Солист «Песняров»: Анатолий Ефимович Кашепаров

15 октября 1950 года в Минске родился будущий солист ВИА «Песняры» и заслуженный артист Белорусской ССР Анатолий Ефимович Кашепаров.

Учился в музыкальном училище в Молодечно. Окончил Белорусский политехнический институт, Московский институт культуры, а также ГИТИС (1989) по специальности «Эстрадная режиссура».

В 1967 году Анатолий Кашепаров дебютировал как вокалист группы «Синие гитары» Белорусского политехнического института (Минск), студентом которого был в то время. Выступления проходили в ресторане гостиницы «Интурист».

Во время одного из выступлений талантливый юноша был замечен В. Мулявиным и в 1971 году приглашен в состав ансамбля «Песняры», в котором выступал до 1989 года. Прославился исполнением песни «Вологда» (1976) в ВИА «Песняры». В 1974 году снялся в фильме «Ясь и Янина», сыграв роль студента-стройотрядовца, участника ВИА «Песняры». Также исполнил песни в мультфильме «Квака-задавака» (1975).

Как один из самых ярких солистов легендарных “Песняров” Анатолий Кашепаров хорошо запомнился поклонникам творчества ансамбля не только своим проникновенным исполнением песни “Вологда”, но и чистым, трогающим душу голосом, естественной манерой поведения на сцене, драматическим талантом артиста, способного мгновенно перевоплощаться в различных героев-персонажей своих песен. Здесь и крылатая птица-мечта, и “мировой парень”, и бравый солдат-фронтовик…

После ухода из «Песняров» недолго, приблизительно полгода перед отъездом в США (1991), выступал в составе группы «Поп-синдикат».

После распада СССР эмигрировал в США, где прожил более 20 лет. Его семья живет во Флориде, а сам Кашепаров чередует пребывание на постсоветском пространстве и в Америке. Из интервью:

«Со своим ГИТИСовским образованием я оказался невостребованным. Союз развалился… Никому ни до чего дела не было. И за детей было страшно. Кругом какие-то бандиты. Однажды вечером я встречал свою старшую дочь с занятий по фортепиано, ей тогда 12 было, и какой-то уголовник прямо на моих глазах напал на девчонку сзади. На ребенка… Я его чуть машиной не сбил. И я смотрю: девчонки у меня ничего такие растут… Опасаясь за них, и уехал… Думал, что перебесится здесь все. Уеду на год-два, а получилось, что ради детей всю свою карьеру поломал. В Америку уезжал к друзьям. Там у меня точно так же, как в Пуховичах или в Бресте друзья, везде друзья. Мне было интересно, смогу ли я выдержать без популярности, без публики, без концертов. Смог. И очень доволен, что выдержал. Но без поддержки любимой жены ничего бы не получилось. Она ведь тоже была достаточно успешной пианисткой… Но я ни о чем не жалею. И если бы была возможность, прожил бы жизнь так же».

В 2006 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — «Первый канал. Всемирная сеть») был посвящён А.Е.Кашепарову.

Анатолий Ефимович Кашепаров женат, имеет троих детей. Из интервью: «семья родилась сама собой… Лариса была завклубом в Витебске, отрабатывала там по распределению. А мы выступали с концертом. Я сидел за кулисами, горло болит, смотрю, идет девушка, я улыбнулся. Она ответила… Причем мне улыбнулась, а всех остальных ребят проигнорировала. Может быть, поначалу именно это и сыграло решающую роль. А потом я ее в Минск пригласил…И как-то незаметно она окружила меня заботой, стала и мамой, и женой… Из Союза мы с женой уезжали, когда старшей Лене было 12, а младшей Даше 3,5. Потом в Нью-Йорке родился Данила. В Русской православной церкви мы его крестили. Я, помню, все кричал во время крещения попам: «Шеечку, шеечку берегите»… Он же совсем кроха был».

Выехав в США, артист не прекращал заниматься музыкой. С 2006 года неоднократно приезжал на родину, выступал с концертами в Беларуси и России. В 2017 году «Песняры» во главе с Анатолием Кашепаровым дали ряд концертов в столицах самопровозглашенных народных республик Донбасса – Луганске и Донецке. Из интервью: «еще два года назад я в США начал делать концерты для детей Донбасса. Для-де-тей, понимаете! Не для взрослых. Мы же все люди, все человеки. В политику я никогда не лезу, мне этого не надо. Я человек мира. Главное — чтобы не было войны». За концертное выступление в Луганске режим Порошенко запретил Кашепарову въезд в Украину.

Иван Юрьев, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...