1941: «Встречался с Карбышевым…»

1941Вспоминает Евгений Александрович Карякин, красноармеец 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии:

22-го июня 1987 года в газете “Известия” прочитал статью соб. корр. “Известий” М. Шиманского. Статья называется “Имя в медальоне” из цикла “Неизвестные страницы войны”.
Да, очень тяжело и горько вспоминать пережитое 46 лет тому назад. 46 лет 85-я Ордена Ленина стрелковая дивизия, принявшая на себя первый вражеский удар, числилась без вести пропавшей, и вот вдруг “Имя в медальоне”, а если бы его не обнаружили?
За все это прошедшее время мне не удалось встретить и прочитать в какой-либо литературе, в военных мемуарах, даже в истории Великой Отечественной войны, что была такая дивизия, что она одна из первых приняла на себя тот страшный удар, который нанесли фашисты в 1941 году.
Но такая дивизия была, она обороняла Гродно, командовал дивизией генерал-майор А.В.Бондовский, комиссаром дивизии был полковой комиссар Бородкин.
В состав дивизии входили: 103-й стрелковый полк – командир полка майор Каравашкин, комиссар полка — батальонный комиссар Тюрин, начальник штаба — капитан Малинин; 141-й стрелковый полк — командир полка подполковник Малинин (однофамилец начальника штаба 103 с/п), комиссар полка – батальонный комиссар Ягнюк, капитан Лукин, политрук Бурков, лейтенант Столбиков; 223-й артиллерийский гаубичный полк; 167-й легко-артиллерийский полк; 346-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
20-го мая 1941 года 103-й стрелковый полк из Новоборисова прибыл в Гродно и был расквартирован в местечке Солы на берегу р. Неман. Здесь я проходил действительную службу. (Призван был на службу в 1939 году).
Боевое крещение 85-я Ордена Ленина стрелковая дивизия, в том числе и 103-й полк получили 22-го июня 1941 года в 4.15 утра.
223-й гаубичный полк находился в самом Гродно и размещался в казармах, которые находились рядом с мостом через Неман.
Гродно бомбили 67 “юнкерсов”. 223-й полк также угодил под бомбежку, отдельные звенья бомбардировщиков обрабатывали наш полк.
С первого попадания была уничтожена полковая школа, слад боеприпасов, в котором находился кладовщик красноармеец Гут (ему взрывом оторвало левую руку). Был прошит пулеметной очередью красноармеец Шевченко, служивший со мной во взводе обслуживания и охраны штаба.
Раненых отправили в Гродно в госпиталь, но город пылал в огне.
В 5 часов утра по приказу командира дивизии полк, ввиду того, что понес большие потери и отсутствовал один батальон, который нес караульную службу в укрепрайоне под Белостоком, отошел в местечко Свислочь, а утром 23 июня 1941 года, развернувшись в боевые порядки и подкрепленный танковым батальоном, пошел в наступление на Гродно.
24-го июня рано утром начались бои в районе фортов, которыми опоясан город. В этих боях принимали участие все полки дивизии, особенно много погибло личного состава пехотных полков.
Действия немецкой авиации прекращались лишь тогда, когда становилось темно, днем невозможны были никакие передвижения, раненых на приемных пунктах отправляли только в ночное время.
85-я дивизия выполнила свой воинский долг до конца. Рано утром 25 июня, находясь в охране штаба полка, который располагался в нескольких сотнях метров от передовой, при налете авиации я был тяжело ранен и поздно вечером отправлен на армейский перевязочный пункт. Таким образом, из боев выбыл.
Но судьба уготовила мне тяжкие испытания. Я оказался в немецком плену. Сначала в Минске, где встретился с командиром 141-го стрелкового полка, подполковником Малининым, который также был тяжело ранен (пуля попала ему в рот и выбила нижнюю челюсть).
Затем 307-й фронтовой лагерь за Бугом, вблизи города Бяла-Подляска, Германия, г. Штаргард Шталаг П-Д, затем арест гестапо. В г. Щецине берлинское гестапо и, наконец, концлагерь “Заксенхаузен” для уничтожения.
В концлагере “Заксенхаузен” в 1944 году сблизился по заданию подпольной организации с генерал-лейтенантом Д.М.Карбышевым, которой имел прямое отношение к Гродно и всему белостокскому укрепрайону.
В 1945 году при этапировании концлагеря “Заксенхаузен” для уничтожения в порт Любек бежал. Демобилизовался из армии в марте месяце 1946 года.
Прошло очень много времени, из памяти выпадают отдельные эпизоды и люди, с которыми приходилось служить и воевать, но хотелось бы встретить тех, кому посчастливилось остаться в живых, их прежде надо отыскать. Надеюсь, что областной клуб “Поиск” и Совет ветеранов проявят к этому должное внимание.

В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...