Создатель телевидения в Гродно: Владимир Кузьмич Зворыкин

zvorykin230 июня 1889 года в семье купца первой гильдии, пароходовладельца Козьмы Алексеевича Зворыкина родился будущий создатель телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин.

Закончил в 1906 году реальное училище, а затем Петербургский технологический институт. Во время первой мировой войны служил более полутора лет в войсках связи в Гродно. Вот как описывает гродненский период в жизни изобретателя газета «Вечерний Гродно» (17.09.2013):

«В августе 1914 года началась Первая Мировая война. Мировые державы с азартом кинулись испытывать новейшие достижения техники для уничтожения друг друга. В это время выпускник Петербургского технологического института, студент Коллеж де Франс (парижское исследовательское учреждение) Владимир Зворыкин бросил свои исследования и, добравшись до России, добровольцем поступил в армию.

Вместе с командой радиосвязистов он был послан в район Гродно, в 2-ю армию. Однако к этому времени та оказалась разбита, а её командующий генерал Самсонов застрелился. По стечению обстоятельств, группу неприкаянных и голодных связистов на одной из улиц Гродно остановил и отругал за неопрятный внешний вид офицер штаба крепости — подполковник Горазеев. Когда же выяснилось, что перед ним находятся специалисты по радиоделу, он несказанно обрадовался и принял их под своё начало.

В крепости очень нуждались в команде радиосвязистов — нужно было срочно собрать присланное оборудование и запустить работу радиостанции. Вот здесь-то Зворыкин и показал всё своё умение. Проработав всю ночь, уже на следующее утро он связался с крепостью Ковно! Никто не ожидал такой прыти от инженера.

В Гродно была создана Гродненская крепостная станция искрового телеграфа. Вольноопределяющийся младший унтер-офицер Зворыкин был определён на службу в Гродненскую крепостную телефонно-телеграфную команду начальником станции.

Мощная станция делала крепость Гродно самостоятельной в оперативном смысле. Располагался телеграф в частном доме на окраине города. Рядом с домом была поставлена большая антенна. Первое время аппаратура вообще размещалась на телегах во дворе дома, затем по настоянию Зворыкина ее перенесли под крышу. Позднее ее соединили с городской электростанцией…

За время службы Зворыкина в крепости Гродно с ним случалось немало курьёзных случаев. Приведём один из них. В феврале 1915 г., когда немцы подошли вплотную к фортам крепости, среди русских войск внезапно широко распространились слухи о вражеских шпионах. Причём степень осведомлённости последних просто поражала!

Зворыкин вспоминал: «На передовой возле Гродно немцы поднимали над своими окопами плакаты, которые сообщали нашим бойцам, когда и какой командир поведёт их в атаку, как скоро прибудет пополнение и чем русских собираются кормить на обед. В войсках началась настоящая паника: ничем иным, кроме как шпионажем, объяснить такую осведомлённость немцев солдаты не могли».

Зворыкин быстро догадался, что русские и германские полевые телефонные линии проходили очень близко друг к другу. Благодаря этому немцы просто перехватывали переговоры полковых телефонистов и использовали эту информацию для психологического давления на русские войска.

Зворыкину и самому удалось прослушать радиотелеграммы германской радиостанции в городе Науэн, которая располагалась недалеко от Берлина. Вначале ему никто не поверил, а затем его вообще посчитали шпионом! Однако в штабе крепости быстро разобрались, какую пользу это может принести. В Гродно теперь получали сводки германского генерального штаба на сутки раньше, выигрывая ценное время. Комендант крепости решил продемонстрировать работу своей станции командующему Северо-Западным фронтом.

Для этого весь штаб фронта собрался в здании станции. Генерал взял наушники. Зворыкин писал: «Трансляция уже началась, и у соседнего приёмника телеграфист записывал сводку, а напарник готовился её переводить. Внезапно лицо генерала побагровело. Он грозно сверкнул глазами, бросил наушники на стол, топнул ногой и прорычал: «За дурака меня держите? Ни черта не слышно!» Из наушников отчётливо доносились звуки немецкой речи. По счастью, я вспомнил, что договорился с одним из телеграфистов о запасном варианте на случай, если почему-либо мы не сможем настроиться на науэнский канал. Телеграфист сидел в кустах во дворе и по сигналу должен был передать нам какое-нибудь сообщение обычной азбукой Морзе. Я дал ему сигнал и тут же услышал в наушниках поверх немецкого говора хриплый зуммер морзянки. «Теперь слышу, — слегка успокоившись, сказал генерал».

Неизвестно, какие ещё открытия мог бы совершить молодой прапорщик, однако у Зворыкина начались проблемы со здоровьем — сказывалось регулярное недосыпание. Весной 1915 года Зворыкин покинул Гродно. Он был зачислен преподавателем в Электротехническую офицерскую школу в Петрограде. Впереди было открытие телевидения».

В 1917 году В.К.Зворыкин эмигрировал, с 1919 года переехал в США, где изобрел иконоскоп. Это был электрический прибор, который, пропуская изображение через стеклянную линзу, фокусировал объект и преобразовывал его в набор радиоимпульсов для последующего восстановления его на экране катодно-лучевой трубки.

Особенностью его изобретений было то, что он впервые использовал только электронные компоненты, без движущихся механических частей. Интересно, что заявка на иконоскоп была подана 29 декабря 1923 года (еще через год – на кинескоп – приемную, воспроизводящую изображение, трубку), а патент был выдан в США лишь 20 декабря 1938 года.

Свое изобретение он назвал “электронным глазом”. Позже он получил патент на систему цветного телевидения. Поначалу изобретение Зворыкина мало кого заинтересовало. Прорыв начался после знакомства с еще одним эмигрантом из России Д. Сарновым, впоследствии председатель совета директоров компании RCA.

В конце 1920-х годов телевизионная система Зворыкина была принята во всем мире. Советское правительство предложило ему вернуться на родину. Зворыкин отклонил это предложение, однако принял приглашение приехать в СССР, чтобы прочесть курс лекций и познакомиться с работой научных лабораторий. Он ездит по стране, знакомиться с руководителями СССР.

zvorykinПо зворыкинскому принципу работают и современные телевизоры. Кроме того, он разрабатывал фотоумножители, фотоэлементы, электронные микроскопы и др. Зворыкиным были разработаны электроннолучевая трубка, работавшая в инфракрасном диапазоне, ночные прицелы, приборы для наведения бомб, бортовые ТВ-системы. Он был назначен членом Консультативного комитета ВВС США.

Умер Владимир Кузьмич Зворыкин в 1982 году. О своем главном открытии великий русский ученый говорил так: «Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают». Лучшая деталь в телевизоре, добавлял Зворыкин, это – выключатель.

Иван Юрьев

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...