Снайпер Феодосий Артемьевич Смолячков

smolyachkov15 января 1942 года в районе Пулково погиб Герой Советского Союза Феодосий Артемьевич Смолячков – снайпер, который в боях на Ленинградском фронте уничтожил 125 немецких солдат и офицеров, потратив при этом всего 126 патронов.

Уроженец д. Подгорье Быховского р-на Могилёвской области. Родился 12 июля 1923 года в семье крестьянина. После 6 классов школы, в 1940 году приехал в Ленинград, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на Прибытковской улице. Затем работал каменщиком, строил жилые дома на Московском проспекте. Одновременно посещал снайперскую школу и закончил ее в начале 1941 года. Осенью 1941 года собирался поступать в Ленинградский строительный техникум, но летом началась война.

23 июня 1941 года, на второй день войны, Смолячков обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Но Феодосию тогда еще не исполнилось 18 лет, не хватало нескольких дней, поэтому ему отказали. В начале июля, когда в Москве и Ленинграде начали создаваться подразделения народного ополчения, Ф.Смолячков решил попытать счастья еще раз. Он пошел в Выборгский райком комсомола и все-таки добился своего: 27 июля его зачислили добровольцем в противотанковую роту 13-й дивизии народного ополчения Выборгского района Ленинграда.

Когда же 18-летний боец оказался на передовой, его ждало разочарование: он был назначен поваром-кашеваром. Однажды, когда полк уже вёл бои, Смолячков оставил свой “пост” на полевой кухне, взял винтовку и направился в ту сторону, откуда доносилась стрельба. В тот день, правда, принять участие в боевых действиях ему не довелось. Наоборот, он получил взыскание от старшины за отлучку. Однако Смолячков и тут не успокоился. Он пошел к комиссару полка и заявил, что “пошел в добровольцы не кашу варить, а воевать”. Напрасно комиссар полка доказывал молодому бойцу, что кухня на фронте тоже боевой пост. А потом комиссар сам же помог повару.

Однажды, не без помощи комиссара, Ф.Смолячков принял участие в одном из разведывательных поисков. Вместе с двумя другими бойцами Феодосий выследил “языка”, взял его и доставил в своё подразделение. Об удачной разведке кашевара стало известно командованию дивизии. Учитывая желание Смолячкова, его перевели в разведывательный батальон. Так Смолячков стал разведчиком.

Через несколько дней группа разведчиков, в которую входил и Смолячков, попала в трудное положение. Немцы обнаружили наших солдат и стали преследовать их. Спас товарищей Феодосий Смолячков. Он укрылся в удобном месте и меткими выстрелами стал без промаха бить одного врага за другим. Вот когда пригодилась его снайперская выучка! Под прикрытием меткого огня Смолячкова разведчики благополучно вернулись в свою часть.smolyachkov2

Когда командир вызвал Феодосия, чтобы объявить ему благодарность, солдат попросил дать ему снайперскую винтовку и разрешить выход на передний край обороны для “охоты” за противником. Командир разрешил. Правда, первый выход Смолячкова оказался неудачным. Весь осенний день с рассвета и дотемна пролежал он со своим напарником Шушкиным под дождем, но так и не выследил ни одного фашиста. Но уже на рассвете советский снайпер уничтожил своего первого врага, а через некоторое время – еще двух. Было это 19 октября 1941 года. И с этого дня каждый выход снайпера Смолячкова на передний край обороны приносил ему новые победы.

1 ноября Ф.Смолячков подал заявление с просьбой принять его в комсомол. В заявлении он обещал к 24-й годовщине Октября истребить 20 фашистов. И воин сдержал свое слово – 6 ноября на его счету было 23 уничтоженных врага. Вот один из примеров хитрости и находчивости снайпера:

“Стою у амбразуры своей позиции, – рассказывал Смолячков, – и внимательно изучаю сектор обстрела. Вижу, из немецкого окопа вылез фашист и, пугливо озираясь, направился куда-то по траншее. Я прицелился, спустил курок и ранил его в ногу. Мой напарник спрашивает, почему я бил в ногу, а не в голову. Да ведь так было выгоднее. На крики раненого из окопа вылезло 5 немцев, и, когда они побежали на помощь, я уложил их всех”.

В середине ноября Ф.А. Смолячков написал заметку в дивизионную газету: “Получив снайперскую винтовку, я задался целью как можно больше уничтожить фашистских хищников… Мною уже уничтожено 37 захватчиков, но на этом мой боевой счет не закончен. Я обязуюсь еще крепче и беспощаднее разить фашистское зверье”.

smolyachkov4Отныне вся жизнь Феодосия Смолячкова была наполнена одним чувством – жаждой мщения за родную Белоруссию, оккупированную немецкими войсками, за советскую землю. С ещё большей энергией принялся Смолячков за истребление врага. Почти ежедневно выходил он на боевой рубеж и никогда не возвращался без результата.

О подвигах Смолячкова сообщали газеты, рассказы о его боевом опыте передавались от одного солдата к другому. Фронтовая газета “Вперёд” на первой полосе под рубрикой “Почёт и слава лучшим истребителям фашистов” часто помещала корреспонденции военкоров об успехах снайперов. 13 декабря она опубликовала передовую статью, посвященную Феодосию Смолячкову. В ней говорилось:

“Искусный охотник, он лежит целыми днями в мороз и непогоду на переднем крае и терпеливо выжидает появления врага. Требуется железная выдержка, величайшее напряжение нервов, зрения и слуха. Всеми этими качествами обладает Феодосий Смолячков, за короткое время истребивший 57 гитлеровских головорезов”.

18 декабря в газете сообщалось, что Смолячков уничтожил 72 врага, а 20 дней спустя – уже 91. 3 января 1942 года газета “Вперёд” опубликовала заметку самого Ф.Смолячкова: “Мой новогодний подарок Родине – 107 уничтоженных фашистов. Теперь я начал истреблять вторую сотню гитлеровских бандитов. Я ещё настойчивей буду охотиться за двуногими зверями, буду воспитывать своим примером новые кадры снайперов. Истребляя фашистское зверьё, я мщу за свою любимую Родину, за родную Белоруссию. Пощады гитлеровским головорезам от меня не будет…”.

Примерно в те же дни Феодосий Смолячков выступал по Ленинградскому радио. Он говорил: “Я горжусь тем, что являюсь участником движения истребителей. Я выхожу со своей винтовкой на рубеж поближе к противнику и не даю пощады ни одному фашисту, если он вылезет из своей норы. Счёт мой будет расти с каждым днём. Как комсомолец я передаю свой опыт другим. Мною обучены снайперскому делу бойцы Шушкин, Иванов, Зибров. Теперь я обучаю 4-го бойца – Волкова. В нашей части кроме меня есть ещё много снайперов. Десятки фашистов истребили Костров, Баснаков, Ротаев, Иноземцев и другие воины. Нас, истребителей, становится всё больше. Вся Красная Армия успешно учится умению истреблять фашистов…”.

Имя Ф.А. Смолячкова пользовалось огромной популярностью на всём фронте. Он не только сам выходил на боевые задания, но и занимался подготовкой и тренировкой снайперов. Одной из ярких страниц комсомольской работы была организация массового движения снайперов. Красноармеец Смолячков был инициатором боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. Он подготовил 10 снайперов, которые истребили несколько сотен фашистов.

В январе 1942 года командование наградило его именными часами и орденом Ленина. За 3 месяца – с 19 октября 1941 года по 15 января 1942 года – Феодосий Смолячков лично уничтожил 125 захватчиков. При этом он израсходовал всего 126 патронов. За тот же период снайперами, подготовленными Смолячковым, было уничтожено еще 120 фашистов.

Большим событием в жизни войск Ленинградского фронта был слёт снайперов, который состоялся 22 февраля 1942 года в Смольном. На слёт были приглашены 66 прославленных бойцов, имевших на своем счету десятки и сотни истребленных немецких захватчиков. Ограниченный состав участников слёта определялся тяжёлой обстановкой на фронте. Присутствие руководителей партийных, советских и комсомольских организаций города и области, всего состава Военного совета фронта подчеркивало важность этого собрания. После краткого выступления командующего фронтом снайперы обменялись опытом боевой деятельности. Затем с речью выступил Жданов. Он подчеркнул, что “снайперизм есть практическая форма истребительной войны против немецких захватчиков. Поэтому опыт боевой работы снайперов должен стать достоянием всего личного состава войск фронта. Снайперы высоко поднимают роль личного оружия бойца, учат полнее использовать огневую мощь винтовки, а война – соревнование огня”.

Слёт принял обращение ко всем бойцам и командирам фронта: “Есть только один путь борьбы с фашистским зверьем – истребить всех до одного оккупантов. Уничтожить врага – акт величайшей справедливости. Истребитель оккупантов является героем нашего времени. Он чувствует любовь родных, благодарность народа, хвалу всего передового человечества. Истребителем немецких захватчиков может и должен стать каждый фронтовик. Почёт бойцу, уничтожившему 10 фашистских мерзавцев. Слава тому, кто убил 50 гитлеровских гадов. Вечная благодарность герою, уничтожившему сотню фашистов”.

На слёте был оглашён приказ Военного совета фронта о награждении 216 снайперов орденами и медалями и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года о присвоении звания Героя Советского Союза десяти лучшим снайперам за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм. Присутствовавшим награды были вручены здесь же, на слёте. Золотую Звезду и орден Ленина получили Пётр Голиченков, уничтоживший 140 фашистов, Владимир Пчеленцев, истребивший 102 врага, Иван Вежливцев, убивший свыше 100 оккупантов.

Посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и зачинатель снайперского движения – Феодосий Артемьевич Смолячков. Он погиб на боевом посту утром 15 января 1942 года в бою на Пулковских высотах. В день своей гибели герой убил четверых немцев и довёл свой снайперский счёт до 125.

Весть о гибели Феодосия Смолячкова болью отозвалась в сердцах всех солдат, сержантов и офицеров дивизии, армии и фронта. Военный совет 42-й армии и командование дивизии опубликовали некролог: “На боевом посту смертью храбрых погиб наш товарищ красноармеец Феодосий Артемьевич Смолячков. Вражеская пуля оборвала жизнь знатного истребителя фашистов. Кто не знал Феодосия Смолячкова? Имя неутомимого снайпера гремело по всему фронту. Это была заслуженная слава – он являлся грозой гитлеровского отродья. Красноармеец Смолячков горел на боевом деле. Всю свою молодую, 19-летнюю жизнь, всю, без остатка, отдал он любимой Родине”.

Смерть выдающегося снайпера вызвала не только скорбь, но и стремление люто мстить врагу. Ученик Смолячкова снайпер Ратаев писал в дивизионной газете: “Будем достойными преемниками героя Смолячкова”. “Смолячков научил меня снайперизму. Я убил 48 фашистов. Сотня врагов поплатится за жизнь Смолячкова”, – сообщал снайпер Зибров. “За 125 убитых немцев!” – с таким призывом обратился ко всем воинам соединения снайпер Остудин. “Множьте снайперский счёт”, – призывали снайперы Луговской, Хабазов и Полубан.

Винтовка Ф.А. Смолячкова (№ 13914) была торжественно вручена лучшему снайперу дивизии Столярову. Взяв в руки оружие учителя, он на могиле Смолячкова поклялся без промаха бить врага. Свою клятву воины фронта выполнили с честью. Уже к лету 1942 года 26 учеников Смолячкова истребили до 3000 врагов. А ещё через год счёт мести за Смолячкова возрос до 8000, нашедших смерть от метких выстрелов последователей Феодосия Смолячкова.

Снайперское движение по истреблению немецко-фашистских захватчиков вскоре приобрело массовый характер. Согласно официальным данным в феврале 1942 года среди защитников Ленинграда насчитывалось около 1000 снайперов, уничтоживших от 10 до 50 фашистов, и 200 снайперов, уничтоживших от 50 до 100 гитлеровцев.

Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты (13-я стрелковая дивизия, 42-я Армия, Ленинградский фронт) рядовой Ф.А. Смолячков был похоронен в Ленинграде на Чесменском воинском кладбище, которое в войну было братским кладбищем 13-й стрелковой дивизии.

smolyachkov3Через 10 лет после гибели героя, 15 декабря 1952 года, имя Смолячкова было присвоено одной из улиц на Выборгской стороне Ленинграда. Его имя носят также улицы в Минске, Гомеле, Быхове, именем снайпера был назван поселок Смолячково в Курортном районе Санкт-Петербурга. 22 февраля 1968 года в Ленинграде, на углу улицы Смолячкова и проспекта Карла Маркса (ныне – Большой Сампсониевский пр.) был открыт памятник Ф.А. Смолячкову (скульптор А.А. Киселев, архитектор В.А. Потапов). Памятник Смолячкову был установлен и на его родине в Белоруссии.

По материалам funeral-spb.ru/necropols/chesmenskoe/smolyachkov/

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...