Роксолана – любимая жена султана или злой гений?

roksolana2

Хюррем Хасеки-султан, которую в Европе знают как Роксолану, многим известна сейчас по сериалу «Великолепный век». Сведения об этой женщине противоречивы и окружены легендами и домыслами. Но несомненно одно – Хюррем была личностью неординарной, а ее судьба стала поистине удивительной.

Даже о происхождении Хюррем нет по-настоящему достоверной информации. Приходится опираться не на документальные источники или сколь-либо надежные письменные свидетельства, а на легенды и литературные сочинения – в основном западные.
roksolana1
Роксолана, бывшая вначале наложницей, а потом сумевшая стать женой османского султана Сулеймана Великолепного – по одним из свидетельств была дочерью православного священники из Рогатина (территория современной Украины), по другим из местечка Чемеровец (ныне в Хмельницкой области). Оба населенных пунктов в то время входили в состав Польши. На украинский манер Роксолану именуют Анастасией, польская традиция говорит о ней, как об Александре. Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская родилась около 1502 или 1505 года.
roksolana5
Роксоланой же прозвал Хюррем посол Священной Римской империи в Османской империи Огьер Гизелин де Бусбек. В своем сочинении «Турецкие записки» он назвал девушку Роксоланой, подразумевая популярное в Речи Посполитой в конце XVI века наименование земель, откуда происходила Лисовская, – Роксолания (от племени роксоланов, живущих в Северном Причерноморье).
roksolana6
Предположительно, девушка попала в плен во время одного из набегов крымских татар. Пораженные красотой рыжеволосой пленницы с зелеными глазами, крымчаки решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока. Ценный «живой товар» не гнали пешком, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не испортить веревками нежную девичью кожу. В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин. По прихоти судьбы в первый же день на рынке пленница попала на глаза визирю молодого султана Сулеймана I, Рустем-паше. Он решил купить красавицу, чтобы сделать подарок султану.
sulejman
Другие версии говорят о том, что Сулейман в то время был еще наследным принцем. Не исключено, что пленницу подарили 26-летнему Сулейману в честь его восшествия на престол.
Оказавшись в Топ-Капе (или «Доме Радости», как называли гарем султана), Роксолана получила имя Хюррем, что на персидском языке означает – «веселая». По некоторым историческим сведениям, в то время Роксолане было около пятнадцати лет.
Среди сотен удивительных красавиц гарема Хюррем все же сумела привлечь внимание султана – хотя и не сразу. Есть мнение, что уже в тот момент Роксалана-Анастасия поклялась себе во что бы то ни стало добиться положения законной жены султана – потому что выйти из гарема на волю и вернуться домой она не могла и мечтать.
К тому времени относится и ссора Хюррем с другой наложницей Сулеймана – Махидевран, являвшейся матерью принца Мустафы. По свидетельству венецианского посла Бернардо Навагеро, Махидевран (албанского или черкесского происхождения) из ревности «оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».
Свирепствовавшая в XVI веке оспа унесла жизни двоих из трех сыновей Сулеймана в 1521 году. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что при высокой смертности угрожало продолжению династии. Хюррем надеялась родить султану наследника, чтобы получить необходимую поддержку во дворце. Роксолана по-прежнему была «на ножах» с Махидевран. Их вражду своим авторитетом сдерживала мать Сулеймана – Хафса Султан.
В 1521 году у Хюррем родился мальчик – Мехмед. На следующий год она родила девочку Михримах, после появился на свет Абдалла (который умер спустя три года), в 1524 году родился Селим, а в следующем – Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.
О том, насколько велико было влияние Хюррем на Сулеймана говорит то, что даже мать султана, подарившая очередную рабыню-славянку своему сыну, вынуждена была извиниться перед недовольной Хюррем и забрать рабыню обратно, а затем выдать ее замуж за одного из вельмож. Этот эпизод описан венецианским послом Пьетро Брагадином.
Сулейман в то время вел множество завоевательных войн, расширяя пределы Османской империи – и о положении дел во дворце ему сообщала Хюррем, понемногу ставшая его главным политическим советником. Хотя ранее о дворцовых делах Сулейман получал сведения только от матери. В своих письмах султан выражал огромную любовь и тоску по Хюррем.
В 1534 году скончалась Хафса Султан. А за год до кончины матери султана, в Манису вместе с 18-летним сыном Мустафой отправилась главная соперница Хюррем – Махидевран. Великий визирь Ибрагим-паша, который ранее опирался на поддержку Хафсы, в 1536 году был казнен по приказу Сулеймана.
После смерти Хафсы и Ибрагим-паши Хюррем смогла добиться того, что многим казалось немыслимым. Она стала женой Сулеймана официально!
serial
Свадьба Сулеймана и Роксоланы, по свидетельствам западных дипломатов при дворе султана, была очень пышной. Роксолана стала для Сулеймана воплощением идеальной женщины – она была не только красива, но ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Уникальное положение Хюррем отразилось и в ее титуле – хасеки, который Сулейман придумал специально для нее.
Сулейман и Хюррем могли часами говорить о любви, политике, искусстве… Они часто общались стихами. Гарем во время правления Роксоланы превратился в центр красоты и просвещения, а саму ее стали признавать правители других государств. Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников.
Роксолана даже появлялась на людях с открытым лицом – и, несмотря на это, ее уважали видные деятели ислама. С помощью пожертвований в созданный Хюррем благотворительный фонд, по ее инициативе в Стамбуле были построены женский базар, мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан.
hamam postroila roksolana
Благодаря Роксолане строились хосписы и столовые для паломников и бездомных, а также две большие общественные бани в Стамбуле.

(продолжение следует)

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...