Тренер олимпийских чемпионок: Ренальд Иванович Кныш

knishРенальд Иванович Кныш родился 10 сентября 1931 года в г. Копыль Минской области в семье учителей. В 1937 г. отец Иван Петрович Кныш, что бы избежать репрессии, переехал с семьей в деревню Старая Рудня Жлобинского района. Тут до Великой Отечественной войны Ренальд Кныш закончил два класса, а потом эвакуировался с мамой Любовью Цихановной и сестрой в д. Лапаз Мустаевского района Чкаловской области.
С конца 1944 года живёт в г. Гродно, куда был направлен его отец
В 1949 году стал абсолютным чемпионом республики среди юношей. В 1950 г. закончил десять классов СШ №1 и поступил на физико-математический факультет Гродненского пединститута, через год перевелся на второй курс Минского института физкультуры, который закончил заочно в 1955 г.
С 1953 года работал тренером в гимнастической секции Гродненской детской спортивной школы №3.
Тренер двух олимпийских чемпионок Елены Волчецкой и Ольги Корбут, чемпионки СССР Тамары Алексеевой. За время тренерской работы изобрел около 30 новых элементов в гимнастике.
renald-knyshИз интервью: «некоторые, даже после того, как я уже подготовил чемпионов мира и Олимпийских игр, критиковали меня, что я тренирую не по передовой советской системе, требовали, чтобы мне запретили проводить тренировки. Когда мы выступали в Москве, зрители восхищались, а судьи ставили моим подопечным низкие оценки. Мы постоянно выходили на соревнования с какими-то новыми элементами, которых до нас никто не делал. Коллеги же, особенно тренеры известных гимнасток, очень ревниво к этому относились. Они называли наши новшества – трюкачеством. В Советском Союзе за наше «трюкачество» снимали очки, а на европейских и мировых соревнованиях за это же очки добавляли. Кстати, когда девочек брали в сборную команду, меня на сборы не приглашали. После сборов девчонки приезжали неузнаваемые. Все «наши» элементы чуть ли не каленым железом из них выжигали. И приходилось все начинать сначала… В прессе появлялись статьи о моем вредном и неправильном воспитании советских гимнасток. Некто Токарев напечатал несколько статей, в которых называл меня «недалеким и самонадеянным» тренером».
Его ученицы принесли республике пять золотых Олимпийских медалей. Ученица Волчецкая стала первой гродненской олимпийской чемпионкой, а Корбут – первой девушкой СССР с титулом «Лучшая спортсменка мира».
Заслуженный тренер БССР (1960), СССР (1964). (Ренальд Кныш стал единственным тренером, которому присвоили такое высокое звание не за успехи в спорте, а за новую методику преподавания). Почетный гражданин г.Гродно (1972). Заслуженный деятель физической культуры БССР (1974).
Благодаря ему построен гимнастический зал при Доме офицеров г.Гродно, появились интернат и пансионат для гимнасток, открыты школы гимнастики в трех обществах. Им разработана методика подготовки олимпийских чемпионов.
После Московской Олимпиады был вынужден покинуть гимнастику и уехать из Гродно (нашумевшая “история Кныша”). Жил в Минеральных Водах, Таллинне, Калининграде.
knish2С 1989 года живет в Гродно. Пишет стихи, мемуары. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, шестью Почетными грамотами Верховного Совета РБ. Издал учебник «Как делать олимпийских чемпионов» (2002), книги «Избранное» (2001), лирические романы «Утро туманное» (2003) и «В тени спорта» (2007).
Николай Николаев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...