1941: герои боя под Гудами

1941Судьба неизвестных солдат… Сколько их, безымянных героев Великой Отечественной, осталось навечно в белорусской земле!
У небольшой деревни Гуды, что рядом с городом Лида, в братской могиле погребено 56 воинов, и только имена семерых из них установлены благодаря стараниям бывшего парторга совхоза “Лидский” С. Хромина и других неравнодушных людей. Они воскресили подробности подвига, совершенного под Гудами группой советских солдат и офицеров 3 июля 1941 года.
Пробиваясь из окружения на восток, воины напали на гитлеровцев, затем отбили их несколько атак, вывели из строя вражеский поезд и под покровом темноты направились в сторону Минска.
О мужественной схватке воинов-окруженцев рассказал в марте 1985 года на страницах газеты “Красная звезда”. А вскоре получил из калмыцкой столицы Элиста первый отклик. Писала мне Мария Басановна Андрюшкина (Басанова). Она просила помочь в розыске ее брата Бадьмы Басанова, служившего накануне войны в местечке Крынки Белостокской области в 6-м танковом полку. Возможно, Бадьма покоится в братской могиле возле Гудов, спрашивала женщина.
Он некоторое время вроде служил в Лиде и в своем последнем письме от 12 июня 1941 года упоминал этот город. Марии, убитой многолетней неизвестностью о судьбе брата, я сразу же дал ответ. В письме высказал предположение, что следы Бадьмы стоит искать под Берестовицей или Волковыском, ибо через Лиду отступали части Красной Армии, что дислоцировались вокруг Гродно.
А бой под Гудами вели в основном бойцы 213-го стрелкового полка, отходившего из-под Сопоцкина. Через несколько дней был на журналистской летучке и передал просьбу о поиске Б.Басанова берестовицкому коллеге П.Абрамовичу.
Прошел месяц, может быть, чуть больше. Из Элисты ко мне приходит еще одно письмо от М.Андрюшкиной. С печальной, как заметила она, радостью. Оказалось, журналистский поиск увенчался успехом. После публикации небольшой заметки в Берестовицкой районной газете откликнулись местные власти. По их распоряжению еще 16 июля 1984 года была потревожена ранее неизвестная могила солдат.
В ней обнаружили останки 11 красноармейцев, погибших в первые дни войны. Там же нашли медальоны, расчески, карандаш, нож и записную книжку. В последней был листок, на обрывке которого сохранилась запись “…санов Бадьма Басанович”. А 22 июля 1984 года останки героев с воинскими почестями были перезахоронены в братской могиле г. п. Берестовица.
Так с помощью газеты было установлено, кто и откуда Бадьма Басанов. Заместитель председателя райисполкома А. Лущик, военком О. Долинин и ветеран войны Д. Гордиенко сообщили об этом Марии Басановне и пригласили в Берестовицу, чтобы она могла поклониться могиле брата, который в течение 44 лет считался без вести пропавшим.
В мае 1985 года М. Андрюшкина с мужем, сестрой и племянницей приехала на белорусскую землю. В Гродно к приходу поезда их ждали посланцы из Берестовицы и повезли гостей в свой городок. Приютила калмыков семья ветерана войны Данилы Даниловича Гордиенко.
“Приняли нас, – вспоминала Мария Басановна, – как родных и близких людей. Дочь Оля с сыновьями Алешей и Даником приехали на помощь маме и бабушке Зинаиде Петровне из Минска. Все окружили нас заботой и вниманием. Какие это патриотичные и сердечные люди!”
Второе десятилетие храню я письма М.Андрюшкиной. Когда мне тяжело на душе, перечитываю листки со знакомым почерком. О тяжелой и скорбной радости Марии Басановны, о том, как она начала плакать о брате с осени 1941 года… Потом иду к висящему на видном месте в моей квартире барельефу с образом калмычки – подарку Марии Басановны с выгравированной надписью: “А.В.Желковскому – из Калмыкии” – и будто встречаюсь и говорю с близким мне человеком.
Кстати, на упомянутую выше публикацию в “Красной звезде” я получил еще один отклик: от сестры погибшего под Гудами Ивана Нидзиева, уроженца калмыцкого села Капуково Сарпинского района. Благодаря этой весточке было уточнено имя и отчество павшего на двенадцатый день войны героя.
В заключение хочется сказать следующее. Несомненно, что так же героически, как Иван Нидзиев, его товарищи по оружию из числа русских, украинцев, белорусов и бойцов иных национальностей, сражался под Крынками и Берестовицей другой калмык – Бадьма Басанов, 25-летний сержант, который в памяти родных навеки остался молодым.

Александр Желковский, г. Лида // В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...