Создатель ядерного щита: Аркадий Адамович Бриш

Советский и российский учёный, разработчик ядерного оружия, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии Правительства РФ Аркадий Адамович Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске в семье учителя.

Легенда отечественного атомного проекта, один из создателей первых образцов ядерного оружия, выдающийся ученый и организатор науки и техники, Аркадий Адамович пользовался огромным авторитетом и безусловным уважением у всех, кто его знал. Научные разработки и оригинальные конструкторские решения Бриша нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия.

При участии этого выдающегося ученого была создана первая система подрыва внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие работы Аркадия Адамовича не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.

А начиналось все с того, что в 1931-1933 годах юный белорус был учеником электромонтёра в Белорусской конторе Всесоюзного электротехнического объединения в родном городе Минске. Трудовую деятельность начал в 1933 году электромонтёром в вечерней школе Западной железной дороги в Минске.

В 1940 году окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Физика» и до начала Великой Отечественной войны работал в Институте химии Академии наук (АН) Белорусской ССР.

В 1937-1941 годах был ответственным секретарём, а затем председателем Белорусского совета Добровольного спортивного общества «Наука».

После оккупации Минска немецко-фашистскими войсками, 24-летний Аркадий Бриш вошёл в подпольную группу, которая оказывала сопротивление оккупантам. Осенью 1941 года стал разведчиком штаба партизанской бригады им. К.Е.Ворошилова. Участвовал во многих боевых операциях. За проявленные в этих операциях в тылу врага доблесть и мужество был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (21 марта 1945 года), Орденами Красной Звезды (30 декабря 1948 года) и Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Вскоре после освобождения Минска, решением штаба партизанского движения А.А. Бриш в сентябре 1944 года был направлен для продолжения научной работы в Москву, в Институт машиноведения АН СССР, где он работает младшим научным сотрудником.

За три года, проведенных в стенах института, А.А. Бриш поступает в аспирантуру МГУ, возглавляет общественную работу в институте и делает несколько сообщений на научных конференциях. Одно из таких сообщений предопределило его дальнейшую судьбу. Молодого ученого заметили и как перспективного сотрудника привлекли к разработке первой советской атомной бомбы.

А. А. Бриш переезжает в Москву, где становится не только участником работ по первой советской атомной бомбе, но и одним из создателей «ядерного щита» СССР и России. С 1947 по 1955 годы он работает в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы родной страны. Этот вклад был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени (8 декабря 1951 года; 4 января 1954 года), а также Государственной премией СССР (1955 год) — за создание первой системы подрыва ядерных зарядов с внешним нейтронным источником.

В 1948 году он возглавил группу сотрудников, которой были получены надежные значения скорости продуктов взрыва, гарантирующие работоспособность атомного заряда. Еще через год А.А. Бриш активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Затем он возглавил разработку новой системы подрыва и нейтронного инициирования, которая позволила увеличить мощность ядерного заряда и была успешно испытана в составе атомных бомб РДС-3 и РДС-5 в октябре 1954 года. (За эту работу его представили к званию Героя Социалистического Труда, но оказалось, что, по тогдашнему положению, это звание не может быть присвоено человеку, который находился на оккупированной территории, и он был награжден вторым орденом Ленина).

С 1955 года — Аркадий Адамович трудится в КБ-25, ныне Всероссийский НИИ автоматики имени Н. Л. Духова, куда был переведен туда в качестве заместителя главного конструктора. В 1960 году становится лауреатом Ленинской премии — за разработку нового поколения унифицированной системы подрыва и нейтронного инициирования для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

С 1964 по 1997 годы он уже главный конструктор КБ-25. С его именем связано зарождение у нас в стране и превращение в крупное самостоятельное научно-техническое направление работ по созданию систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов. Научные разработки и оригинальные конструкторские решения Бриша нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия. Родина по достоинству оценила этот вклад, присвоив ученому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1983 года звание Героя Социалистического Труда и вручив орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» — за создание ядерного боеприпаса для первой стратегической крылатой ракеты.

В 1997 по 2016 годы — почётный научный руководитель предприятия госкорпорации “Росатом” “Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова” (ВНИИА) и почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. По словам прославленного разработчика ядерных боеприпасов академика Евгения Аврорина, Аркадий Бриш был тем “камертоном”, по которому работники ядерно-оружейного комплекса сверяли свои замыслы и поступки.

Вот далеко не полный перечень наград и званий нашего соотечественника, которым он был удостоен за свой вклад в со здание ядерного щита: четыре ордена Ленина (13 мая 1955 года; 7 марта 1962 года; 29 июля 1966 года; 6 мая 1983 года), Орден Октябрьской Революции (12 августа 1976 года), Орден Почёта (31 августа 1999 года) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в становление, развитие атомной промышленности и многолетний добросовестный труд, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (16 января 1996 года) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие атомной промышленности и многолетний добросовестный труд, Премия Правительства Российской Федерации (2000 год) — за исследования, анализ и обобщение военно-технических проблем и разработок второй половины ХХ века, внедрённых в отечественные системы вооружения, Благодарность Правительства Российской Федерации (10 мая 2007 года) — за многолетнюю плодотворную научную деятельность в области создания и совершенствования ядерных боеприпасов, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 год), Почётная грамота Правительства Российской Федерации (27 ноября 2014 года) — за большой личный вклад в развитие атомной отрасли и многолетний добросовестный труд…

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР и Российской Федерации, всю свою энергию Аркадий Адамович Бриш посвятил созданию ядерного щита Родины, обеспечивающего сохранение мира. Скончался он 19 марта 2016 года на 99-м году жизни. Похоронен 23 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище – национальном пантеоне с воинскими почестями, рядом с другими легендарными конструкторами — создателем стрелкового оружия Михаилом Калашниковым и разработчиком ракетного вооружения Сергеем Непобедимым.

Мемориальная доска во Всероссийском НИИ автоматики им. Н.Л.Духова работы скульптора Александра Ноздрина (2017)

Николай Николаев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...