Роксолана – предтеча «эпохи привилегированных женщин»

roksolana3

Роксолана, Хюррем или Анастасия (Александра) Лисовская была единственной женщиной в султанском гареме, имеющей официальный титул. Любимая жена Сулеймана, она фактически разделяла с ним власть.
(начало в материале «Роксолана – любимая жена султана или злой гений?»)

Эта женщина – красивая, умная, образованная, волевая – не прятала своего лица и заставила султана навсегда забыть о гареме.
Однако образ Роксоланы, которую в письмах Сулейман называл «моя дорогая богиня, моя удивительная красота, госпожа моего сердца, мой самый яркий месяц, моих желаний глубинных спутница, моя единственная» – не столь однозначен. Современники, не способные объяснить, как Хюррем достигла столь высокого положения, говорили, что она околдовала Сулеймана. Многие западные историки считают ее коварной и властолюбивой.
roksolana4
Впрочем, Роксолане действительно потребовались изощренные многолетние интриги, чтобы устранить детей Сулеймана от других наложниц – с целью открыть дорогу к трону своему сыну Селиму (Мехмед, первый сын Роксоланы, в 1543 году умер от оспы).
Казненный великий визирь Ибрагим-паша стал не единственной жертвой – по мнению многих источников, к такому шагу правителя подтолкнула Хюррем. На должность великого визиря Роксолана продвинула мужа своей 17-летней дочери Мехримах – Рустем-пашу. Затем он и Мехримах помогли Роксолане обвинить принца Мустафу в заговоре против отца в союзе с сербами. Как писал об этом венецианский посол Наваджеро: «Все намерения матери, которую так любит великий государь, и замыслы Рустема, обладающего такой большой властью, направлены только к одной цели: сделать наследником своего родственника Селима». И в 1553 году Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей – то есть своих внуков. По легенде младший сын Хюррем – Джихангир умер от тоски по Мустафе.
По еще одной версии, Роксолана сама нашептала султану во время свидания о «заговоре», который затеяли под руководством Рустем-паши силы, желающие посадить на трон Мустафу. Способная через свою дочь знать все, что происходит в доме Рустем-паши, Роксолана приводила и подлинные слова визиря. Все это стоило Рустем-паше жизни – после пыток его обезглавили, и дочь Хюррем стала вдовой. Некоторые версии идут еще дальше, обвиняя Роксолану и в том, что она повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни – всего около сорока человек.
selim1
Из сыновей отца пережил лишь Селим, остальные погибли в борьбе за трон. Предпоследний сын Баязид с несколькими тысячами своих людей был вынужден скрываться в Персии, воюющей с Турцией – после того, как неудачно покушался на жизнь своего брата Селима. Позже османы заключили мир с персами, и за 400 тысяч золотых монет все сторонники Баязида были уничтожены персами, а его самого и четверых его детей выдали Сулейману. По приговору султана Баязида казнили в 1563 году.
selim
Хюррем умерла своей смертью в 1558 году – и не увидела, как ее сын взошел на трон, став султаном Селимом II. Впоследствии тело Роксоланы перенесли в мавзолей Хюррем Хасеки Султан.
roksolana7
Есть мнение, что Роксолана погубила Османскую империю, добившись восшествия на престол своего сына Селима. Возможно, Мустафа, которого любил отец и обожал народ, стал бы более достойным правителем.
Селим II правил Турцией всего восемь лет – с 1566 по 1574 год. Во время его правления в 1569 году был неудачно осуществлен поход на Астрахань. В результате в 1570 году послы Ивана Грозного заключили с Селимом II мирный договор. В самой Османской Империи султан Селим получил прозвище «Пьяница» – из-за пристрастия к вину.
Османская империя при правлении Селима начала бесславный путь к своему концу. Не лучше отца правил и его сын, Мурад III.
В те времена у турецких правителей появилась «мода» на властных и волевых жен. Собственными «Роксоланами» обзавелись и Селим, и Мурад, и последующие правители Османской империи. В период турецкой истории, названный «эпохой привилегированных женщин», каждая новая султанша своими интригами и авантюрами понемногу разрушала государство. Османская империя на протяжении XVII и XVIII веков терпела крупные поражения в военных кампаниях и на мировой дипломатической арене, перестав представлять сколько-нибудь серьезную угрозу для мировых сверхдержав – в том числе и для русского государства…

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...