Создатель Федерации русских канадцев: Григорий Романович Окулевич

okulevich111Одним из создателей Федерации русских канадцев (ФРК) и лидеров Русского рабоче-фермерского клуба (РРФК) Северной Америки был уроженец Гродненщины Григорий Романович Окулевич (1907-1974).

Этот человек удивительной судьбы представлял собой истинного белоруса, национальное самосознание которого естественно и гармонично сочетало в себе белорусское и общерусское слагаемые. Будучи белорусом, он одновременно был и русским человеком, всей душой осознавая нераздельность русского народа, Белой Руси, России и Русского мира.

Когда Западная Белоруссия в 1921 году в результате Рижского договора оказалась под властью Польши, Г.Р.Окулевичу было всего 14 лет, и он почти сразу включился в западно-белорусское национально-освободительное движение.

Являлся одним из организаторов в родной деревне Большая Кракотка подпольной ячейки комсомола Западной Белоруссии, кружков Белорусской крестьянско-работницкой громады (массовая легальная революционно-демократическая организация в 1925-1927 гг.) и Товарищества белорусской школы (культурно-просветительская организация в Западной Белоруссии в 1921–1936 гг.), а также библиотеки им. Янки Купалы.

В 1928 г. во избежание ареста со стороны польских властей эмигрировал в Канаду, где включился в рабочее и фермерское движение, вступил в компартию Канады. Участвовал в создании Русского рабоче-фермерского клуба, в выпуске первой русской газеты в Канаде «Канадский гудок» (запрещена властями 06.04.1940 г.), в которой имелась белорусская страница. Принял активное участие в создании Федерации русских канадцев (ФРК) и газеты «Вестник».

В настоящее время отделения Федерации русских канадцев действуют в Торонто, Монреале, Виннипеге, Гамильтоне и других городах. После 1989 г. члены ФРК оказывают посильную материальную помощь районам Белоруссии, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС (Энцыклапедыя гісторыі Беларусі, т.1.– Мн.: БелЭн, 1993).

В годы Второй мировой войны представители белорусской эмиграции на американском континенте активно участвовали в общеславянских акциях, направленных на моральную и материальную поддержку СССР и в целом антигитлеровской коалиции.

Уже 23 июня 1941 года Окулевич и другие активисты русских клубов приняли решение об организации комитетов помощи СССР – Родине, как они с уважением подчёркивали. Первый комитет был организован в Монреале 17 июля. Среди его организаторов были лидеры РРФК, выходцы из Западной Белоруссии Окулевич, Ясный, Каузов.

21 сентября 1941 года 26 комитетов только восточных городов Канады провели в Торонто конференцию. Главным докладчиком на ней был Григорий Окулевич. В своём докладе он поставил вопрос, горячо поддержанный всеми делегатами, о необходимости издания в Канаде русскоязычной газеты.

6 ноября 1941 г. вышел первый номер новой газеты «Вестник». Его редактором был М.Ясный, администратором И.Шаринский. В 1957 г. Шаринский вернулся на родину, в Минск. Вскоре в 1969 г. он опубликовал книгу своих воспоминаний «Странствия по Канаде». Самое деятельное участие в издании принимал Г. Окулевич, фактически являясь её соредактором (НАРБ. Ф. 914. Оп. 1. Д. 18, Л. 8)

Газета «Вестник», став трибуной для обмена информацией, сплотив своих читателей, подготовила почву для создания новой единой структуры. С 30 по 31 мая 1942 г. в Торонто прошёл 1-й всеканадский русский съезд, на котором была учреждена Федерация русских канадцев (ФРК).

На 2-м съезде ФРК был принят устав, в котором чётко сформулированы цель и задачи организации. Было провозглашено, что федерация «является общественной культурно – просветительской организацией, не примыкающей ни к какой политической партии». На 1-м съезде председателем ФРК был избран И. Грибань, национальным секретарём – Г. Окулевич, финансовым секретарём – Т. Курбан (НАРБ. Ф.914. Оп.1. Д.18, Л.8). Официально ФРК была зарегистрирована лишь в 1947 г. (НАРБ. Ф.914. Оп.1. Д. 13, 17, 18, 22).

Главным делом только что созданной организации стала кампания по сбору средств для борьбы с фашизмом. Помощь направлялась преимущественно на медицинские цели. По подсчётам ФРК, к 25 мая 1942 г. русские канадцы пожертвовали в фонд медицинской помощи 7396010 долл.

Летом 1942 года. ФРК организовала кампанию по сбору средств на закупку 1 тыс. больничных коек с полным комплектом белья [4, c. 211].

Выходцы из Белоруссии участвовали в постоянно действующей акции «Славяне Америки в борьбе за победу и мир», в работе Американо-славянского конгресса, первый съезд которого прошел в Детройте (США) в 1942 году.

50 делегатов представляли белорусские организации на 1-м славянском конгрессе Латинской Америки в 1943 году, по решению которого был создан Славянский союз Аргентины, включивший в себя практически все организации Белорусских эмигрантов этой страны.

Многие члены ФРК записывались добровольцами в канадский армейский корпус. Об одном из них, Филиппе Тарасенко, командир канадского полка, в котором он служил, писал в письме к его сестре: «Он был храбрым бойцом. Проявлял мужество самой высшей степени. Он всегда думал больше о других, чем о себе, был неутомимым, боеспособным, уверенным и весёлым. Зная его таким, каким я видел его, я понял, что сделало русский народ великим народом. Лучших людей нельзя отыскать». Среди добровольцев был и Григорий Окулевич. В годы Второй мировой войны Григорий Романович сражался в составе канадских войск против гитлеровских войск, был тяжело ранен.

После войны был избран генеральным секретарем Федерации русских канадцев, был заместителем редактора и редактором газеты «Вестник».

В июне 1945 года Г.Р.Окулевич вернулся в Канаду, и по его инициативе Главное правление ФРК закупило 2 000 наручных швейцарских часов в подарок медицинским работникам Красной Армии. ФРК направляла свою помощь Советскому Союзу вплоть до 1947 г., когда в кассе Главного правления в фонде помощи родине остались 161 долл. 20 центов. В 1947 г. ФРК направила в Минск 4 комплекта рентгеновских аппаратов: 1 для университетской клиники и 3 на усмотрение Министерства здравоохранения Белорусской ССР. Также были отправлены 9 рентгеновских флороскопов в Пинск, Ковель, Кобрин, Пружаны, Барановичи, Ровно, Брест. ФРК гордилась ещё одной посылкой, состоявшей из 150 ящиков оборудования для колхозных кузниц Беларуси и Украины.

Первые послевоенные годы были лучшим временем для ФРК. В декабре 1946 года Г.Р.Окулевич представлял ФРК в славянской делегации Канады, состоявшей из 8 человек, которая приняла участие в работе Всемирного славянского конгресса в Белграде. В рамках программы конгресса Окулевич совершил большое турне по городам Советского Союза, прежде всего родной Беларуси, побывал в Москве, Киеве, Минске, Барановичах, Слониме, Кобрине, Пружанах, некоторых белорусских сёлах.

Своими впечатлениями он щедро делился с читателями «Вестника» в большой серии статей. А в начале 1947 г. Окулевич совершил турне по городам Канады и США, где выступал с докладами об СССР перед представителями славянской диаспоры.

В 1952 году в Торонто вышла книга Григория Романовича «Русские в Канаде» (Окулевич Г.Р. Русские в Канаде: История русских рабоче-фермерских клубов имени М. Горького (1930-1940) и Федерации русских канадцев (1941-1952). Первые исследователи северо-запада Америки; духоборцы; ранняя русская иммиграция в различных частях Канады; Православная церковь; русские общества. / Г. Окулевич. Торонто: Федерация русских канадцев, 1952. – 326 с.). Сведения для книги были собраны автором по материалам газет «Канадский Гудок» за 1931-1940 гг. и «Вестник» за 1941-1951 гг., по письмам, протоколам съездов и личным воспоминаниям

28 октября 1974 года бессменный национальный организатор федерации Григорий Романович Окулевич скончался. ФРК не то, чтобы осиротела, она лишилась своей души. У федерации не было конкретной даты роспуска или упразднения. В конце 1980-х гг. членами ФРК ещё считали себя около тысячи человек. Федерация исчезала, сходила на нет. Но от неё оставались, на её питательной почве прорастали разнообразные культурно–просветительские кружки, центры, Русские школы. Когда в сентябре 1999 г. в Торонто была открыта Русская воскресная школа, её директор Оксана Мирошниченко подчеркнула, что школа не открывается, а возрождается после 20-летнего перерыва, подхватывая эстафету у Федерации русских канадцев.

По материалам публикаций Николая СергееваЛюдмилы Семёновой

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...