Смертью запечатлел свой подвиг: Владимир Николаевич Токарев

Tokarev
23 июня (6 июля по н.с.) 1867 года в православной семье потомственных дворян Виленской губернии Токаревых родился сын Владимир. Уже к десяти годам он определился с выбором будущей профессии и поступил в Полоцкий кадетский корпус.

1 сентября 1885 г. бывший кадет стал юнкером 1-го Павловского военного училища. Его выпускники, которые в армии носили прозвище «павлоны», всегда очень высоко ценились в войсках. А служить Владимиру выпало в 106-м пехотном Уфимском полку, расквартированном в родных краях Токарева – в Вильне.

Дослужившись до поручика, Владимир сдал сложнейшие вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба и в 1900 г. закончил ее по 1-му разряду. Это свидетельствует о том, что Токарев был выдающимся офицером – академию заканчивали только лучшие из лучших, а имена «перворазрядников» заносились на специальные мраморные доски.

В дальнейшем Генерального штаба капитан (с 1899 г.), подполковник (с 1903 г.) и полковник (с 1907 г.) Токарев служил в штабах, занимая высокие должности помощника столоначальника Главного Штаба и старшего адъютанта штаба Одесского военного округа.

В 1905-1913 гг. он возглавлял штаб 4-й пехотной дивизии, а 24 мая 1913 г. получил перевод на должность командира 9-го гренадерского Сибирского полка. Этот полк входил в состав 3-й гренадерской дивизии, которой последовательно командовали два генерала-гродненца – В.Ф. Боуфал и Н.М. Киселевский, а комбригом был витебчанин И.В. Лесневский.

Сибирские гренадеры под командованием Генерального штаба полковника Токарева геройски сражались на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. За проявленную в боях храбрость и мужество офицер был удостоен орденов Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, а затем и высшей боевой награды – ордена Святого Георгия 4-й степени. Приказ об этом подписан 1 июня 1915 г., а четыре дня спустя Владимир Николаевич был произведен в Генерального штаба генерал-майоры. В тот же день в штаб полка поступил приказ о переводе Токарева на должность начальника штаба 7-го Сибирского армейского корпуса.

Но положение на фронте было очень сложным – в разгаре так называемое Великое Отступление лета 1915-го, русская армия с тяжелыми боями отходила из Польши. В сложившейся обстановке Токарев не счел возможным оставить свой родной полк.
13 июня 1915 г. германская армия атаковала русские позиции к северу от польского посада Глиняны.

На пути баварских полков стальной стеной встали бойцы 9-го гренадерского Сибирского. Под ураганным огнем они, не дрогнув, отразили несколько яростных атак противника, дав возможность отойти соседним частям на заранее подготовленные позиции.

В этом бою командующий полком Генерального штаба генерал-майор Владимир Николаевич Токарев был смертельно ранен. 14 июня он скончался в полевом госпитале (как сказано в представлении на орден, «содеянный им геройский подвиг смертью запечатлев на поле сражения»).

21 июня 1915 г. состоялись похороны героя на Московском Братском кладбище. К сожалению, в 1930-х гг. все захоронения на нем были уничтожены.

Посмертно генерал-майор Владимир Токарев был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и орденом Святого Георгия 3-й степени (18 декабря 1915 г.). Этого ордена за всю его историю было удостоено 650 человек, из которых 60 – во время Первой мировой войны. Восемь кавалеров этого ордена были выходцами из Беларуси, и среди них – В. Н. Токарев.

Вячеслав Бондаренко

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...