1941: «пропал без вести…»

(Грустная история в предвоенных письмах с послевоенными комментариями).
1941АНИКИН Михаил Васильевич, 1922 г. р., уроженец г. Ленинграда, рядовой батальона связи 3-й армии, пропал без вести в районе Гродно в июне 1941 г.
Полвека Вера Васильевна разыскивала своего сгинувшего бесследно брата Михаила. Уже давно умерли, ничего не узнав о нем, их родители, а она все искала. “Может быть, кто-нибудь что-то знает о нем?” — вопрошала она в надежде. Но ответов на ее письма о судьбе брата так и не пришло, хотя она сообщала о нем все, что могла, рассылала фотографии, “стучалась” в архивы.
Ее неизбывное горе тронуло меня, и я всеми мерами старался ей помочь. А она тем временем сообщала мне все новые и новые факты из довоенной жизни Михаила, подкрепляла их бережно хранившимися у нее его армейскими письмами. И ее юный брат стал будто моим товарищем-сверстником, с которым мы давно расстались на фронте.
Тогда я осмелился попросить Веру Васильевну на время предоставить в мое распоряжение все его письма из Гродно, где он служил, в Ленинград. (А он писал их с завидной регулярностью).
И вот они лежат передо мною небольшой стопкой как своеобразный армейский дневник, перемежаемые письмами-комментариями сестры, и дают мне возможность рассказать о “безвестном” Михаиле Аникине, как о человеке-патриоте с богатыми возможностями, раскрытию которых помешала проклятая война.
Большая, из десяти человек, семья Аникиных жила на Рыбацкой улице на окраине Ленинграда. Там, “вдали от шума городского”, но вблизи от широкой Невы и протекали детство и юность Михаила и Веры. Учились они в 8-й средней школе Приморского района. Там Миша обзавелся и первыми друзьями. Один из них, Гриша Иванов, жил на той же Рыбацкой, а другой, Игорь Изаров по прозвищу “Чапай”, на соседней улице. Их неразлучную троицу потом кто-то окрестил словами детской загадочки: “Мишка, Гришка и Чапай ехали на лодке. Мишка с Гришкой утонули. Кто остался в лодке?” Подвох заключался в том, что ответившего простодушно — “Чапай”, немедленно щипали (звучало как “щипай”).
События 30-х годов в Испании и на нашем Дальнем Востоке подливали масла в огонь мальчишеской военной романтики. Вера Васильевна вспоминает, как неразлучная троица МГЧ (Мишка, Гришка и Чапай) пыталась в 1937 году бежать в трюме заграничного судна в борющуюся Испанию, но была снята.
Вера Васильевна прислала вырезку из “Ленинградской правды” от 23-го мая 1940 года. На газетном клише снимок — “На выпускных экзаменах в 10-м классе 8-й школы Приморского района”. Миша Аникин сидит во втором ряду, видимо, проверяя написанное сочинение. На обороте же вырезки, под заголовком “Война в Западной Европе” – “Положение в Северной Франции”, где говорится о продвижении немецких танковых колонн к Ла-Маншу и Парижу, который вскоре пал. Это известие ошеломило ребят. Великая Франция, наша недавняя союзница, разгромлена за один месяц! Куда же теперь двинутся гитлеровцы?” – рассуждали ребята после выпускного вечера.
“Домой Миша принес аттестат с золотой каемкой-отличием, открывавший ему дорогу в любое учебное заведение без экзаменов. Учителя советовали ему поступать в консерваторию, так как брат обладал неплохим баритоном. Его же больше тянуло к радиотехнике”, – пишет Вера Васильевна.
Но сначала нужно было отслужить в Красной Армии. В конце октября 1940 года Приморским РВК Михаил Аникин был призван в ее ряды вместе со своими друзьями – Григорием Ивановым и Игорем Изаровым. По коллективному заявлению всех троих зачислили в войска связи и отправили для прохождения службы в Гродно.
“Провожая Мишу в армию, мы взяли с него слово, что он будет писать нам каждую неделю. Наш наказ брат стремился выполнять: из Гродно за 8 месяцев мы получили от него около тридцати писем. Большинство из них у матери сохранилось. Я их часто читаю и теперь знаю почти наизусть”, – пишет сестра, высылая мне первую партию писем Михаила Аникина, зачисленного в армейский батальон связи, почтовый ящик 174/4. (Номер части не установлен). Вот одно из них.
“Сегодня у нас праздник – Первомай, к которому мы долго готовились. Утром был на гарнизонном параде. Перед праздником нам выдали новое обмундирование, сапоги, фуражки. Впервые шли в стальных шлемах, с винтовками со штыками наперевес, у трибуны дружно кричали “ура”. Кажется, после парада прибавилось уверенности в своих силах: если что случится, то дадим отпор.
После парада ходили в увольнение. Выдали получку по 850… копеек. Маловато, но на конфеты и пряники хватило и на булочку с молоком тоже…
Первомай здесь еще не стал таким праздником, как у нас в Питере. Улицы полупустынны, не украшены, музыки почти не слышно. Недавно, на Пасху, звонили во всех костелах колокола, город кишел людьми, везде сновали монашки… Но ничего, привыкнут. Завтра тоже выходной. Будет гарнизонный смотр самодеятельности в ДКА (Дом Красной Армии). Я выступаю с собственным репертуаром. В него включил и песню про “русую головку”, которую ты, Веруня, прислала. Ребятам нравится. Надеюсь на успех…”
После праздника часть переехала в летние лагеря. Письма стали реже. Из-за напряженной учебы, частых тактических учений на них не хватало времени. Особенно тревожно стало в июне. Удалось написать лишь дважды. Вот строки из последнего письма от 16-го июня:
“Простите, родные, что стал редко писать. Вот и теперь урвал несколько минут из “мертвого часа”. На границе тревожно. Вчера слушали заявление ТАСС о том, будто все в порядке и договор соблюдается обоюдно, а слухи о скорой войне распространяют английские плутократы, которые пытаются нас стравить.
Но в это верится с трудом. Не скрывают от нас тревоги и наши командиры. Да и сами видим, что творится у границы. Жора говорил, что они почти не вылезают из танков, в их часть поступают новые, секретные машины. От Игоря нет слухов, их часть куда-то переместилась за Неман.
Вчера в батальоне была серьезная проверка нашего умения работать на аппаратах. Я дал отличный результат: 672 слова в час, при том, как мне сказали, “замечательным почерком”. Даже наши средние командиры редко дают на ключе больше 300 слов. Конечно, последовала благодарность, взяли на особый учет в штабе…”.
И все! Письмо было получено родными 22 июня. После него как отрезало: ни звука о Михаиле Аникине ни от самого, ни от его друзей-земляков. Пропали без вести все трое: “Мишка, Гришка и Чапай”. И немудрено: говорят из призыва 40-го года уцелел едва один человек из сотни — такая печальная арифметика!
При каких обстоятельствах погиб М. В. Аникин — не известно до сих пор. В качестве одного из вариантов его гибели можно предположить эпизод из воспоминаний командира 85-й стрелковой дивизии генерала А.В.Бондовского, относящийся к 24 июня 1941 г.
…Дивизия накануне по приказу командарма 3-й армии оставила Гродно и отступила к Свислочи. Туда же, в район совхоза “Свислочь”, передислоцировался и штаб армии, командный пункт которого был оборудован в роще у д.Барково. Но с рассветом 24 июня над ним появились звенья “юнкерсов” и “мессершмиттов”, пронюхавших важную цель, которые подвергли рощу яростному штурму. Зенитчики батальона капитана Гомболевского, прикрывавшие штаб дивизии, открыли по ним сильный огонь и сбили несколько самолетов. Но боеприпасы у зенитчиков кончились, и фашистские самолеты довершили свое дело, уничтожив КП армии. При этом были разбиты обе рации, тяжело ранен начальник штаба генерал-майор А. К. Кондратьев, просивший по радио штаб фронта выслать истребители для прикрытия штаба. Об именах и фамилиях погибших при этом связистов не сообщается. Но вполне возможно, что среди них мог быть и стоявший “на особом учете” отличный связист Михаил Васильевич Аникин.
Да, он не успел стать героем, хотя при определенных обстоятельствах и мог стать им, как это могли сделать и тысячи подобных ему пропавших без вести. Но больно оттого, что он не стал известным, прославленным человеком, каким наверняка бы стал, не выпади на его долю такой ужасный жребий. И людей, подобных ему, среди без вести погибших было тоже немало. Какие огромные невосполнимые потери помимо материальных ценностей понесла на войне наша страна, даже невозможно подсчитать. Но все они вошли в цену, которой куплена Победа.

В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...