Восстановивший Казанский собор на Красной площади: Аркадий Павлович Станько

stankoВ деревне Мильча Минской области в крестьянской семье 19 апреля 1928 года родился Аркадий Павлович Станько – будущий восстановитель и настоятель Казанского собора на Красной площади, протоиерей, один из старейших клириков Москвы. Семья была верующей. Отец служил в храме псаломщиком.

Во время Великой Отечественной войны, в феврале 1944 года, юноша был угнан на принудительные работы в Германию, где дал обет посвятить свою жизнь на служение Богу, если останется жив. По возвращении в октябре 1945 года домой он стал готовиться к учебе в Духовной школе.

В 1946 году Аркадий Станько поступил в Минскую Духовную семинарию. В 1950 году, по окончании семинарии, поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1954 году со степенью кандидата богословия. В 1953 году Аркадий Станько женился на дочери протоиерея Василия Скурко – Нонне Васильевне, которая стала ему прекрасной женой и верной спутницей на всю жизнь.

В 1953 году состоялась его хиротония во диакона к храму Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве, а 25 октября 1954 года, в день празднования в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, митрополитом Николаем (Ярушевичем, †1961) в Преображенском соборе на Преображенской площади в Москве он был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем храма в честь Преображения Господня в Богородском в Москве, незадолго перед тем практически полностью уничтоженного пожаром.

Трудами молодого настоятеля церковь в Богородском была заново построена и благоустроена в самые короткие сроки.

Дальнейшее свое почти полувековое служение у престола Божия отец Аркадий проходил в московских храмах: Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Всех святых во Всехсвятском, Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове, святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. И во всех этих храмах протоиерей Аркадий Станько свои пастырские обязанности неизменно совмещал с многочисленными трудами и заботами, которые налагала на него должность настоятеля. Он заботился о благолепии храмов, восстанавливал и обновлял росписи, проводил необходимые ремонты помещений, обновлял ризницу – воистину являлся благоустроителем.

Обладая прекрасным сильным голосом и абсолютным слухом, являясь знатоком и тонким ценителем церковного пения, отец Аркадий особо заботился о красоте и благолепии богослужения, требуя от церковного хора высокого профессионализма. Каждую свою службу он умел превратить в подлинное духовное торжество, в настоящий праздник.

Прихожане храмов, где он служил, спустя многие годы с благодарностью вспоминают о торжественности богослужений, совершавшихся отцом Аркадием, особенно в великие праздники, о прекрасном церковном пении. Многие люди приезжали в храмы, где служил отец Аркадий, с другого конца Москвы, чтобы напитаться светлой радостью его молитвы.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия протоиерей Аркадий Станько был назначен исполняющим обязанности настоятеля возрождаемого в самом сердце нашей Родины – на Красной площади в Москве – собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

stanko2Закладка возрождаемого Казанского собора

Казанский собор, разрушенный в 1936 году, был первым храмом, воссозданным после лихолетья гонений на Церковь. Но, несмотря на всю сложность поставленной задачи, отец Аркадий со смирением воспринял благословение церковного Священноначалия, справедливо усматривая в этом проявление воли Божией.

В течение последних десяти лет, не жалея своих сил, уповая на помощь Божию, протоиерей Аркадий Станько неустанно трудился над восстановлением порушенной святыни.

И результаты этих поистине подвижнических трудов теперь очевидны для всех: Казанский собор снова украшает главную площадь столицы. 4 ноября 1993 года воссозданный храм был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

В 1998 году была завершена роспись центрального алтаря и четверика. К настоящему времени завершена роспись боковых приделов.

Одновременно с трудами по восстановлению и благоукрашению Казанского собора отец Аркадий исполнял обязанности председателя Православного похоронного центра и явился инициатором строительства на подмосковном кладбище в Ракитках храма во имя святителя Московского Иннокентия. Храм этот, возведенный при его деятельном участии, был освящен отцом Аркадием 26 сентября 1998 года.

В 1998 году во главе паломнической группы сотрудников Казанского собора батюшка посетил Святую Землю, где в праздник Сретения Господня сподобился по благословению Святейшего Патриарха Иерусалимского Диодора совершить Литургию у Гроба Господня.

За многолетнее усердное служение Церкви Христовой протоиерей Аркадий Станько был удостоен многих церковных и светских наград, в том числе права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до “Отче наш”.

Семидесятилетие отца Аркадия, отмечавшееся в 1998 году, совпало со Светлым Христовым Воскресением. В том же году исполнилось 45 лет служения отца Аркадия у престола Господня. В связи с этими знаменательными датами, а также за труды по завершению росписей Казанского собора Святейшим Патриархом Алексием он был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.

Посетив Казанский собор на Светлой седмице, Святейший Патриарх лично вручил эту высокую награду протоиерею Аркадию.

В последние месяцы жизни Господь послал своему верному служителю еще одно испытание – болезнь, из-за которой он был вынужден почти постоянно находиться в больнице.

Но, несмотря на это, он в полной мере осуществлял руководство жизнью храма, живо интересовался всем происходившим в соборе, поддерживал клириков, церковный совет, прихожан своим отеческим участием и благословением. Последнюю Литургию отец Аркадий совершил на Рождество Христово 2000 года.

Скончался 22 февраля 2000 года, в день отдания праздника Сретения Господня. Накануне кончины отец Аркадий соборовался и причастился Святых Христовых Таин.

Гроб с телом почившего был установлен в Казанском соборе, где клириками храма была совершена панихида по новопреставленном протоиерее Аркадии, после чего началось чтение Евангелия при гробе.

Накануне дня погребения парастас по усопшему совершил благочинный Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков в сослужении клириков Казанского собора и многочисленного духовенства. Божественную литургию и отпевание почившего 24 февраля 2000 года возглавил архиепископ Истринский Арсений в сослужении клириков Казанского собора и московского духовенства.

Не только пожилые священники, настоятели многих храмов, знавшие отца Аркадия по совместной учебе или многолетнему служению в Москве, пришли проводить в последний путь усопшего собрата. Много было молодых священников, учившихся у него Церковному Уставу и перенимавших церковные традиции.

Было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с выражениями соболезнования супруге почившего, клиру, приходскому совету и прихожанам Казанского собора. После отпевания гроб с телом отца настоятеля был обнесен вокруг возрожденного его трудами Казанского собора.

Накануне погребения Казанский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и благословил верного служителя Божия в путь всея земли. Похоронен протоиерей Аркадий Станько на подмосковном кладбище “Ракитки” возле алтаря храма святителя Московского Иннокентия.

ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ, 2000. – №5.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...