1941: герои дивизии, защищавшей Гродно

1941Перед войной дивизия была расположена в Гродно. Но из каждого полка по батальону выехало на работы в укрепрайон около Сопоцкина.
За несколько минут до налета вражеской авиации комдив Александр Васильевич Бандовский и бригадный комиссар Николай Иванович Толкачев закончили совещание, на котором поставили задачу о приведении дивизии в боевую готовность.
Воины дивизии, находившиеся в укрепрайоне, вместе с пограничниками первыми вступили в бой с гитлеровцами. Они дрались почти неделю, не ведая, что фашисты уже под Минском.
Главные силы дивизии отражали наступление врага на Гродненском направлении. Красноармейцы воевали отважно. Хорошо, например, действовали зенитчики.
Командир взвода связи лейтенант Г. К.Романовский вспоминает, как зенитной батареей отдельного дивизиона, которым командовали капитан Гомболевский и политрук Лысов, в первые часы войны были сбиты два фашистских самолета.
Метким огнем защитники подбивали фашистские танки, уничтожали вражеских десантников, бросались в штыковую атаку, забрасывая противника гранатами.
Потери были большими с обеих сторон. Натолкнувшись на яростное сопротивление, фашисты решили обойти смельчаков. Таким образом, подразделения дивизии оказались в окружении, и надо было уже не только обороняться, но и сниматься с позиций и идти на прорыв, чтобы соединиться с другими частями в районе Мостов. В этом большая роль отводилась разведке, которую возглавлял лейтенант В.А.Карелин.
Однажды разведчики натолкнулись на наши тяжелые танки. Лейтенант начал смело подходить к одному из них. Вдруг тот открыл огонь и ранил Карелина. Оказалось, что в наших танках, брошенных без горючего и боеприпасов, засели вражеские десантники.
Но вот откуда ни возьмись к машине подходит немецкий офицер, что-то кричит по-своему. Огонь прекращается и открывается люк танка. Но офицер почему-то поступает необычно. Он бросает в люк гранату.
Оказалось, что это советский лейтенант Ансатар Тактасинов, переодевшись во вражескую форму, таким вот необычным способом прокладывал путь для прорывающихся из окружения. Подобных примеров было немало.
Но было и иное. Вышедшей из прорыва обессиленной дивизии было почему-то приказано в ночь на 24 июня взять Гродно. Образцы храбрости в боях за город показал второй батальон 103-го стрелкового полка, который выбил немцев с занятых позиций.
В наступлении отличились лейтенант Одинцов со своей ротой и взводы мл. лейтенанта Георгия Соловьева и лейтенанта Г.К.Романовского.
Ворвавшись в Гродно, подразделения дивизии здесь не задержались, а во избежание окружения вынуждены были отступить. Однако их порыв не был напрасным.
Было уничтожено не только большое количество живой силы и техники захватчиков, но и на некоторое время приостановлено наступление, чем воспользовались другие обороняющиеся части и соединения Красной Армии.
Остатки дивизии прорывались небольшими группами. Одну из них вывел из окружения комдив генерал-лейтенант А.В.Бандовский. Он продолжал воевать. В 1943 году был ранен и лишился ноги, но со службой в армии не расстался.
Политрук В.М.Бочаров стал комиссаром партизанского отряда “Народный мститель”, а мл.лейтенант Иванов – начальником штаба партизанского отряда “За Родину”. Достойно продолжал служить Отечеству И.Е.Замятин.
Несколько слов о заместителе командира дивизии по политчасти Н.И.Толкачеве. Он был из рабочих, начал свою трудовую деятельность в 13 лет. С 18 лет начал служить в армии.
После известного совещания у комдива Николай Иванович просился на границу, где дрались батальоны дивизии. Но ему было приказано остаться. Комиссар все время находился на огневых позициях. С ним бойцы чувствовали себя смелее, были более уверенными и решительными.
Будучи тяжело раненым, комиссар попал в лагерь военнопленных под Минском. Здесь его узнала медсестра Ананьева. Решено было спасти комиссара несмотря на то, что он находился в бессознательном состоянии.
После обработки ран комиссара переодели и вывезли из лагеря. Когда Николай Иванович окреп, он стал искать связи с партизанами и подпольщиками и вскоре включился в борьбу с фашистами.
В подполье редактировал газету “Вестник Родины”, выпускал листовки. Здесь он встретился со своим водителем Петром Чайка.
Дальше подпольная деятельность Н.И.Толкачева сложилась трагически, как и многих других мстителей. В результате предательства он и его боевые товарищи были схвачены гестапо. После мучительных пыток его казнили 7 мая 1942 года.
Перед смертью комиссар смог обратиться к своим соотечественникам со словами: “Товарищи! Мы умираем за Родину, но уверены, что вы займете наше место. Бейте фашистскую гадину!”

И.Ефимова // В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...