Русские воинские захоронения Первой мировой войны на Гродненщине: Кореличский, Мостовский, Новогрудский, Ошмянский, Слонимский районы

rus7
В Кореличском, Мостовском, Новогрудском, Ошмянском и, Слонимском районах Гродненской области захоронения русских солдат и офицеров времен Первой мировой войны сохранились в: д. Турец (Кореличский район), д. Пацевичи (Мостовский район), д. Гнесичи, д. Негневичи (Новогрудский район), д. Боруны (Ошмянский район), г. Слоним.

Ошмянский район, д. Боруны.
Памятник в честь погибших российских летчиков бомбардировщика «Илья Муромец».
Расположен в центре деревни, справа от дороги, ведущей в Гольшаны. Установлен в 2009 г. за счет российских и белорусских пожертвований.
Памятник представляет собой глыбу темно-красного гранита размером примерно 1,5×2 м, на который установлен бронзовый барельеф с изображением всех членов экипажа – поручиков О. Карпова, М. Рахмина, Д. Мокшеева, Ф. Гаибова – с надписью на белорусском языке: «Экiпажу самалёта Iлья Мурамец-16, якi геройскi запнуу25.09.1916г. пад мястэчкам Баруны».

Ошмянский район, д. Боруны.
Захоронение русское, немецкое.
Расположено на восточной окраине деревни, на краю гражданского кладбища. По периметру обнесено земляным валом, поросшим травой. Размер 60×80 м. Могилы отмечены надгробиями в виде плоских вертикальных бетонных крестов, на которых сохранились четкие надписи.
В центре установлены высокий металлический крест и чугунная памятная плита. Также сохранились остатки двух старых общих памятников и восьми памятников на индивидуальных могилах с читаемыми надписями на немецком языке.

Слонимский район, г. Слоним.
Захоронение № 1, русское для лиц мусульманского вероисповедания.
Расположено в конце старого татарского кладбища, с левой стороны от входа. Размер 4×20 м. На месте захоронения – 11 индивидуальных надмогильных памятников и общее поминальное место в виде небольшого холма, поросшего травой, на котором установлен мемориальный обелиск с надписью на старорусском языке: «Братьямъ Единоверцамъ Героямъ и жертвамъ Отечественной войны 1914 г., скончавшимся от ран в мtстныхъ лазаретах 1 июня 1915 года».

Слонимский район, г. Слоним.
Захоронение № 2, русское, немецкое.
Расположено в центральной части города, на северо-восточной окраине гражданского кладбища. Размер 25×60 м. По периметру огорожено бетонными столбиками с металлической цепью.
В центре установлены высокий металлический крест и чугунная памятная плита. На могилах I надгробные плиты в виде плоских бетонных крестов, надписи на которых читаются.
rus10

Слонимский район, г. Слоним.
Захоронение N° 3, русское, немецкое.
Расположено в западной части города, в конце ул. Интернациональной, на возвышенности. Размер 50×50 м. По периметру огорожено бетонными столбиками с металлической цепью.
В центре установлены металлический крест и чугунная памятная плита. Надгробные плиты выполнены в виде плоских бетонных крестов с надписями. Есть также два больших камня с текстом на немецком языке.

Кореличский район, д. Турец.
Захоронение русское.
Расположено при въезде в деревню, с левой стороны, примерно в 80 м от объездной дороги Мир-Кореличи. По периметру обнесено литой чугунной оградой, установленной на гранитном основании. Размер 8×4,5 м.
На месте захоронения установлен гранитный памятник высотой 1,4 м, выполненный в виде церковного купола, с высеченным на нем барельефом церкви и надписью на русском языке: «Воинам и мирным жителям, погибшим в Первую мировую войну 1914-1918 гг. От жителей Турецкого сельсовета. 2002 г.».

Мостовский район, д. Пацевичи.
Захоронение русское, немецкое.
Расположено на территории церковного двора возле часовни Святой Анны: с левой стороны – русские захоронения, с правой – немецкие.
По словам местных жителей, захоронение состояло из более чем 10 могил с надмогильными камнями. Камни были собраны и вывезены.

Новогрудский район, д. Гнесичи.
Захоронение русское.
Расположено в лесу близ деревни. По периметру обнесено металлической изгородью. На месте захоронения установлены православный крест и знак охраны.

Новогрудский район, д. Негневичи.
Захоронение № 1, русское.
Расположено напротив дома номер 1 по ул. Школьной. По периметру обнесено металлическими столбиками с цепью. Размер 4×6,5 м.
Представляет собой поросший травой холм высотой 1,5 м, на котором установлен бетонный памятник высотой 2,5 м с крестом наверху и памятной табличкой с надписью на белорусском языке: «Тут пахаваны 19 pycкix салдат, якiя загiнулi у Першай сусветнай вайне у лiпiнi 1915 года».

rus18
Последний приют солдата. Минск, 2014.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...