Царский воевода, взявший Гродненский замок: Яков Куденетович Черкасский

Yakov_Cherkasskiy
22 августа 1655 года, во время русско-польской войны 1654-1667 гг., город и считавшаяся неприступной крепость Гродно были заняты русскими войсками под командованием боярина и воеводы Большого полка Якова Куденетовича Черкасского.
Князь Яков Кудене́тович (или Куденекович) Черка́сский — ближний боярин (1645) и воевода из рода князей Черкасских. Сын князя-валия Кабарды Куденета Камбулатовича Черкасского (1616-1624). По одной из версий, до крещения и принятия православия носил имя Урускан-мурза.
Впервые князь упоминается в первоисточниках 17 мая 1625 года: при отпуске в этот день персидского посольства князь Яков Куденетович Черкасский сидел в меньшей золотой палате среди стольников государя всея Руси, на первом месте.
О том, насколько русский самодержец ценил своего нового придворного свидтельствует следующий факт. В 1632 году Якову Куденетовичу за службу была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем Романовым в поместье вотчина знаменитого героя 1612 года Кузьмы Минина – село Богородицкое, а в 1633 году ему и князю Ивану Борисовичу Черкасскому был отдан и дом Кузьмы Минина, находившийся в Нижнем Новгороде.
В 1641 году князь Черкасский несет пограничную службу близ Тулы – как первый воевода и начальник над ратными людьми, оберегавшими русскую границу от набегов крымцев и ногайцев. В сентябре 1645 года Яков Куденетович присутствует при короновании нового царя Алексея Михайловича. Черкасский «первым перед ним ходил и вино наряжал при государевом столе», а 29 сентября был пожалован в бояре и сидел за государевым столом в Грановитой палате.
С первых дней царствования нового царя князь Черкасский принимает очень деятельное участие в жизни двора: он то сопровождает богомольного царя в походах по монастырям, то ездит с ним тешиться в подмосковные села, то обедает у государя по случаю больших праздников или радостных событий в царском семействе, а 16 января 1648 г. при бракосочетании государя с Марьей Ильиничной Милославской был в тысяцких.
В 1648 году князь Черкасский был одним из лидеров боярской группировки, враждебной Б.И. Морозову. После ссылки Морозова (12 июня 1648) Яков Черкасский вместе с Н.Романовым фактически руководил русским правительством, но по возвращении Морозова в Москву (26 октября 1648) был отстранен от всех должностей. Но не на долго.
В 1649-1650 гг. Яков Куденетович управлял Стрелецким и Иноземским приказами и Новой Четью. Среди лиц, окружавших царя Алексея Михайловича, князь Черкасский был одним из самых заметных. С одной стороны, огромное богатство, увеличившееся особенно после получения в 1642 году наследства от родственника князя Ивана Борисовича Черкасского; с другой — знатность происхождения и родственные связи с сильными людьми; наконец, расположение самого царя давали ему чрезвычайное значение и силу при дворе.
Польско-русская война, начавшаяся в 1654 году, дала возможность князю проявить себя и в ратном деле: его причисляют к самым выдающимся полководцам царствования Алексея Михайловича. Назначенный первым воеводой большого полка в войске, при котором находился и сам царь, Яков Куденетович 17 мая 1654 года выступил из Москвы к Смоленску; Дорогобуж сдался 4 июня без боя, и в конце июня русское войско расположилось под Смоленском; 28 июня сам царь расположился станом в Богдановой околице, а 5 июля перешёл на Девичью Гору.
Отсюда царь послал 9 июля своих воевод ближних – боярина князя Якова Куденетовича Черкасского «со товарищи» – на литовского гетмана Януша Радзивилла под Оршу и велел им «промышлять над Радзивиллом, сколько милосердый Бог помощи подаст».
Взяв Оршу, князь Черкасский двинулся за Радзивиллом к Копыси и занял этот город без сопротивления, так как Радзивилл вновь отступил дальше, а жители Копыси присягнули царю.
7 августа воеводы настигли Радзивилла под Шкловым и разбили его, не прибегая к помощи князя А.Н.Трубецкого, стоявшего в то время за Днепром. Радзивилл с остатками воинства отошёл к Борисову.
Осенью того же 1654 года посланные князем Черкасским отряды успели взять несколько городов. Так как в Москве с июля 1654 года до начала 1655 года свирепствовала моровая язва, от которой во дворе князя Якова Куденетовича умерло 423 человека из 533, то князю не пришлось на время затишья в военных действиях по случаю холодного времени года возвратиться на отдых в Москву.
Ранней весной 1655 года царь отправился в Смоленск, где его уже ожидал первый воевода Большого полка князь Черкасский, и к лету война была в полном разгаре.
11 июля государь указал князю «со товарищи» идти под Вильну (ныне Вильнюс – прим. ред.), вместе с запорожцами под начальством гетмана Ивана Золотаренко. 29 июля в полумиле от Вильно русские сразились с поляками, бывшими под начальством Радзивилла и Гонсевского, и разбили их, а затем овладели Вильной; 9 августа было взято Ковно (ныне Каунас – прим. ред.), а 22 августа — Гродно.
Яков Куденетович расположил в Гродненском замке небольшой гарнизон и провел восстановительные работы.
Скорее всего, после этих успехов князь Черкасский перестал принимать непосредственное участие в дальнейших военных действиях на территории Белой Руси, а оставался в Вильно при царе, уже давшем князю приказ послать походных воевод со значительным количеством ратных людей к Варшаве. Туда же двинулся и сам князь Черкасский с главными силами.
Однако этот поход пришлось остановить потому, что на театре войны готовился выступить ещё один противник — шведский король Карл X, успевший овладеть Великой Польшей, Варшавой, Краковом и стремившийся к захвату белорусских и литовских земель.
Русские решили предотвратить столкновение переговорами, которые было поручено вести князю Якову Куденетовичу. Через дворянина Лихарева, отправленного 18 августа, князь старался привлечь великого гетмана Литовского князя Радзивилла на сторону царя Алексея Михайловича обещаниями царского жалования и сохранения всех вольностей и веры.
Но и Радзивилл (представители рода которого в это время искали покровительства шведского монарха, т.к. хотели прибрать к рукам «литовскую» часть Речи Посполитой и стать ее монархами с опорой на шведов и протестантских правителей Европы), а за ним и польный гетман Гонсевский дали уклончивые ответы. Тем временем шведы, при всемерной поддержке Радзивиллов, начали свою игру.
Причем настолько успешно, что уже в сентябре князь Черкасский выразил через дворянина Нестерова шведскому генералу графу Делагарди протест против занятия шведами городов, взятых русскими в 1654-1655 гг. Делагарди обещал представить дело на усмотрение короля. Между тем успехи русских заставили Гонсевского уже в октябре прислать к князю Якову Куденетовичу запрос о том, не пожелает ли царь заключить мир с королём Яном-Казимиром.
Переговоры начались, но о степени участия в них князя Черкасского ничего положительного не известно.
6 апреля 1656 года он был за столом государевым на Москве, куда уехал, должно быть, вместе с царем ещё в ноябре 1655 года. В мае 1656 года князю Якову Куденетовичу указано ехать в Смоленск первым воеводой большого полка против шведского короля. В июне князь двинулся с войском из-под Смоленска против шведов, завоевал много городов, и при осаде Риги стоял со своим 12.000 отрядом в пяти верстах от города, против цитадели, у нынешнего Московского предместья.
Под прикрытием большого полка князя Якова Куденетовича и ертаула-стольника П.В.Шереметева, царь отступил 5 октября 1656 года от Риги к Куконосу. Оба воеводы удачно отбили все нападения преследовавших русское войско шведов, «за что царь велел их о здоровье спрашивать».
С конца 1656 года до 1663 года из упоминаний о деятельности князя Черкасского сохранилось упоминание только об одном случае: 7 февраля 1659 года он находился среди немногих близких к царю бояр, когда обсуждались особо важные статьи, касавшиеся сношений с малороссийским гетманом Выговским.
Скорее всего, князь подобная дипломатическая деятельность велась не только на «украинском», но и на «белорусском» направлении. Последнее было обусловлено шведским фактором и угрозой появления марионеточного «мини-ВКЛ» Радзивиллов под протекторатом Швеции. Которые, в свою очередь, способствовали большей сговорчивости русской дипломатии в отношениях с Польшей.
По всей видимости, эти обстоятельства и обусловили то, что в марте 1659 года русский гарнизон Гродно, успешно выдерживавший и отбивавший все приступы в течение четырех лет, вдруг сдал город шляхте Гродненского повета. А имя князя еще на четыре года исчезает из числа сохранившихся упоминаний о событиях того времени.
Вновь громко зазвучало оно 16 июня 1663 года, когда, ввиду возобновления войны с Польшей, князю Черкасскому было велено быть на государевой службе в Смоленске первым воеводой.
Военные действия против поляков, которыми предводительствовал сам король, начались в конце 1663 года и были удачны для князя Якова. Однако, он не сумел воспользоваться стесненным положением польского короля и дал ему уйти в Польшу, вместо того, чтобы взять его со всем его истощенным войском в плен.
Эта оплошность и долгое бесполезное стояние то под Смоленском, то под Болховом, только оттягивали возможность скорейшего заключения мира. И при этом казались современникам до такой степени непонятными, что они даже предположили какую-то измену со стороны первого воеводы (по одной из версий, предположение исходило от князя Юрия Алексеевича Долгорукого, хотевшего занять место князя Якова Куденетовича в войске и было чистейшей клеветой).
В июне 1664 года, для оказания воздействия на польских комиссаров, съезжавшихся в Дуровичах для переговоров о мире, князь Черкасский получил от царя приказание идти к Орше. В июле 1664 года он был отозван царем в Москву под предлогом, что он должен быть дворовым воеводою во время предполагаемого царского похода в Литву; на его место был назначен князь Ю.А.Долгорукий.
Последние годы своей жизни князь Яков Куденетович провёл вдали от тревог военной жизни, по-видимому, даже в некотором удалении от двора: по крайней мере, в разрядах за все время записан один только случай участия его в церемониях — 9 марта 1665 года он посреди повода держал осля, которого в Вербное Воскресенье вел под митрополитом Сарским и Подонским Павлом царь Алексей Михайлович.
Князь Черкасский умер в Москве 8 (18) июля 1666 года. Похоронен в Новоспасском монастыре в Москве.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...