Руководитель военной разведки империи: Арсений Андреевич Закревский

zakrevski13 (24) сентября 1783 года в селе Берниково родился русский военный и государственный деятель, воспитанник Гродненского кадетского корпуса: Арсений Андреевич Закревский
Будущий руководитель военной разведки Российской империи, генерал-губернатор Финляндии (1823-1831), министр внутренних дел (1828-1831), московский генерал-губернатор (1848-1859) родился в не очень знатном семействе отставного поручика, тверского помещика Андрея Ивановича Закревского, и его жены Анны Алексеевны, урождённой Солнцевой.
Позже знаменитый Денис Давыдов будет писать ему: «Ты не из того класса, который в колыбели валяется на розовых листах и в зрелые годы не сходит с атласного дивана, а из наших братьев, перешедших на диван (и то кожаный, и по милости царя и верной службы) с пука соломы». (В 1818 году, когда императорский двор был в Москве, Александр I, зная о недостаточности средств Закревского, способствовал его женитьбе на графине Аграфене Федоровне Толстой – одной из богатейших невест и знаменитейших красавиц пушкинского времени, воспетой выдающимися поэтами: Пушкиным, Баратынским, Вяземским).
В 1795-1802 годах Арсений Закревский воспитывался Гродненском кадетском корпусе, по окончании которого был определён прапорщиком в Архангелогородский мушкетерский полк.
Арсений Андреевич участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807, 1812-1815), Швецией (1808-1809) и Турцией (1806-1811). В битве при Аустерлице спас командира полка генерала Н.М.Каменского и за проявленную храбрость удостоился ордена Святой Анны 3-й степени, а в 1806 году Закревского произвели в полковые адъютанты. Отличился он и в сражении у Прейсиш-Эйлау.
В апреле 1807 года Закревский стал бригадным адъютантом. Во время русско-шведской войны принимал участие в сражениях у озера Куортане, при Оровайсе и др. В декабре 1808 года был назначен начальником канцелярии главнокомандующего Русской армией в Финляндии и удостоился ордена Святого Владимира 4 й степени с бантом, а за участие в сражениях в Вестерботнии, при Зеераре и у гавани Ратан получил золотую шпагу «За храбрость».
После назначения Каменского главнокомандующим русской армией в Молдавии в марте 1810 года Закревский был назначен начальником его походной канцелярии. Участвовал в сражениях при Батине, в штурме Рущука, дважды был ранен и дважды контужен.
22 сентября 1811 года был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса № 1009 «в воздаяние отличного мужества и храбрости, явленных в течение кампании против турок прошедшего 1810 года, где главнокомандовавшим генералом графом Каменским, у коего находился, был употреблен, яко исправный офицер, и все делаемые поручения исполнял всегда с благоразумием и усердием, особенно ж 26 августа, при разбитии неприятельских войск при сел. Батине, во время штурма послан был в самые опасные места и хотя получил две контузии, но не переставал отправлять своей должности».
В мае 1811 года тяжело заболевший Каменский покинул армию, и Закревский, уже в чине майора, сопровождал начальника в Одессу, где тот скончался. Перед смертью Каменский вручил адъютанту документы для передачи императору, и Закревский, похоронив своего генерала, поехал в Петербург. В декабре 1811 года после аудиенции у императора он был назначен адъютантом Барклая де Толли
30 января 1812 года Арсений Андреевич был произведён в подполковники, а 13 февраля — в полковники лейб-гвардии Преображенского полка и, наконец, 21 марта назначен начальником Особенной канцелярии при военном министре, то есть стал руководителем русской военной разведки и контрразведки.
Во время Отечественной войны был в действующей армии; отличился в боях под Витебском, Смоленском, при Валутиной горе, Бородино. С декабря 1812 года Закревский — флигель-адъютант при императоре.
Участвовал в заграничных походах русской армии, состоял при Барклае де Толли и при Александре I; 15 сентября 1813 года за отличие в битве под Кульмом его произвели в генерал-майоры, а 8 октября за участие в сражении под Лейпцигом — в генерал-адъютанты; взятие Парижа ознаменовалось получением ордена Святой Анны 1-й степени.
С декабря 1815 года по 1823 год занимал пост дежурного генерала Главного штаба, руководил инспекторским и аудиторским департаментами, а также военной типографией.
30 августа 1823 года Закревский был назначен генерал-губернатором Финляндии, получив чин генерал-лейтенанта; 9 марта 1824 года он отправился к новому месту службы. С 19 апреля 1828 года, Закревский, оставаясь генерал-губернатором Финляндии, стал министром внутренних дел России, установив в министерстве железную дисциплину; не было ничего, что бы Закревский не регламентировал, — он определил даже форму чиновничьих перьев. Однако, в те годы он «пользовался репутацией разумного, дельного и обходительного человека».
В 1830-1831 гг. ставший генералом от инфантерии (1829) Арсений Андреевич был назначен руководить ликвидацией холерной эпидемии на юге России. Деятельность его была неудачная и в октябре 1831 года он подал в отставку, которая была удовлетворена Николаем I. По поводу отставки А. Я. Булгаков писал брату в Санкт-Петербург следующее: «Все генерально жалеют, что государь лишается столь верного слуги, а некоторые недоброжелатели говорят, что при отличных своих качествах Закревский был не на своем месте».
Поселившись в своих имениях Студенец на Пресне и Ивановское на территории современного Подольска, А. А. Закревский на протяжении ряда лет занимался улучшениями по хозяйству и перестройками. В гости к супругам Закревским, по воспоминаниям современников, в 1830-е годы съезжалась вся Москва.
В мае 1848 года император Николай I, напуганный революционной волной в Европе, вызвал Закревского из отставки и назначил его военным генерал-губернатором Москвы вместо князя А.Г.Щербатова, а 1 ноября Закревский был утверждён членом Государственного совета и получил орден Андрея Первозванного.
Эту должность он занял в возрасте 65-ти лет и в течение почти 11 лет нагонял страх на москвичей подозрительностью ко всем инакомыслящим. Он сразу же предпринял крутые меры, снискавшие недобрую память в либеральных кругах. В сущности, Закревский хотел навести порядок в Москве, он пытался даже бороться со взяточничеством. Но при этом он не оставался в границах разумного, он регламентировал всё и вся, даже время окончания балов и званых вечеров.
Как вспоминал Б.Н.Чичерин: «С новым царствованием он преобразился согласно с новыми требованиями и в 1848 году явился в Москву настоящим типом николаевского генерала, олицетворением всей наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти. Он хотел, чтобы всё перед ним трепетало, и если дворянству он оказывал некоторое уважение, то с купцами он обращался совершенно как с лакеями. Закревский всюду видел злоумышленников; в особенности либералы были предметом зоркого наблюдения; шпионство было организовано в обширных размерах».
По свидетельству Д.Н.Свербеева, Закревский запомнился москвичам «своим самодурством и весьма плохим образованием: над ним смеялись в обществе за то, что он не понимал по-французски». Контраст с его предшественником, холёным аристократом Д.В.Голицыным, казался разительным.
В т.н. «прогрессивных» кругах Закревский получил репутацию закоренелого реакционера. В докладах царю даже против самых аполитичных личностей он ставил отметку: «Готовый на всё». В Москве за ним закрепились прозвища Arsenic I и Чурбан-паша. Общественное недовольство его правлением нашло отражение в сатире Н.Ф.Павлова, стилизованной под обращение к генерал-губернатору.
В апреле 1859 году Александр II отправил Закревского в отставку под предлогом скандала, вспыхнувшего вокруг имени его дочери, Лидии Нессельроде: она во второй раз вышла замуж, за князя Д.В.Друцкого-Соколинского, не разведясь с первым мужем, Дмитрием Карловичем Нессельроде. Синод признал второй брак недействительным, и дочь Закревского с её новым мужем вынуждены были жить за границей.
zakrevskiy_aaЗатеянные новым императором реформы Закревский не поддержал, поэтому сделался неугодным в дворцовых кругах. Говорили, что он долго отказывался верить известию об отмене крепостного права. При этом в собственных имениях Закревского для крестьян обязательно строили школы и больницы, а сами крестьяне жили материально благополучно.
В 1861 году Закревский уехал во Флоренцию, где провёл остаток своих дней в семье дочери. Скончался 11 (23) января 1865 года, похоронен в имении Голочето в Монтемурло в Италии.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...