Властелин неба: Николай Александрович Мульков

mulkov27 Ноября 1890 года в Гродненской губернии родился будущий военный летчик, Георгиевский кавалер, воспитатель советских воздушных асов Николай Александрович Мульков.
Он сбивал германских асов в первую мировую и учил сбивать их в Великую Отечественную.
За время Великой Отечественной войны Черниговская военная авиационная школа пилотов подготовила 2230 летчиков-истребителей, 14 выпускников стали героями Советского Союза. В том, что многие пилоты стали настоящими воздушными асами, – несомненно, заслуга нашего земляка, начальника отдела учебно-летной подготовки и начальника штаба школы Николая Мулькова. Немного было в Красной Армии в 1941 году авиаторов, у кого за плечами был 30-летний стаж в авиации.
Уже 23 июня 1941 года два аэродрома школы подверглись бомбардировке. Погибли 4 человека, 7 были ранены, но в этот же день была одержана и первая воздушная победа – командир звена лейтенант Иван Бойко сбил немецкий бомбардировщик. Радуясь этому успеху, Николай Мульков не мог не вспомнить, как он сам 27 лет назад сбил германского аса.
Об авиации родившийся в Гродненской губернии Николай не мечтал. Окончив в 1908 году Либавское реальное, продолжил учебу в Казанском военном училище.
В 1910 году подпоручика Мулькова направляют для прохождения службы в саперный батальон. Но не прошло и года, как его зачисляют в офицерскую воздухоплавательную школу в Гатчине. Правда, в начале он получает навыки полетов на воздушных шарах и аэростатах. И только в 1913 году переходит в авиационный отдел школы для подготовки пилотов аэропланов «Фарман». Сдав экзамен, поручик Мульков зачисляется в 5-й авиационный отряд, в составе которого принимает участие в первой мировой войне.
29 октября 1914 года Николай получил задание совершить полет на крепость Перемышль. Несмотря на трудные погодные условия и ожесточенный орудийный и пулеметный огонь австрийцев, сбросил бомбы и уничтожил склад боеприпасов, «вызвав панику в гарнизоне крепости».
За этот боевой вылет Николай Мульков был удостоен ордена Святого Георгия 4 степени.
17 мая 1916 года «Фарман» Николая во время воздушной разведки попадает под артиллерийский огонь, а на его перехват вылетает немецкий аэроплан «Альбатрос». Мульков, несмотря на ожесточенный огонь противника с земли и воздуха, сбивает противника.
Это был настоящий подвиг, ведь «Альбатрос» развивал скорость 200 км в час, а «Фарман» максимум – 115-130. Немецкий летчик имел два пулемета, стрелявших через винт и имевших прицел, наш самолет имел лишь один пулемет.
За эту победу Николаю Мулькову было пожаловано Георгиевское оружие, присвоен чин штабс-капитана.
Заметим, орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием в 1914-1917 годах было награждено всего несколько десятков генералов и офицеров.
В рядах Красной Армии наш земляк участвовал в гражданской войне в штабах 3-й, 12-й армий. А в марте 1921 года возвращается в авиацию вначале летчиком-наблюдателем, затем старшим инструктором, начальником технической части ряда военно-учебных заведений военно-воздушных сил.
В Великую Отечественную войну за подготовку летчиков в Черниговской военной школе пилотов удостоен орденов Ленина и Красного Знамени. Как видим, наш земляк был не только великим летчиком, но и таким же педагогом.
“Гродненская Правда”, 11 мая 2012 года

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...