Гродно: история сквозь века

Гродно

Гродно – город уникальный, единственный и просто неповторимый. В 2014 г. он получил право называться культурной столицей Республики Беларусь.

Город имеет богатую и славную историю, летопис¬ное упоминание о нем уходит в глубь столетий.
В 1116 г. великий князь киевский Владимир Мономах отдал свою дочь Агафью замуж за князя Всеволода Давыдовича – внука Игоря Ярославовича. В качестве приданного, он дал мо¬лодым земли над Неманом и завещал укреплять границы Руси. Так здесь возник центр удельного Гродненского княжества.

Сам город — один из городов так называемой Черной Руси, крупный торговый центр на пограничье с Литвой — впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1127 г., где назван князь «Всеволодко из Городно» (Полное собрание русских летописей II. Стб. 11). Затем следует 1132 г. — известие о походе Всеволодка на Литву (Полное собрание русских летописей II. Стб. 12), а под 1140 г. — о его смерти (Полное собрание русских летописей II. Стб. 18).

Основание и развитие Гродно на рубеже X-XI вв. в историографии объясняется обострением борьбы Руси с ятвягами, достигшей наивысшего напряжения в середине ХIII в., когда походы против них вел князь Даниил Романович Галицкий.
На протяжении ХIII в. Гродно и будущая столица литовского княжества Новогрудок подпадают под власть Литвы и литовских князей – по мере того, как правящие русские династии ослабевают или вымирают.

В конце XIII в. город Гродно (“Гарта” (Gartha) или “замок Гартен” как его называли прусские хронисты) приобрел славу непреступной твердыни, про которую знало всё европейское рыцарство.
Поход “на Гартен” считался высшим отличием и честью для представителя молодого европейского дворянства, романтичной темой придворных светских раутов и балов.

Начиная с 1284 и по 1402 год, крестоносцы осуществили на это орлиное гнездо Понемонья около тридцати походов. Пожалуй не найти угла в Европе откуда бы рыцари не побывали под стенами “неприступного Гартена”.
Из Германии, Франции, Швеции, Голландии, Дании, Италии, Испании, Чехии и Англии – отряд за отрядом шли крестоносцы “на Гартен”. Кто их только не возглавлял: магистр Тевтонского ордена Конрад Тирнберг (1284 г.), комтуры Кёнигсберга и Бранденбурга, магистры Ливонского ордена и английские графы Чемберлены, Нортумберленды и Бедфорды.

С начала XIV в. многократным набегам крестоносцев успешно противостоял выдающийся полководец, князь Давыд Городенский. Непобедимого каштеляна (старосту-управителя) Гродненского замка крестоносцы одолеть в открытом бою не могли. Поэтому сначала вырезали его семью, а затем, во время удачно начавшегося похода на столицу тевтонов Бранденбург в 1326 году, во время привала на Мазурских озерах подкупленный крестоносцами мазовецкий рыцарь Анджей Гост убил Давыда ударом в спину. Воины принесли на щитах своего князя в Гродно и похоронили на Коложском холму, рядом с Борисоглебской (Коложской) церковью.

На протяжении Средневековья Гродно сохранял значение важнейшего военного, торгового и церковного центра. С 1376 г. при князе Витовте он стал второй столицей Великого княжества Литовского, а в 80-х гг. XVI ст. при короле Стефане Батории стал фактической столицей Речи Посполитой, его королевской резиденцией, которая своей красотой могла поспорить с лучшими европейскими городами того времени. В 1673 г. статус города, как одного из политических центров, был закреплен проведением тут каждого третьего сейма Речи Посполитой.

В гродненском Новом замке в 1793 г. прошло так называемое «немое» заседание сейма, на котором был утвержден второй раздел государства. Тут же, спустя два года, послед¬ний король Польский и великий князь Литовский Станислав Август Понятовский отрекся от короны, и тем самым прекратила существование огромное государство Речь Посполитая.
Уникальным, не имеющим аналогов в Европе, явлением стали для Гродно годы правления подскарбия надворного ВКЛ и гродненского старосты Антония Тизенгауза, который во второй половине XVIII века основал в Гродно и его окрестностях около 20 крупных мануфактур, ансамбль предместья Городницы. Конец Х1Х-начало XX вв. для Гродно был периодом быстрого экономического и культурного развития.

В разные годы здесь жили и творили талантливые государственные деятели и ученые, писатели и поэты, художники и артисты. О Гродно, как ни об одном другом городе Беларуси, принято говорить – «первый», «единственный», «один из первых». Один из самых древних православных храмов Беларуси – Борисоглебская (Коложская) церковь XII века. Первая железная дорога «Санкт-Петербург–Варшава» в 1862 г. по территории Беларуси пролегла именно через Гродно, и здесь был построен первый железнодорожный вокзал. Один из первых кинотеатров («Эдем») построен в Гродно, а театр Тызенгауза является старейшим театром Беларуси. Самые древние действующие башенные часы находятся в Гродно, и самый старый в Беларуси каменный мост находится в Гродно. Можно также вспомнить и первый ботанический сад, и первый зоопарк и другие не менее известные достопримечательности нашего прекрасного города.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...