1941: Гродненское направление в первые дни войны

1941aВ течение первых дней войны сводки Совинформбюро сообщали об упорных оборонительных боях против гитлеровских полчищ на этом направлении.
Скупы были эти сводки. Не говорилось в них о местах боев, об их участниках. Потом появились направления городов, расположенных дальше на восток. Враг продвигался в глубь советской территории.
Исход войны решили сражения более позднего времени. И проходили они в других местах. Однако коваться наша победа над гитлеровской Германией начала с первых дней, с первых часов войны.
Ее творцами были не только защитники Москвы и Сталинграда, герои Курской битвы и штурма Берлина, но и советские воины, которые, первыми встретив врага, пали в неравном бою или вынуждены были отступать, оставляя захватчикам родную землю.
События начального периода Великой Отечественной в районе Гродно сложились так, что документальных свидетельств о них сохранилось очень мало.
Безвестными остаются пока подвиги многих бойцов и командиров, совершенные на этом участке фронта в трагические дни июня. Вырвать из безмолвия, сохранить для истории каждую крупицу всенародного подвига – наш долг перед памятью тех, кто своим ратным трудом добыл нам Победу.
Накануне войны советско-германскую границу севернее Гродно прикрывали части 3-й армии Западного Особого военного округа, которой командовал генерал-лейтенант В.И.Кузнецов.
В состав армии входили 56-я и 27-я стрелковые дивизии (командиры ге¬нерал-майоры А.В.Бондовский и А.М.Степанов), составляющие 4-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Е. А. Егоров), а также 29-я и 33-я танковые дивизии (командиры полковники И. П. Студнев и М. Ф. Панов), 204-я мотострелковая дивизия (командир полковник А. М. Пирев), составлявшие 11-й механизированный корпус (командир генерал-майор Д. К. Мостовенко). 56-я, 85-я и 29-я дивизии дислоцировались в районе Гродно, 27-я – в районе Августова, 33-я – в г. Сокулка, 204-я – в г. Волковыске.
Незадолго до 22 июня в район Лиды стали прибывать дивизии 21-го стрелкового корпуса 13-й армии, который должен был войти в состав 3-й армии.
Передислокацию успела завершить только 17-я стрелковая дивизия, 37-ю начавшаяся война застала в пути. В Лиду успели прибыть лишь первые эшелоны.
Эти дивизии подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генштаба с целью прикрытия стыка между 3-й и 11-й армиями.
Инженерное оборудование полосы прикрытия 3-й армии к моменту нападения Германии не было завершено. Строительство Гродненского укрепрайона только развертывалось.
Построены и вооружены были отдельные долговременные огневые точки, но и они не были обеспечены силовыми агрегатами, автономными пунктами водоснабжения, связью, не были замаскированы. На 1 июня 1941 года в УР было построено 165 железобетонных сооружений, к концу года планировалось завершить еще 373.
Что касается 3-й армии, то ее дивизии были полностью укомплектованы личным составом и вооружением. Иначе обстояло дело в частях 11-го мехкорпуса, который начал формироваться в марте 41-го.
Вместо 1031 танка, положенного по штату, на вооружении корпуса имелось около 200 легких танков устаревших конструкций типа БТ и Т-26,22 средних танка Т-34 и 3 тяжелых танка КВ. 33-я танковая дивизия вообще не была укомплектована боевой техни¬кой.
В непосредственной близости от границы расположились части 27-й дивизии и отдельные подразделения 56-й и 85-й. Все они были выдвинуты к границе только в мае — июне 1941 года и занимались оборудованием рубежей обороны. Остальные части армии находились на расстоянии 30 – 100 км от границы.
Все части занимались боевой подготовкой по распорядку мирного времени. Отдельные спецподразделения находились на окружных сборах вдали от своих частей. Так, зенитный дивизион 29-й танковой дивизии был на сборах в Березе-Картузской, а химбатальон – в Осиповичах.
Несмотря на это, захватчик был встречен достойно, натолкнулся на героическое сопротивление пограничников и воинов приграничных частей.
Почти двое суток стойко оборонялся на Августовском канале, севернее Сопоцкина, 213-й полк 56-й дивизии, которым командовал майор Т. Я. Яковлев. Полк с мая находился в летних лагерях в лесу у деревень Новики, Тартак, Соничи, Головенчицы, в зоне строительства Сопоцкинского участка Гродненского УРа.
Первым вступил в бой у деревни Головенчицы 2-й батальон, которым командовал капитан Шилов. Батальон успешно отражал первые атаки противника и только под давлением превосходящих сил отошел к Августовскому каналу, где к этому времени оборону заняли остальные подразделения полка.
Весь день 22 июня полк отбивал яростные попытки гитлеровцев форсировать канал. Утром 23 июня гитлеровцы бросили против защищающихся танки. В этом бою отличился командир артвзвода мл.лейтенант Петров, который лично уничтожил из орудия 2 вражеских танка, но был смертельно ранен.
В этот день командиры 8-й и 9-й рот ст. лейтенанты Гудинов и Павловский провели успешную контратаку, выбив фашистов из Сопоцкина. Было уничтожено около 50 фашистов и подбита бронемашина.
Однако положение обороняющихся ухудшилось. В отдельных местах немцам удалось просочиться на южный берег канала. Над полком нависла угроза окружения. На исходе были боеприпасы. Стало известно, что фашисты заняли Гродно. Поэтому командир полка в ночь на 24 июня принял решение отойти на север, переправившись через Неман.
У деревни Привалки полк наткнулся на стоящую на привале немецкую часть. В скоротечной схватке было уничтожено около сотни фашистов и захвачена батарея гаубиц. В этом бою героически погиб командир 2-й роты лейтенант Костин.
Рядом с подразделениями 213-го полка севернее Сопоцкина сражался 1-й батальон 23-го отдельного саперного полка под командованием капитана Спиричева.
Здесь пали смертью храбрых капитан Спиричев, ст.лейтенант Хлопов, лейтенант Чернявский, старшина Булычев, красноармейцы Мамукидзе, Сопков, Кузьмин, Гладулов.
У деревни Красное стойко оборонялся батальон капитана Зайцева из 317-го полка 56-й дивизии. Он был выдвинут к границе для строительства оборонительных рубежей. Полуокруженный, он не пропустил врага. Только ночью остатки батальона соединились с основными силами полка.
В районе Граево врага встретил 239-й стрелковый полк 27-й дивизии. Внезапное нападение лишило бойцов возможности занять оборону у военного городка в полутора километрах от города. 1-я рота лейтенанта Н.В.Гудилова 1-го батальона полка вместе с группой пограничников прикрывала подходы к городу со стороны кирпичного завода. Гитлеровцы дважды атаковали позицию роты, но безуспешно.
Мужественно сражались курсанты полковой школы под командованием ст. лейтенанта Кузнецова, погибшего в этом бою, бойцы пулеметной роты 1-го батальона под командованием ст.лейтенанта Сигбатулина.
Примерно в 8 часов утра полк был вынужден отступить и занять новые позиции. К этому времени полковая артиллерия была разбита, а враг наступал в очередной раз танками. В этом бою погиб командир 1-го батальона ст.лейтенант Оберто, был тяжело ранен командир 3-го батальона капитан Петров. Выбитые с этого рубежа, остатки полка отступили частью к крепости Осовец, частью — в направлении Белостока.
С целью уничтожения прорвавшихся через границу частей противника командующий 3-й армией отдал приказ 29-й танковой дивизии нанести встречный контрудар в направлении на Сопоцкин.
57-й танковый полк (командир майор И. Г. Черяпкин) наступал вдоль шоссе Гродно – Сопоцкин, а 59-й танковый полк под командованием майора Егорова — вдоль дороги Гродно – Голынка. На рубеже деревень Конюхи-Наумовичи подразделения дивизии столкнулись с крупной колонной механизированных войск немцев. Разгорелся ожесточенный встречный танковый бой. Здесь свои отличные боевые качества показали танки Т-34 и КВ.
Героическое сопротивление первого эшелона 3-й армии, носившее очаговый характер, не могло остановить продвижение немецко-фашистских войск вглубь нашей территории.
Поскольку сплошной линии обороны не было, вражеские соединения имели возможность наносить удары по флангам и с тыла. В этих условиях приходилось вести борьбу под постоянной угрозой окружения, что вынуждало войска отходить на тыловые рубежи.
Тяжесть положения усугублялось еще и тем, что противнику удалось дезорганизовать управление частями армии. Уже в 4.30 22 июня была нарушена связь штаба армии со штабом округа, и в дальнейшем крайне нерегулярно, с большими перерывами она поддерживалась только по радио. Не было никакой связи с соседними 10-й и 11-й армиями. Очень часто терялась связь с частями армии.
В связи с нависшей к концу дня 22 июня над армией угрозой охвата с флангов и прорыва немецких войск к переправам через Неман у Мостов-Лунно командующий армией принял решение отвести в ночь с 22 на 23 июня войска на рубеж рек Котра и Свислочь, чтобы создать сплошной фронт обороны восточнее и южнее Гродно и прикрыть направление на Волковыск.
Оставив утром 23 июня Гродно, части армии — 103-й и 104-й стрелковые полки 85-й дивизии вместе с артполками – стали на рубеж реки Свислочь, 59-й полк этой дивизии, часть войск 56-й дивизии, отряд курсантов-пограничников и некоторых других подразделений заняли позиции вдоль берега реки Котра, севернее и южнее Скиделя.
Отход наших войск южнее Гродно прикрывали части 29-й танковой дивизии, которые весь день 23 июня вели бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи-Ольшанка (10 км южнее Гродно). Дорогу на Сокулку юго-западнее Гродно прикрывала 23-я танковая дивизия.
Выполняя директиву № 3 Наркома обороны, отданную вечером 22 июня, командующий фронтом генерал армии Д.Г.Павлов решил нанести контрудар из района юго-западнее Гродно в северном направлении во фланг вражеской группировке, наступавшей из Сувалковского выступа.
С этой целью создава¬лась конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.В.Болдина, в которую включался и 11-й мехкорпус. Контрудар должен был быть нанесен рано утром 23 июня.
Штабу армии о планируемом контрударе стало известно только в ночь на 24 июня от делегата связи 10-й армии. Поэтому 23 июня части 3-й армии в контрударе участия не принимали, а вели бои по сдерживанию противника.
К осуществлению полученного с суточным опозданием приказа о контрударе части армии приступили утром 24 июня, действуя в направлении на Гродно.
Одновременно из района северо-восточнее Белостока активные наступательные действия начал 6-й мехкорпус 10-й армии под командованием генерал-майора М.Г.Хацкилевича. В результате в районе южнее Гродно развернулось ожесточенное сражение.
С целью уничтожения прорвавшихся через границу частей противника командующий армией В.И.Кузнецов утром отдал приказ 29-й танковой дивизии нанести встречный контрудар в направлении на Сопоцкин. Мужественно сражались части 11-го мехкорпуса, нанося врагу чувствительные удары.
Командиры 103-го и 141-го полков получили приказ выбить врага из Гродно. Утром 24 июня полки с рубежа реки Свислочь начали движение в сторону города.
С 13.00 до позднего вечера колонны подвергались непрерывным массированным ударам фашистской авиации, что серьезно затормозило их продвижение.
Утром 25 июня полки вышли на подступы к Гродно и, развернувшись в боевые порядки, начали наступление.
Наступление развивалось очень медленно. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Под непрерывным огнем без средств поддержки наши воины продолжали наступление, неся большие потери.
Бои продолжались до темноты. Полкам удалось в ряде мест вклиниться в оборону противника. Однако вечером поступил приказ об отступлении, и остатки обескровленных боями полков снова отошли на рубеж реки Свислочь.
Хотя контрудар советских войск южнее Гродно и не достиг поставленных целей, он все-таки приковал к данному району на несколько дней значительные силы гитлеровцев и в какой-то мере затормозил продвижение войск противника на восток.
Упорные оборонительные бои вели наши части в эти дни восточнее Грод¬но на рубеже реки Котра. Наиболее важный участок обороны у моста на шоссе Гродно-Лида занимал отряд курсантов-пограничников. Более двух суток здесь шли ожесточенные бои.
Смертью храбрых пали воины-пограничники Адырхаев, Колмогорцев, Кустов, Бирюков, Соколов, Капустин, Мельников, Озеров. Умело руководили действиями пограничников майор Б.С.Зиновьев и капитан А.Галышев.
Когда противник обошел оборону на Котре с севера, наши части в ночь с 25 на 26 июня отошли на левый берег Немана у м.Мосты.
25 июня штаб Западного фронта отдал запоздавший приказ об отходе войск 3-й и 10-й армий на линию Лида-Слоним. К этому времени свободным для отхода войск на восток оставался лишь узкий коридор между городами Скидель и Волковыск, который упорно стремились перерезать гитлеровцы.
26 июня для прикрытия с севера участка реки Неман между Лунно и Мостами были выдвинуты два мотострелковых батальона 204-й мотострелковой дивизии.
27 июня были отбиты попытки гитлеровцев захватить переправу через Неман у Лунно, которую потом подорвали наши саперы. Прикрывшись с севера, части 3-й армии в ночь с 26 на 27 июня начали отход на рубеж реки Щара. В том же направлении отходили из Белостока и войска 10-й армии.
В это время, когда гитлеровцы захватили Минск, кольцо окружения замкнулось. Но части и соединения армий не сдались, они продолжали сражаться. Благодаря этому значительная часть войск смогла отдельными группами выйти к своим.

Николай Бастицкий Гродненское направление // В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...