Крепость над Неманом

Город Гродно был основан больше тысячи лет назад как пограничная крепость восточных славян. Само его название подчеркивает военную, оборонительную функцию города: оно происходит от слова “городня” – большой бревенчатый сруб, участок крепостной стены.
Гродно - гравюра Томаша Маковского 1600 годУже в X веке на холме при слиянии Немана и Городничанки, на месте нынешнего Старого замка, были построены первые укрепления, под защитой которых родился, рос и развивался город. Первоначально площадь крепости достигала трех тысяч квадратных метров, а ее укрепления состояли из вала с частоколом.

Примерно 900 лет назад частокол был заменен городнями, а вокруг крепости выросли уже три предместья. Гродно был важным стратегическим объектом, который не только защищал рубежи Киевской Руси, но и контролировал торговые и культурные связи славян с Западом. Возможно, именно поэтому” великий киевский князь Владимир Мономах “отда дщерь свою Огафью” замуж за гродненского князя Всеволодка: зятю им был поручен очень ответственный “участок работы”. Случилось это в 1116 году; эта дата считается первым упоминанием Гродно в летописи, а князь Всеволодок – первым исторически достоверным властителем города.
В конце XII века гродненская крепость была усилена новыми каменными сооружениями. Строители воз¬вели неприступную каменную башню (“столп бе бо каменный пред ворота градные” – написано в летописи), соорудили каменные фундаменты под городнями и отстроили двухэтажный княжеский дворец.

Дружины гродненских князей ходили в походы на прибалтийские племена, нападали на соседние города и княжества. Так, в 1151 году гродненский князь Борис Всеволодович “скрестил мечи” с самим могущественным Юрием Долгоруким, основателем Москвы. А в “Слове о полку Игореве” упоминается другой местный правитель – князь Изяслав Василькович.
Немудрено, что зарубежные монархи неоднократно пытались за-воевать крепость над Неманом. Эту длинную череду агрессоров открывает великий князь галицкий и волынский Даниил. Более 20 лет его дружины воевали за Гродно, но в конце концов вернулись восвояси ни с чем.

Галичан вскоре сменили крестоносцы: рыцарские отряды впервые появились под стенами Гродно в 1284 году. С тех пор на протяжении 118 лет гродненцы отражали атаки “носителей западной культуры”. Во-семнадцать осад и бесчисленное количество штурмов пережил город. У его стен побывали почти все знаменитые магистры и командоры рыцарских орденов. Сражаться за обладание “замком Гартэн” – так именовали Гродно в Европе – приезжали рыцари из Британии, Италии, Франции…
Достойный отпор захватчикам оказывали гродненские дружины, которых в начале XIV века водил в бой наш великий полководец средневековья Давыд Довмонтович Городенский. Этого славного витязя враги ни разу, ни в одном бою так и не смогли победить.
Widok Grodna z 1575 r. autorstwa Georga Brauna i Franza HogenbergaГотовясь к решающей войне с крестоносцами, великий князь литовский Витовт велел по-новому укрепить гродненский замок. На месте деревянных городней мастера возвели каменные стены и семь башен, построили подъемный мост, а внутри периметра стен – каменный дворец для Витовта и его челяди. Крепость получилась первоклассной, но вот парадокс истории: боевым крещением для этого замка, построенного в целях защиты от крестоносцев, стала осада его… войском двоюродного брата Витовта – Ягайло. А гарнизон замка возглавил тогда немецкий рыцарь Марквард Зальцбах!
Гродно постепенно становился политическим центром государства.

Сильные мира сего бывали здесь неоднократно: великие князья литовские Миндовг, Тройдень, Гедемин, герой Грюнвальда хан Джелалэддин, кузены-соперники Витовт и Ягайло, великий историк Ян Длугош, тесть великого князя Московского и отъявленный мятежник князь Михаил Глинский… А король Речи Посполитой Стефан Баторий в конце XVI века опять перестроил гродненский замок. Старый дворец Витовта украсился широкими окнами, резными и лепными украшениями, дубовой мебелью, роскошными гобеленами и коврами. Баторий принимал здесь послов Ивана Грозного и английской королевы Елизаветы I.
Но, прежде всего, Гродно оставался крепостью, военным объектом. Здесь всегда стоял гарнизон и были склады оружия. Так, по документам 1641 года, в гродненском замке хранились 600 комплектов защитных доспехов, мушкеты и шпаги.
По меркам средневековья Гродно был практически неприступен. Вот один показательный пример. Когда в 1655 году город был сдан противни-ку без боя, в замке разместился русский гарнизон во главе с воеводой Б.Апрелевым. 150 московских ратников продержались в замке… четыре года! Да и позже Гродно был врагу “не по зубам” – в 1706 году шведы осадили город, но, несмотря на слабость русского гарнизона, штурмовать его так и не отважились.
В начале XVIII века в город опять пришли чужеземцы. Дважды, в 1706 и 1708 годах, Гродно находился в эпицентре противоборства российских и шведских армий. В 1708 году здесь в течение одних только суток – 26 февраля — чудом избежали пленения и Карл XII, и Петр I.

А затем в военной истории города наступили печальные дни. В Гродно в 1793 году состоялся сейм, одобривший третий и последний раздел Речи Посполитой, здесь же последний ее король отрекся от престола.
А вскоре в городе над Неманом опять появились военные — семь тысяч донских, казаков атамана М.Платова были расквартированы в городе и в его окрестностях накануне войны 1812 года. Но в июне их сменили французы – на пятый день войны в Гродно вошли полки корпуса Иеронима Бонапарта.

Освобождение пришло в декабре, когда партизанский отряд полковника Д.Давыдова ворвался в город и освободил содержавшихся в замке русских пленных. Раз уже речь за¬шла о лихом рубаке-гусаре Давыдове, вспомним, что с Гродно связана судьба еще одной легендарной персоны той эпохи. “Кавалерист-девица” Н.Дурова, проживая именно в Гродно, записалась в Коннопольский полк под именем добровольца Соколова…

Уже в конце XVIII века стало ясно, что гродненские укрепления надо перестроить и усилить. Но прошло еще 100 лет, прежде чем это строительство началось. В период 1890-1915 годов вокруг города шло возве-дение мощной крепости. В ее состав входили 13 железобетонных фортов, многочисленные казематы, склады, стационарные батареи и даже “станция военных почтовых голубей”. К началу первой мировой войны строительство крепости не было закончено, а из положенных по штату 1.700 орудий имелись всего 74.
Но в августе 1915 года недостроенная крепость уже вступила в бой. Несмотря на численное и техническое превосходство немцев, гарнизон крепости полмесяца отстаивал свои позиции. Только в начале сентября кайзеровские войска заняли полуразрушенный город.
В 1919 году, преследуя отступавшие польские войска, через Гродно на запад прошел советский 3-й кавкорпус героя гражданской войны Г.Гая. И осенью 1920-го на улицах города на короткое время появились красные конники – они отступали из-под Варшавы…
В сентябре 1939-го Гродно вновь стал местом сражения. Бои в Гродно шли больше суток и сопровождались потерями с обеих сторон…

В преддверии новой войны советское командование начало (в который уже раз) укреплять Гродно. В приграничной местности лихорадочно строились доты 68-го Гродненского укрепрайона. В самом городе размещался штаб 3-й армии генерал-лейтенанта В.Кузнецова, а поблизости от него – части стрелковых, двух танковых и одной моторизованной дивизии, а также авиационные, артиллерийские и инженерные части.
Фото Гродно из архиваВ первый же день Великой Отечественной войны Гродно, как и Брестская крепость, принял самый страшный удар противника. Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, немецкие части к исходу 22 июня захватили большую часть города. Но уже 24 июня красноармейцы нанесли по врагу мощный контрудар – один из первых в истории Великой Отечественной. К вечеру 25 июня части советских 29-й танковой и 85-й стрелковой дивизий вышли к гродненским окраинам. К сожалению, общая обстановка на фронте складывалась тогда тяжелая, и потому войска получили приказ отойти…

Освобождение пришло только через три года. 13 июля 1944 года на северо-восточные подступы к Гродно вышли кавалерийские соединения 3-го Белорусского фронта, а с юга – стрелковые дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Бои в городе продолжались несколько дней, до тех пор, когда старую крепость и город удалось полностью очистить от оккупантов.
…Отгремели последние залпы. Нет теперь вокруг Гродно ни крепостных стен, ни валов и рвов. В Старый замок, который видел множество войн, ходят сегодня экскурсии школьников и туристов.
И только многочисленные памятники, молчаливые и суровые, не дают нам права забыть о славном боевом прошлом древней белорусской крепости над Неманом.

Данилов Андрей // «Во славу родины», 10.01.2005

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...