подошли к нему через 12 дней. Дойдя до Пинских болот, войско разделилось на небольшие отряды и через лесисто-болотистую местность отступило к Днепру.

8 мая «гродненская» армия достигла Киева. На пути отхода русских войск заблаговременно были построены или починены мосты и переправы, что существенно ускорило продвижение.
Петр I, фактически подготовивший эту операцию, лично определил действия не только главных начальников, но и батальонных командиров.

Стоявшая у Минска русская армия своими авангардными отрядами все время тревожила шведские войска, отвлекая их от блокады Гродно.
Шведский король Карл XII, ожидавший, что русские будут прорываться на восток, в сторону Минска, смог обнаружить отход Гродненской группировки на юг лишь в конце марта, когда та уже оторвалась от шведов на несколько переходов. Тогда король двинулся через Пинск на Дубно, пытаясь перерезать отходившим частям путь к Киеву.

Шведское войско углубилось в полесские топи, преодолевая упорное сопротивление русских заградительных отрядов. Достигнув Пинска, шведы остановились. Карл XII завяз в Полесье, но догнать русскую армию и навязать ей генеральное сражение так и не смог.
Гродненский маневр 1706 года стал крупным достижением русского военного искусства. Он вызвал неподдельное изумление иностранцев и, прежде всего, шведов, не ожидавших от русских быстроты и слаженности действий в столь сложной ситуации.
Действительно, из окружения через труднопроходимую местность сумела успешно выйти крупная воинская группировка, чуть ли не наполовину состоявшая из больных и ослабленных голодом людей.

Спасенная «гродненская» армия Петра I, придя в себя и усиленная подкреплениями, прикрыла от возможного нападения шведов Киевское направление.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...