Софья Витовтовна, или Жизнь как наука править

(продолжение материала «Софья Витовтовна – княгиня с душой правителя»)
Знаменитая картина Павла Петровича Чистякова «Великая княгиня София Витовтовна, на свадьбе великого князя Василия II Темного, в 1433 году, срывает с князя Василия Косого пояс, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому» запечатлела события, участницей которых стала одна из немногих женщин допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах.

Переломный момент в политической борьбе Софьи с Юрием Дмитриевичем (претендентом на престол, занятый ее сыном Василием) произошел в 1433 году. Именно тогда, во время бракосочетания своего сына Софья Витовтовна сорвала золотой пояс с Василия Юрьевича Косого – двоюродного брата жениха.
sruvanije pojasa
Старые бояре донесли Софье, что этот пояс от Дмитрия Суздальского, в приданое за дочерью, перешел к Дмитрию Донскому. На свадьбе тысяцкий Вельяминов подменил пояс и отдал сыну своему, Николаю. От Вельяминовых пояс перешел (тоже в приданое) в род князя Владимира Андреевича – а потом к Василию Косому, в приданое за его женою. Княгиня Софья, узнав какой был на Косом пояс, публично вернула его в свою семью. Естественно, это обострило отношения между звенигородским и московским княжескими домами.
Опозоренные, Василий Косой и его брат Дмитрий Шемяка сразу же покинули свадьбу. Их оскорбленный отец, князь Юрий Дмитриевич, решился на захват Москвы. Он лишил племянника великого княжения и спровадил, дав в удел Коломну.
Пришлось Софье Витовтовне покинуть Кремль и Москву. Смириться с этим, как и с положением удельной княгини Софья не могла – и с помощью церкви подняла всеобщее возмущение самоуправством младшего сына Дмитрия Донского.
jurij dmitrievich
Юрий Дмитриевич недолго пробыл великим князем московским, и почел за лучшее вернуться в свой Звенигород. Там он неожиданно скончался – что вызвало толки в умышленном отравлении. Тогда великокняжеский престол своей волей занял Василий Косой, поразив тем даже своих братьев.
За период долгой феодальной войны Софья Витовтовна испила горькую чашу. Ей пришлось пережить и страх перед очередной эпидемией моровой язвы 1439-1441 годов, и ужасы московских пожаров 1438 и 1444 годов (тогда Софье Витовтовне с невестками, детьми и внуками пришлось бежать из Москвы в Ростов), голод и засуху 1422 и 1444 годов…
А междоусобная война длилась до 1436 года, завершившись поражением Василия Косого при селе Скоретине. Василия Косого пленили и ослепили, отвезя в Москву. Его братья жаждали отмщения.
Тем временем в Литве во время заговора убили родного дядю Софьи – великого князя литовского Жигимонта Кейстутовича.
sigizmund
Все что Витовт десятилетиями соединял в единую державу ВКЛ, что могла наследовать династия Кейстутовичей – досталось троюродному брату Софьи, Казимиру Ягайловичу, вскоре ставшему и королем Польши.
Kazimir
В 1445 году Василий Васильевич выступил против татар, занявших Нижний Новгород – и оказался в плену. В битве на Нерли он потерял от сабельного удара несколько пальцев на руке, а на голове его потом насчитали тридцать ран. Татары отослали в Москву княгине Софье нательный крест сына, чтобы она не усомнилась в случившемся с ним. Софья выкупила Василия за огромную по тем временам сумму в 25000 рублей. Сбор таких средств вызвал среди московского боярства смуту. Этим воспользовался князь Дмитрий Юрьевич Шемяка.
chemjaka
Пока Василий Васильевич был на богомолье в Троицком монастыре, Шемяка захватил Москву и взял в плен жену князя и княгиню-мать Софью Витовтовну, а позже пленил самого Василия.
Тяжким испытанием для матери стало то, что в 1446 году ее сына ослепили в Москве, после сослав в Углич.
Vasiliy-Temnyiy
Было князю тридцать лет, а следующие шестнадцать он прожил в слепоте, получив прозвище «Темный».
Софью Витовтовну, разлученную со слепым сыном, ее противники сослали в Чухлому, а оттуда увезли в Каргополь. Лишь под давлением высших церковных властей, пригрозивших Дмитрию, тот отпустил 76-летнюю Софью на свободу. В 1447 году она добралась своими силами до Троице-Сергиевой обители, где встретила слепого сына.
Вместе с Василием Софья вернулась в Москву, начав еще больше участвовать в делах княжества. В 1451 году 80-летняя Софья вместе с новым митрополитом Ионой приняла участие в обороне столицы от нападения ордынского царевича Мазовши. В то время, пока Василий Темный собирал войска для отпора врагу, в Москве Софья с боярами организовали народное ополчение.
Во время осады Москвы она составила завещание. По нему большую часть своего богатства (земли и города, которыми она владела) «отписала» старшему внуку Юрию, который находился с ней в осажденном городе. Юрий однако скончался бездетным, завещав полученные богатства своей сестре, княгине рязанской Анне Васильевне, а та передала их по завещанию 1521 года московской родне.
Софья Витовтовна много раз участвовала в закладке церквей и монастырей. Она хотела видеть окончание постройки Вознесенского собора в Кремле. При ее жизни строительство было доведено до увенчания куполами. Незадолго до конца жизни Софья Витовтовна купила село Воробьево в окрестностях Москвы (на Воробьевых горах), которое благодаря ей стало великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией.
Ivan_3
Это село перешло от нее любимому внуку – будущему Ивану III Васильевичу, который стал великим князем после смерти отца в 1462 году.
В 80 лет, перед смертью, Софья приняла монашеский постриг в Вознесенском монастыре Кремля под именем Ефросинии. Скончалась княгиня 15 июня 1453 года в возрасте 82 лет. Погребли ее в Вознесенском девичьем монастыре. С 1929 года ее останки находятся в Архангельском соборе.
sofja2
Образ Софьи Витовтовны был запечатлен на пелене в 1498 году, а позднее – и на картине художника Н.Н.Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного».
В 2002 году была выполнена антропологическая реконструкция ее лица по черепу.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...