Что ждало белорусов по нацистскому плану ОСТ

bko2Генеральный план «Ост» был разработан нацистами еще в 1940 году. Этот план, провозглашал одной из главных целей – захват необходимого для процветания Третьего рейха «жизненного пространства» на Востоке, его колонизации и «освобождения» от «излишнего» коренного населения. Отсюда и вытекала стратегическая концепция ведения войны на Востоке – войны на уничтожение. Победить на Востоке было недостаточно. Необходимо было уничтожить не только армию и страну, но и народ.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» на территории СССР и Польши предусматривалось уничтожение 120-140 млн. человек.

Основные направления этой политики были изложены Гиммлером в секретном мемориандуме «Некоторые соображения рейхсфюрера СС Гиммлера об обращении с местным населением восточных областей».

Страшная судьба была уготована белорусскому народу.

Среди подготовленных документов плана «Ост» наиболее откровенны замечания и предложения начальника отдела колонизации 1-го главного политического управления министерства по делам оккупированных восточных областей Ветцеля, согласно которым 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, 75% подлежали уничтожению.

Такие документы как генеральный план «Ост», «Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план “Барбаросса”)», датированная 13 марта 1941 г., «О военной подсудности в районе “Барбаросса” и об особых полномочиях войск» от 13 мая 1941г., «Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими» от 1 июня 1941г. и др. освобождали фашистских солдат от ответственности за преступления и возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики.

Практическому осуществлению преступлений способствовала идеологическая обработка солдат вермахта и СС, проводимая в ходе подготовки к агрессии против СССР. В изданной для личного состава вермахта «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».

Уже на протяжении июня-августа 1941 г. на белорусской земле был установлен жестокий оккупационный режим.

Для оперативного управления территория республики была разделена.

Северо-западные районы Брестской области и Белостокскую область с городами Гродно и Волковыск оккупанты присоединили к Восточной Пруссии, южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей по линии 20 км севернее железной дороги Брест-Гомель подчинили рейхскомиссариату “Украина”, северо-западные районы Витебской области включили в генеральный округ Литвы, Витебскую, Могилевскую, большую часть Гомельской и восточные районы Минской области передали в зону оперативного тыла группы армий “Центр”.

В состав генерального округа Беларусь вошли Барановичская, часть Вилейской, Минской, Брестской, Пинской и Полесской областей, что составило третью часть довоенной территории БССР. Эта территория была включена в состав рейхс-комиссариата “Остланд” и разделена на 10 округов: Барановичский, Борисовский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий.

В ходе войны, опираясь на план «Ост», нацисты разрабатывали краткосрочные конкретные задачи по уничтожению белорусского населения. Материалы таких разработок обнаружены в документах рейхскомисариата «Остланд». Согласно карте – схеме, датированной 17 ноября 1942 г. Белоруссию от западной ее границы до линии Гродно-Слоним, южную часть Брестской области, районы Пинска, Мозыря и остальную часть Полесья по линии Пружаны, Ганцевичи,Паричи, Речица предполагалось полностью очистить от местного населения и поселить на ней только немецких колонистов.

Во всех крупных городах Белоруссии фашисты намеревались создать поселения для привилегированных слоев немецкого общества. Количество местного населения, которое можно было бы оставить в этих городах определялось точным расчетом: на каждого господина «высшей расы», два раба «низшей» расы.bko

Так в Минске и области намечалось поселить 50 тысяч немецких колонистов и оставить 100 тысяч местного населения, в Молодечино и его окрестностях – соответственно 7 тысяч немцев и 15 тысяч белорусов, в Барановичах 10 тысяч немцев и 20 тысяч местных жителей, в Гомеле – 30 тысяч немцев и 50 тысяч местных жителей, в Могилеве и Бобруйске – по 20 тысяч немцев и 50 тысяч жителей.

Именно поэтому первых дней оккупации на белорусской земле развернулась широкая партизанская борьба против захватчиков.

К концу 1943 г. партизаны удерживали в своих руках и контролировали 60 процентов территории Белоруссии. На 1 января 1944 г. в Белоруссии действовало 862 партизанских отряда. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. партизаны уничтожили с помощью мины замедленного действия палача белорусского народа Вильгельма Кубе.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...