Забытые герои: сестра милосердия Римма Иванова

podvig

27 июня исполнилось 120 лет со дня рождения сестры милосердия Риммы Ивановой. Она стала единственной женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени за боевые заслуги, не имея при этом офицерского звания.

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе в семье казначея духовной консистории. Трудолюбивую семью очень уважали в городе. С детства Римма сдружилась со старшим братом Владимиром, который научил ее читать. В детских играх девочка часто изображала воина и даже хотела в будущем стать солдатом, а ее брат чувствовал в себе призвание доктора.
rimma
Окончив курс Ольгинской женской гимназии, Римма стала учительницей в земской школе села Петровское. На тот момент училище не имело даже своего помещения и Римме пришлось столкнуться со многими трудностями. Однако она все преодолела. И детям, и родителям, и учителям новая учительница пришлась по душе: строгая, но справедливая и добрая.
uchitelniza
Молодая учительница думала продолжить свое образование, но планы не осуществились – в 1914 году грянула война с Германией.
Губернское земство приступило к оборудованию госпиталей. В первые же дни войны Римма записалась на краткосрочные курсы по подготовке медицинских сестер, по окончании которых была направлена в епархиальный лазарет. Раненые шли потоком – работать приходилось и днем, и ночью. Но чем дольше Римма работала в госпитале и чем больше слушала рассказы о тяготах фронтовой жизни и страданиях раненных на передовой, тем сильнее жаждала быть с действующей армией.
В январе 1915 года, несмотря на протесты родителей, Римма добровольно отправилась на фронт. Переодевшись в мужское платье, коротко остригшись, она назвалась мужчиной, и под именем Ивана Михайловича Иванова была зачислена санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Однако вскоре обман раскрылся, но Римма настояла на своем и осталась служить – под своим настоящим именем как сестра милосердия.
s polkom
Летом 1915 года, когда Самурский полк участвовал в кровопролитных боях в Карпатах, отважная девушка смело устремлялась под пули на помощь раненым на передовой. «На меня не смотрят здесь как на женщину, – писала она родным, – а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения». Вскоре она стала любимицей полка. Солдаты прозвали свою спасительницу «святой Риммой». Доблесть и мужество Риммы Ивановой при спасении раненых были отмечены наградами – двумя Георгиевскими медалями и солдатским Георгиевским крестом.
Тосковавшие по дочери родители настойчиво просили Римму в письмах вернуться домой. Летом 1915-го она взяла отпуск и приехала в Ставрополь навестить тяжело больного отца. Но родные не смогли удержать ее – уже через месяц Римма снова уехала на фронт. Однако отец упросил ее (и девушка не смогла ему отказать) поступить в распоряжение 105-го пехотного Оренбургского полка под начало своего брата – полкового врача Владимира Иванова. Родителям казалось, что так дочери будет безопаснее.
stavropol_deva_06
В сентябре ее полк участвовал в тяжелых наступательных боях в ходе Свенцянского прорыва. Римма, как всегда, находилась на передовой, помогая раненым. 9 сентября в ходе боя у села Мокрая Дуброва Гродненской губернии в ее 10-й роте погибли все офицеры. Под шквалом артиллерийского огня солдаты поддались панике и стали отступать. Тогда Римма собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и бросилась в атаку с криком: «Солдаты, за мной!». Отбросив противника, солдаты ворвались в окопы и захватили вражескую позицию. Бой выиграли. Но Римма была смертельно ранена немецкой пулей – и скончалась на руках окруживших ее. Ей шел всего 21-й год…
Когда по инициативе личного состава Оренбургского полка на имя императора Николая II было направлено ходатайство о награждении сестры милосердия Риммы Ивановой орденом Святого Георгия IV-й степени, царь оказался в непростом положении. Орден был сугубо военным, им награждались только офицеры. Лишь одна женщина в России ранее была удостоена Военного ордена – его учредительница Екатерина II. Однако в виде исключения император подписал именной указ о награждении героини Риммы Ивановой посмертно – несмотря на то, что Римма Иванова не только не была офицером, не являлась дворянкой, но вообще не имела никакого воинского звания.
ivanova02
Похоронили Римму Иванову в родном Ставрополе, в ограде Андреевской церкви воздав ей воинские почести. Не было в городе человека, который не помянул бы имени героини. Великий князь Николай Николаевич прислал на могилу Риммы серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой. Протоиерей Симеон Никольский, обращаясь к горожанам, сказал: «…Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя… Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира…»
В советские времена имя национальной героини, вынесшей из-под огня около шестисот раненых воинов, было почти забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено.
Сегодня память о Римме Ивановой возрождается. В ограде ставропольского храма святого Андрея Первозванного установлено надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухонемых детей) установлена мемориальная доска. Недавно учреждена награда Ставропольской и Владикавказской епархии, общественного благотворительного фонда «Мир и здоровье» и Союза деловых женщин Ставрополья – премия имени георгиевского кавалера сестры милосердия Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие».

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...