Святая София Слуцкая – защитница православной веры

ikona

И в наши дни в Беларуси почитают благоверную княгиню Софию Слуцкую. Мощи святой покоятся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. А между тем ничто не говорило о том, что судьба родовитой дворянки сложится именно так…

София Слуцкая происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в одном из древнейших городов Беларуси – Слуцке. Именно Софии было суждено стать последней из славного рода князей Слуцких и Копыльских.
Родилась единственная дочь князя Юрия Юрьевича от брака с Барбарою дочерью Николая Кишки 1 мая 1585 года. Прекрасным цветком, звездой в созвездии древнего рода называли девочку современники. София была не только красива, но и являлась самой богатой наследницей в Беларуси конца XVI века. Судьба, щедро одарив Софию, лишила ее самого главного. Ей исполнилось всего два года, когда она потеряла родителей. А спустя некоторое время умерли и оба ее дяди – Александр и Ян-Симеон, не имевшие детей. Девочка стала наследницей огромного состояния.
Неудивительно, что стать опекуном Софии хотели многие. Это право отстояли родственники сироты по материнской линии – Ходкевичи.
У богатой наследницы было все необходимое, при этом девочку растили в православных традициях. Ее отец, будучи набожным, многое делал для православия. А к началу XVII века для православной веры на наших землях наступили тяжелые времена. Поэтому многое в судьбе подданных зависело от того, какой вырастет будущая владелица.
Читая святые книги, беседуя со священниками, София выросла верующей. Последняя из рода Олельковичей к тому же обладала и твердым характером (недаром в их роду была такая легендарная женщина-воин, как княгиня Анастасия Слуцкая).
sluckaya
А между тем опекуны девочки, Ходкевичи, задолжали князьям Радзивиллам значительные денежные суммы и надеялись поправить свои дела и приумножить состояние за счет выгодного брака опекаемой ими богатой наследницы. Опекуны и князья Радзивиллы заключили письменную сделку, планируя по достижении совершеннолетия выдать княжну Софию замуж за Януша Радзивилла, князя Несвижского, сына Виленского воеводы князя Христофора Радзивилла.
muj sofii
Впрочем, Януш был завидным женихом – молодым, красивым, смелым, родовитым не менее Софии. На пять лет старше будущей невесты, он мог составить княжне прекрасную партию. Свадьба была назначена на 1600 год, когда Софье должно было исполниться 15 лет (а ее жениху – 20). Однако опекун невесты поссорился с отцом жениха, пожелав оставить за собой часть наследства сироты (а именно город Копысь под Оршей). Но Королевский суд подтвердил права Радзивиллов. В ярости от упущенных возможностей опекун тяжело оскорбил молодого Радзивилла, явившегося в гости к невесте, приказав вышвырнуть его прочь. Разразился скандал – подобные оскорбления любой шляхтич привык смывать только кровью.
В итоге под стены Вильно стянулось двадцатитысячное войско, осадив Ходкевичей в их имении, где жила София. Король и церковные власти безуспешно пытались вмешаться.
Дело почти дошло до кровопролития. Но за несколько часов до штурма София согласилась на брак с Янушем Радзивиллом, тем самым предотвратив побоище.
Отец Януша, опытный воитель, никогда прежде не отступавший и не внявший даже просьбе сына, поддался на уговоры Софии и отвел войска от стен Вильно. Радзивиллы даже простили Ходкевичу долг.
sofia2
В житии Софии Слуцкой говорится, что Бог услышал молитву сироты, просившей не за себя, а за свой народ, который пострадал бы от распри двух магнатов.
Свадьбу назначили на 1 октября 1600 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. При этом опекуны не спросили невесту, согласна ли она изменить своей вере для брака с князем-католиком. Но вера предков для юной Софии была памятью и наследием отца, и она отказалась перейти в католичество. Более того, София настаивала и на том, чтобы дети от ее будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные. Какая твердость потребовалась княжне для этого можно судить по тому, что в те времена в Беларуси православных хоронили ночью и людей насильно переводили в униатство!
Князю Янушу пришлось обратиться к самому Римскому Папе с прошением. И разрешение было получено! Бракосочетание состоялось в назначенный срок.
В то время церковная уния с Римом, объявленная в Западнорусском крае с 1596 года, ставила под удар православную веру. Юная княгиня стала на защиту своего народа от униатского насилия. Она убедила мужа – и тот добился королевского «привилея»: «Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…».
Благодаря Софии, Слуцк остался единственным неприкосновенным перед униатами городом Северо-Западного края. Софья вместе с мужем много жертвовали на церкви и братства. В архивах до сих пор хранятся грамоты четы Радзивилов о пожертвованиях церквям. Их земли стали прибежищем для всех православных. Несмотря на опасности пути, София вместе с богомольцами, пешком посещала многочисленные храмы в дни их престольных праздников. Жители города смогли объединиться в Слуцкое Преображенское Братство чтобы защищать свою православную веру.
hram gde mochi
На Мир-горе Язельского прихода (тогда Бобруйского уезда), София на свои средства возвела Покровский Храм. Она собственноручно вышивала золотканные священнические ризы.
К сожалению, дети Софии и Януша (Николай и Екатерина) умерли в младенчестве. А 19 марта 1612 года, родив мертвого ребенка, скончалась и сама София. Ее похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом захоронения ее отца. На надгробии сделали надпись: «1612 год, марта 19, представилася благоверная София княжна Слуцкая Олельковна Юрьевичовна Ольгердово племя и положена бысть в монастыре Святой Живоначальной Троицы».
Безвременная кончина супруги оставила глубокую рану в сердце князя Януша. Но в память о жене он глубоко уважал завещанные ею традиции. Не только он, но и все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие в крае, хотя сами оставались католиками.
sofia1
Практически сразу после смерти София стала почитаема народом, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. А ее мощи оказались нетленными.
В 1848 году крестный ход с мощами святой спас город от холеры.
В советское время 21 февраля 1930 года в Троицкий собор пришла уполномоченная комиссия. Вскрыв раку с мощами, проверяющие не обнаружили признаков бальзамирования тела. Чтобы разобраться в феномене, мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ. Нетление назвали «типичным примером натуральной мумификации трупа».
Ныне мощи находятся в СвятоДуховом Кафедральном соборе Минска и любой может подойти к ним с искренней молитвой.
Sofiya
В Собор белорусских святых благоверная София Слуцкая была внесена 3 апреля 1984 года – православная церковь официально канонизировала княгиню Софию, причислив ее к лику блаженных.
И сегодня судьба этой удивительной женщины напоминает нам, что не все битвы выигрываются оружием – сила духа не менее этого способна привести к победе.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...