1941: ПОДВИГ ТАНКОВОГО ЭКИПАЖА

tanki2Сначала эта история казалась обыкновенной легендой. Старожилы рассказывали о таком случае. На второй или третий день после того, как наши войска оставили Слоним, неожиданно появились два советских танка: большой тяжелый KB и поменьше – “тридцатьчетверка”.
Пока гитлеровцы приходили в себя от неожиданности, наши танкисты успели нанести им ощутимые потери: уничтожили несколько автомашин, танк, обстреляли штаб в центре города.
Немецкая зенитная батарея, стоявшая на кладбище, открыла по советским танкам беглый огонь, но он, видно, был малорезультативным. Танки успешно пересекли город с запада на восток и вышли к мосту на реке Щара.
Но старый деревянный мост не выдержал тяжести КВ. Танк оказался наполовину в воде.
Немцы со всех сторон бросились к нему, но шедшая следом “тридцатьчетверка” охладила их пыл, прикрывая попавших в беду товарищей.
Затем машина повернула обратно в центр города. Но тут ее уже поджидали вражеские артиллеристы. Несколько снарядов одновременно ударили по ее борту. Броня выдержала, но спозла перебитая гусеница.
Пока оставались снаряды и патроны, танкисты отстреливались, но боеприпасы вскоре кончились. Гитлеровцы, окружив безоружную машину, предлагали нашим воинам сдаться, но в танке ответили пением “Интернационала”.
Однажды об этой истории рассказала местная газета и просила откликнуться бывших свидетелей подвига. Каково же было их удивление, когда откликнулся не просто очевидец, а механик-водитель легендарного KB Н. Я. Кульбицкий, который подтвердил, что эта история никакая не легенда, а сущая быль. По словам Николая Яковлевича, все происходило следующим образом.
Перед войной Н.Я.Кульбицкий служил в 13-м танковом полку 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса 10-й армии. 22 июня 1941 года, когда три вражеских корпуса стали охватывать армию с двух сторон, генерал К.Д.Голубев выдвинул на поддержку оборонявшегося в центре фронта под Белостоком 5-го корпуса самое мощное соединение в армии — 6-й мехкорпус, которым командовал генерал М. Г. Хацкилевич.
Танкисты заняли оборону на восточном берегу реки Нарев и мужественно сражались здесь свыше суток. Но к концу 23 июня стали кончаться боеприпасы, иссякало горючее в машинах. Михаил Георгиевич Хацкилевич умолял генерала И.В.Болдина, заместителя командующего Западным фронтом, дать танкистам горючее и боеприпасы: “Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами”. Но в Белостоке склады были уничтожены в первые часы войны фашистами, а в Гродно взорваны по приказу нашего командования во время оставления города.
В режиме жестокой экономии боеприпасов и горючего продержались еще
день, 24 июня, когда по приказу командующего фронтом Д. Павлова наносился контрудар совместно с войсками 3-й армии в направлении Сувалки-Гродно, который был заранее обречен.
А потом отступление к Белостоку и Волковыску под непрерывной бомбежкой. Корпус таял на глазах: танки гибли от вражеских бомб, подрывались танкистами, когда не стало горючего.
Такая же участь грозила и 13-му танковому полку майора Н. И. Тяпкина. Правда, ему удалось протянуть дольше других. Когда белостокский “мешок” стал затягиваться у Крынок, полк вырвался из окружения и пытался 25 июня пробиться к Волковыску.
Но город оказался уже в руках немцев, и колонна попала под двойной удар — с воздуха и с земли. Вскоре от всей техники осталось только шесть танков, в которые перенесли топливо. Командовать экипажами уже было некому.
“Чтобы легче было пробиваться дальше, – рассказывает Николай Яковлевич, – мы решили разделиться на два звена: одно двигается в сторону Гродно, а наше, состоящее из двух танков, – к Слониму. Со мной на KB были старшина Карабанов, командир танка старший сержант Овсенко, стрелок-радист Петрухин.
Из экипажа Т-34 помню только механика-водителя Демьянова. Это он 27 июня прикрывал в Слониме нам отход, когда танк провалился под мост. Мне тогда удалось там спрятаться до вечера, а затем лесами пробраться до родного Копыля. Остальное, видно, так и было, как рассказывают. О своих боевых товарищах по экипажу я пока так ничего и не узнал”.
Надо добавить, что Н. Я. Кульбицкий воевал в партизанской бригаде “Во славу Родины”, был комиссаром отряда им. Кутузова. После Победы восстанавливал Заболотскую МТС Копыльского района Минской области, работал старшим механиков.
Гаврилин Д. // В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...