Царица Елена Глинская и ее денежная реформа

Glinskaya1

В историю Елена Глинская вошла не только как мать Ивана IV Грозного и вторая жена царя Василия III Московского. Рано овдовев, царица проявила себя настоящим реформатором, почти что Петром I в юбке. И огромным, хотя и не единственным ее достижением, стала денежная реформа.

Происходившая из рода литовский князей Глинских, Елена в 18 лет вступила в брак с царем Василием III Московским, которому в то время было 47 лет. Спустя несколько лет Елена родила Василию двоих сыновей – Ивана (ставшего впоследствии царем Иваном IV Грозным) и Юрия.
hronika
Овдовев в 1533 году, она отстранила назначенных завещанием мужа регентов, став единоличной правительницей русского государства на правах регентши при малолетнем Иване. Опираясь на своего фаворита, князя Ивана Федоровича Овчину Телепнева-Оболенского, она смогла раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, и удержаться на престоле.
За пять лет своего регентства Елена смогла сделать многое. Выиграла русско-литовскую войну 1534-1537 годов, заключила с князем литовским и королем польским Сигизмундом I мир на выгодных Москве условиях. Также заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. При ней строились и восстанавливались города, был заложен Китай-город в Москве.
Но самой главной заслугой царицы Елены стала денежная реформа, которая была начата 20 марта 1535 года. Царица Елена Глинская задумала объединить финансовые системы разных регионов русского государства.
К моменту, когда править стал Иван IV (впоследствии получивший прозвище Грозный), работа по объединению исторических русских земель была уже во многом завершена.
До этого при деде и отце Ивана IV – Иване III и Василии III под власть московского престола переходят Новгород, Тверь, Ярославль, Псков, Смоленск, Рязань, Белозерск, Новгород-Северск, Стародуб. Недаром московского князя Василия III, называли «последним собирателем земли русской». Именно он покончил с бесчисленными удельными княжествами и соединил все раздробленные вотчины под своей единодержавной властью. Однако это произошло не сразу, а спустя долгий период переподчинения новых земель Москве и московскому государю. А вскоре уже столице, ставшей новым центром силы, предстояло возвращать то, что ранее было захвачено Ливонским орденом и заявить права на наследство Золотой Орды.
Одним из условий, способствовавших объединению земель, и стала денежная реформа. Подготовил ее еще Василий III, а реализовала уже Елена Глинская. Главным содержанием реформы стала унификация московских и новгородских денег. При этом и Москва, и Новгород сохранили собственные монеты («новгородки» или «копейки» и «московки» или «сабляницы» соответственно). Однако изменение содержания серебра в монетах позволило купцам двух крупнейших городов того времени упростить расчеты – две московские деньги (0,34 г) стали равны одной новгородской (0,68 г), прежнее соотношение было не таким точным.
dengi
В то же время русское государство стало первым из европейских стран, где основу денежной системы составил десятичный счет: 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 «новгородок»=200 «московок».
Денежная реформа позволила сократить количество монетных дворов. После реформы только у трех городов – Москвы, Новгорода, Пскова – осталось право чеканить монету. Чеканка монеты постепенно становится монополией престола, позволяя образоваться государству, где разрозненные княжества вливаются в единое царство.
Для той же цели прежние деньги в 1535-1538 годах были изъяты из обращения и перечеканены под новый стандарт. Хотя изначально это было предпринято против фальшивомонетчиков, когда устранялись последствия их деятельности – порченые деньги.
torgovla
Благодаря реформе развивалась внутренняя торговля. Купцам разных земель стало значительно проще заключать сделки, зная, что вес монеты теперь контролируется намного строже. Но главной целью стало обеспечение товаропотока между Москвой и Новгородом. Потому что именно через Новгород в основном шла внешняя торговля. Купцы Новгорода и Москвы получили удобство рассчитываться «новгородками» и «московками» без затруднений вроде сложных курсов или необходимости использовать третью валюту.
К тому же разнились сферы применения новгородских и московских денег. Московские (более мелкие) были в основном ориентированы на внутренний оборот, новгородские – на внешний.
Glinskaya
Денежная реформа смогла пополнить казну – новые деньги были легче старых примерно на 15%. И эти деньги получили не дворяне, а государство, способное теперь строить города и обновлять крепости на землях, которыми приросло Московское царство к моменту реформы. Последующие завоевания Ивана Грозного тоже финансировалось в том числе из этого источника.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...