Софья Витовтовна – княгиня с душой правителя

sofja1

Софья Витовтовна прожила 82 года – почти век насыщенной выдающимися событиями жизни! Освобождение Руси от влияния Орды, претензии на русские земли со стороны Польши, Литвы и рыцарей Тевтонского ордена… Рядом с Софьей были известнейшие личности той эпохи – она была женой великого князя московского Василия I Дмитриевича – сына знаменитого Дмитрия Донского. Сыном княгини был Василий II Темный, внуком – Иван III Васильевич. Но и сама княгиня предстает в истории личностью замечательной, принадлежа к числу немногих женщин допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах.

За свою долгую жизнь князь Витовт был трижды женат, однако наследницу имел только одну – дочь Софью, которая несмотря на то, что не родилась мужчиной, умом и решительностью дала бы фору иному государственному деятелю.
sofja
Софья родилась в 1371 году. Замуж вышла по тогдашним меркам поздно – ей уже исполнилось двадцать лет. К тому же между обручением и свадьбой прошло целых пять лет. Софья Литовская познакомилась с будущим мужем, сыном Дмитрия Донского Василием, когда он бежал из ордынского плена. Их родители составили договор о будущем бракосочетании, по условиям которого Витовт должен был помочь в освобождении Василия Дмитриевича. Помолвка произошла в 1385 году в Литве.
donskoj
В 1389 году скончался князь Дмитрий Донской, завещав княжение своему сыну Василию, и законный хан «Русского улуса» Тохтамыш подтвердил права Василия Дмитриевича на великокняжеский стол. В 1391 году митрополит Киприян благословил брак, а Василий преподнес в виде свадебного дара жене новые палаты к Кремлевскому дворцу с часами с боем. Будучи одногодками, супруги представляли собой прекрасную пару – юные, красивые, из лучших семей – несмотря на политический расчет вокруг этого брака, Витовт выдал свою дочь по любви, что в тот век являлось редкостью. К тому же Софья была по-европейски образована, и получила обширный политический опыт, учась у родителей.
suprugi
После свадьбы Софья смогла увидеть своего отца Витовта лишь спустя 7 лет, когда приехала в 1398 году в Смоленск. В знак признания их брака с Василием отец подарил дочери икону Смоленской Богоматери Одигитрии.
За время супружества с Василием у Софьи родилось пять сыновей (все, кроме Василия Васильевича, умерли) и четыре дочери. В 1408 году, когда войска ордынского хана Едигея осадили Москву, Софья с детьми бежала в Кострому и тем самым спасла семью. Но дети, рожденные до этого, погибли от чумы, в том числе первенец – Иван.
В государственных и хозяйственно-административных делах Софья была хорошей помощницей мужу. Она имела и значительные земельные богатства и умело ими распоряжалась. Из 53 грамот русских великих княгинь, дошедших до историков, 10 подписаны ею. В числе ее приобретений – московское село Крылатское. Немалые богатства отдал ей по завещанию и умерший в 1425 году ее муж Василий I.
vasilij 1 muz sofji
По настоянию жены Василий Дмитриевич завещал великое княжение двухлетнему Василию, что нарушало вековые представления о праве наследования. Возможно, Софью с ее мужем вытеснили бы из московского Кремля на задворки, не будь отцом Софьи великий князь Витовт. Придя к власти в ВКЛ в 1392 году, он смог удерживать ее до 1430 года. Великое княжество тогда занимало огромную территорию, и с ним все считались. Понимая силу своего тестя, Василий Дмитриевич на смертном одре в 1425 году «поручил» свою жену и десятилетнего наследника Василия опеке князя Витовта.
sofja2
После смерти мужа Софья Витовтовна начала активнее вникать в государственные дела. Воспользовавшись смертью шурина – бездетного князя Петра Дмитриевича – она распорядилась присоединить к Москве его Дмитровский удел. При участии митрополита Фотия в 1428 году вынудила другого брата мужа – звенигородского князя Юрия Дмитриевича (являвшимся в то время старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать на престоле малолетнего Василия. Ситуация вынуждала княгиню Софью быть в курсе междоусобиц среди родственников, и она всеми силами старалась использовать их для утверждения на престоле Василия II. Опиралась Софья на власть отца – Витовта. Ведь в то время ни один из других русских князей не решался пойти против воли Софьи, боясь решительных действий со стороны Литвы.
В 1430 году Витовт умер. В Орде тут же возникла тяжба между 16-летним Василием II и его дядей – Юрием Дмитриевичем. К сожалению для Софьи, со смертью Витовта Великое княжество Литовское вступило в полосу междоусобных войн. Великим князем был выбран младший брат Ягайлы князь Свидригайло. Он не любил племянницу Софью уже за то, что ее отец десять лет продержал его под замком в Каменецкой крепости. А Юрий Дмитриевич находился с ним в каком-то родстве. Все это и побудило Юрия Дмитриевича нарушить слово, ранее данное Софье, предъявив претензии на великое московское княжение.
Спор решался в Орде и его удалось выиграть при поддержке дипломатичного московского боярина Ивана Всеволожского, которого Софья отправила на помощь своему сыну. Всеволожский рассчитывал в случае успеха выдать свою дочь за Василия II. Однако после успешного улаживания дела в Орде Софья решила, что ее ничего не связывает с «обышным» боярином, и выбрала для Василия другую невесту. Девушку более знатного рода, богатую и в родственном отношении находящуюся ближе к ее литовским корням – Марию Ярославну, внучку Елены Ольгердовны и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго – княжну Марию Ярославну.
Однако следующему «раунду» политической борьбы с Юрием Дмитриевичем положило происшествие на свадьбе сына Софьи в 1433 году, запечатленное на картине художника Н.Н.Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного»…
sruvanije pojasa

(продолжение следует)

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...