stop

Работа сайта приостановлена

Татарский герой Гродненщины: Яков Давыдович Юзефович

uzefovich

Отдельную яркую строку в военную историю Белой Руси вписали представители литовских татар. На территории Великого Княжества Литовского татары появились в конце XIV – начале XV вв. – это были воины, поступавшие на службу к местным князьям. Со временем белорусские земли стали для татар родиной.

Литовские татары всегда высоко ценились на военной службе и даже выделялись в отдельные части. Например, в 1797 г. в России был сформирован Литовско-Татарский конный полк.

Яков Давыдович Юзефович – выходец из дворянской семьи литовских татар, магометанин по вероисповеданию – родился в Гродненской губернии 12 марта 1872 г. и, как многие уроженцы белорусских земель, начальное военное образование получил в Полоцком кадетском корпусе. После окончания Михайловского артиллерийского училища подпоручик Юзефович 7 августа 1893 г. был выпущен в 7-ю конно-артиллерийскую батарею.
В 1899-м Яков Давыдович по 1-му разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба, после чего его военная карьера была в основном связана со штабной службой: старший адъютант штаба дивизии, помощник старшего адъютанта штаба округа.
В Русско-японской войне участвовал в чине подполковника и должности старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 3-й Манчжурской армии. 6 декабря 1908 г. произведен в полковники.
К этому моменту Юзефович уже был кавалером орденов Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 2-й степени с мечами, с 1910 г. полковник Юзефович служил в Главном управлении Генерального штаба. Неудивительно, что с началом Первой мировой войны исполнительного и талантливого офицера забрала себе Ставка Верховного Главнокомандующего.
С началом боевых действий Яков Давидович исполнял должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Ставке. Однако в тылу отсиживаться Юзефович явно не желал, потому что уже 23 августа 1914 г., через месяц после начала войны, по прошению был переведен на должность начальника штаба Кавказской Туземной конной дивизии.
Не исключено, что на новое назначение повлияло магометанское вероисповедание полковника. Ведь в состав Кавказской дивизии входили добровольческие полки, сформированные из мусульман Кавказа – чеченцев, ингушей, дагестанцев, татар, кабардинцев, черкесов. «Туземцы» отличались отчаянной храбростью и наводили на противника ужас своими лихими атаками в конном строю, из-за чего получили неофициальное почетное название «Дикой дивизии».
Кавказские всадники отличились в тяжелых сражениях 1914-1915 гг. на территории современных Польши и Украины. За проявленную в боях храбрость Яков Давыдович Юзефович 7 февраля 1915 г. был награжден Георгиевским оружием, а неделю спустя получил чин генерал-майора.

Еще одна награда «за отличие начальником штаба Кавказской Туземной конной дивизии» нашла его через год, 1 марта 1916-го. Это высший боевой орден России – Святого Георгия 4-й степени. В 1916-м Юзефович получил еще две высокие боевые награды – ордена Святого Станислава 1-й степени с мечами и Святой Анны 1-й степени с мечами.
К этому времени генерал Юзефович уже занимал пост начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса. На этой должности он оставался вплоть до апреля 1917 г., когда получил должность генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем с 12 мая – 1-го генерал – квартирмейстера).
Занимался планированием всех боевых операций на русском Фронте. Но служба при Верховном Главнокомандующем генерале 0т инфантерии М. В. Алексееве оказалась очень нелегкой. Алексеев предпочитал всю работу выполнять сам, и его подчиненные зачастую просто не знали, что им делать. Экспансивный по характеру Юзефович не раз возмущался таким положением дел и в конце концов попросился из Ставки обратно в строй.
Лето 1917 г. ознаменовалось головокружительным служебным скачком в карьере генерала. Два месяца прокомандовав 12-й кавалерийской дивизией, он 7 сентября 1917-го получил от Временного правительства чин генерал-лейтенанта и 26-й армейский корпус. Но в должности комкора Юзефович находился буквально два дня. Уже 9 сентября он был назначен командующим 12-й армией, два года входившей в состав Северного фронта. В подчинении Юзефовича теперь были пять корпусов. Таким образом, Яков Давыдович Юзефович стал одним из белорусских по происхождению командармов времен Первой мировой.
Правда, активных боевых действий осенью 1917-го 12-я армия уже не вела. Пораженный антивоенной пропагандой Северный фронт разваливался на глазах, и Юзефовичу пришлось командовать практически неуправляемыми войсками. 19 ноября 1917 г. генерал оставил должность.
uzefovich2
Я.Д. Юзефович, А.И. Деникин, С.Л. Марков. 1917 г.
Дальнейшая судьба Якова Давыдовича Юзефовича связана с Белой армией. Он возглавлял штаб Кавказской Добровольческой армии П.Н.Врангеля, командовал 5-м конным корпусом, во главе которого принимал участие во взятии Киева летом 1919-го, руководил укреплением позиций на перешейках и строительством Юшунской подъездной дороги на Перекопе.
17 сентября 1920 г. генерал направился с дипломатической миссией в Париж – вести переговоры о формировании Добровольческой Белой армии на территории Польши. Но, пока шли переговоры, Гражданская война закончилась…
В эмиграции Яков Давыдович Юзефович жил сначала в Германии, а затем в Польше, где и скончался 5 июля 1929 г. в возрасте 57 лет. В историю Первой мировой войны этот генерал вошел как человек с богатой боевой биографией. Только ему удалось в течение трех лет послужить в Ставке Верховного Главнокомандующего (причем дважды), возглавлять штабы дивизии и корпуса, командовать дивизией, корпусом и армией.

Вячеслав Бондаренко

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ