1941: “Был страшный бой, смертельный бой…”

1941О первых днях войны вспоминает боец 17-го мотополка (ИвьеМихаил Алексеевич Симонов:

Наш капитан был небольшого роста, но бедовым был: носил петлицы кавалериста и общевойскую форму, а служба его — начальник тыла. Командир части — полковник Черевиченко, его заместитель — Чередниченко.

Рано утром на наш полк, точно в его расположение, семь штурмовиков начали сбрасывать бомбы. Фашисты знали тогда, куда надо высаживать и десанты. Один за другим уничтожались десанты.

Убит Чередниченко.

К вечеру, когда стемнело, привезли троих раненных генералов, которых тут же отправили на У-2 в Минск. Комбат Долгих, комиссар Соколов, начальник штаба ст. лейтенант Цапа, помтех Теплов, взводный Зезулинский умело отбивали атаку за атакой под непрерывной бомбежкой. Танки были разбиты. Разведка прочесала лес, и понтонники начали делать переправу.

Без единого выстрела началась переправа автомашин, потом пошли легкие пушки, за ними — тяжелые пушки и оставшиеся танки. Каждый получил задание, как продвигаться к Минску.

На старой границе был страшный бой, смертельный бой! Много погибло наших солдат и офицеров. В стороне кирпичного завода им. Ворошилова были, как на ладони, видны рукопашные бои в Минске.

Как стая коршунов, сокрушая все живое, крутились самолеты и наши, и фашистские. Это был страшный бой и в воздухе, и на земле. Все смешалось. Две автомашины с пехотой лейтенант Прохоров направил в гущу боя на помощь. Наш взвод с лейтенантом Тепловым и мл. лейтенантом Зезулинским слили горючее с разбитых машин, чтобы как-то добраться до заправки. Эти нефтебазы нам были давно знакомы.

Удачно заправившись, мы приняли бой. Бронемашину мы потеряли, но было много убитых фрицев.

Но и после всех тяжелых боев мы не смогли сдержать натиск врага. На шестой день Минск оставили. Жители плакали: “Куда же вы нас оставляете?”

Остатки разных частей шли на формирование в город Березина.

На автотрассе Минск-Москва стояли заградительные войска и направляли части для формирования. Благодаря лейтенанту Теплову и ком. взвода Зезулинскому наши машины заправлялись горючим, мы их не теряли.

Со станции Угра мы снова пошли в бой: Смоленск, Кардымовский район, Днепр. Полковник Лизюков организовал переправу. Нас заменили войска 19-й армии Конева.

Отцы и дети из 41-го: страницы истории / авт.-сост.И. Е. Макеева. – 2-е изд., доп. – Гродно: Гродненская типография, 2004. – 360 с.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...