Религиозный философ из ВМФ: Виктор Владимирович Аксючиц

aksutitz2

29 августа 1949 года в селе Вардомичи Молодеченской области в крестьянской семье родился будущий философ, богослов, публицист, российский политик, народный депутат РСФСР (1990-1993), религиозный деятель Виктор Владимирович Аксючиц.

В 1953 году родители, спасаясь от коллективизации (начавшейся в Западной Белоруссии, присоединенной к СССР в 1939 году, по сути лишь в конце 1940-х гг.) переехали в Ригу, отец работал грузчиком в морском порту, мать – дворником.

aksutitz4Учился в Рижском мореходном училище, служил в ВМФ, офицер запаса. В юности как моряк торгового и рыболовецкого флота побывал во многих странах. В школе, в Рижском мореходном училище, на службе в Военно-Морском флоте, в МГУ был активным общественным деятелем, руководителем комсомольской, затем партийной организаций.

aksutitz3В ВМФ вступил в КПСС (1972), в мировозрении будучи тогда, по его характеристике, “чем-то вроде евро-коммуниста”. Во время службы в ВМФ все свободное время занимался самообразованием, увлекся сначала политэкономией, затем философией, хотя с самого начала ощущал неадекватность маркзисма-ленинизма. Большую роль в формировании его общественного мировоззрения сыграли журналы и книги издательства “Посев” “Народно-трудового Союза” (НТС), а также книги Солженицына, с которыми он впервые столкнулся, участвуя в визите советских кораблей в Копенгаген в 1971 году.

В 1971 году был принят на Подготовительное отделение (“рабфак”) философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. К началу поступления в МГУ считал себя убежденным коммунистом, читал работы Ленина, Маркса, мечтал, закончив МГУ, бороться за пост Генерального секретаря, чтобы реформировать КПСС. Но вскоре разочаровался в марксизме-ленинизме: “Если бы я вовремя не нашёл мир других ценностей, который открывает независимая религиозная и политическая литература, я бы погиб, спился бы, либо попал в тюрьму”. Спасла “свободная литература” – “там-издата” и “сам-издата”. В благодарность за это спасение он впоследствии займется издательской деятельностью. К третьему курсу проделал типичный для русской интеллигенции путь “от марксизма к идеализму” и далее – к православному христианству.

В 1978 году окончил философский факультет МГУ. Самостоятельно изучал русскую религиозную философию. Возглавляя студенческую партийную организацию, поступив в аспирантуру в 1978 году вышел в 1979 году из КПСС “по идейным соображениям”, ибо к тому времени считал себя убежденным православным христианином. Большую роль в приходе к православию сыграл его двоюродный дядя протоирей Аркадий Станько, впоследствии строитель и настоятель Казанского собора на Красной площади.

С середины 1970-х годов участвовал во встречах неформального литературно-философского калужско-обнинского круга друзей, духовным лидером которого был историк и философ Всеволод Катагощин. Занимался религиозным и политическим самиздатом, за что подвергался репрессиям со стороны КГБ: исключение из аспирантуры МГУ, обыски, допросы, изъятие библиотеки, негласный запрет на работу по профессии, несколько его друзей были посажены в лагеря. Около десяти лет вынужден был работать бригадиром сезонных строительных рабочих (“шабашка”) в различных регионах страны – в колхозах и совхозах Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Западной Украины, Центральной России.

С середины 1980-х годов публиковался в эмигрантских и западноевропейских изданиях. В 1987 году стал одним из инициаторов общественно-политической организации “Церковь и перестройка”, которая оказалась аморфной. С 1987 года с Глебом Анищенко издавал литературно-философский журнал русской христианской культуры «Выбор» в самиздате, затем переиздававшийся в Париже, с 1991 года издававшийся официально в России.

В 1988 г. входил в правление научно-технического кооператива «Перспектива», в 1989 г. участвовал в создании советско-панамского совместного предприятия «Рuiсо», стал членом его правления и директором издательского отдела .

В 1990 году выиграл выборы в Народные депутаты РСФСР по Черемушкинскому избирательному округу Москвы. В 1990 году вместе с Михаилом Астафьевым и Олегом Румянцевым выставили трёхцветные российские флаги на своих депутатских столиках. Ведущий Съезд Народных Депутатов РСФСР председатель избирательной комиссии РСФСР огласил проект постановления Съезда: “немедленно убрать из Кремля имперские царские символы”. Съезд почти единогласно проголосовал «за». После чего все депутаты (включая и тех, кто называл себя демократом) встали под собственные аплодисменты.

В 1990 году инициировал создание Российского Христианского Демократического Движения. На учредительном съезде (Соборе) 8-9 апреля 1990 года стал одним из сопредседателей Думы РХДД вместе с Глебом Анищенко и Вячеславом Полосиным. Позднее – председателем Политсовета РХДД. По мандату РХДД был членом Совета представителей и Координационного совета “Демократической России”: “Нас объединило поначалу с “Демократической Россией”, некоторыми её лидерами то, что тогда мы вместе провозгласили о приоритете христианских ценностей в обществе. Вместе добивались свободы совести, вероисповеданий, боролись против монополии КПСС на идеологию и власть”.

В 1990-1993 годах — народный депутат РФ, председатель подкомитета по связям с зарубежными организациями Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Создал и возглавлял депутатскую группу «Российское единство». Инициатор и соавтор закона РСФСР 1990 года «О религиозных верованиях», по которому были отменены ленинские и сталинские декреты о религии, распущен Совет по делам религий — орган режима государственного атеизма, предоставлены свободы религиозной деятельности, утверждён в качестве выходного дня день Рождества Христова, религиозная деятельность была освобождена от налогов.

В августе 1991 года участвует в защите “Белого Дома”.

В 1990-1997 годах лидер Российского христианского демократического движения, на начальном этапе входившего в Движение «Демократическая Россия». Выступал против развала Союзного государства и политики реформ Гайдара-Чубайса.

В СМИ осуждает Беловежские соглашения, “шоковую терапию” Гайдара, “народную приватизацию Чубайса: “Самый прямой путь к освобождению – не один радикальный прыжок, а “тысяча шагов” … в одном государстве не может быть более одного суверенитета. Применительно же к территориям надо говорить о самоуправлении, к предприятиям – о независимости, к личности – о правах и свободах”.

В 1992 году организатор Конгресса гражданских и патриотических сил России, возглавил созданное Конгрессом Российское народное собрание. Член Национального комитета «Социал-патриотического движения „Держава“».

Резко выступил против указа Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года и участвовал в защите Дома Советов. При открытии Съезда Народных депутатов выдвинул проект постановления Съезда, в котором предлагалась чрезвычайная концепция выхода из чрезвычайной ситуации. 2 октября, на митинге на Смоленской площади, сказал: “Мы, депутаты, обращаясь к вам, говорим, что наше оружие – это только мирное нравственное противостояние”.

На выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года список РХДД возглавлял Юрий Власов. В декабре 1993 пытался вместе с Дмитрием Рогозиным возродить Российское народное собрание.

В 1995 года кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от «Блока Станислава Говорухина».

аксючиц и немцовВ 1997-1998 годах советник первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова. Государственный советник 1 класса. Курировал работу правительственной Комиссии по идентификации и захоронению останков российского императора Николая II и членов его семьи, формулировал концепцию “народного капитализма” и был инициатором круглого стола “Олигархия или народный капитализм”.аксючиц и немцов2

С 2002 года возглавляет фонд “Социальное служение”, который осенью 2004 года провел в Храме Христа Спасителя концерт “Дети Москвы – детям Беслана”, а также экскурсии по Москве, на которые были собраны бесланские дети из больниц Москвы. Выступает в СМИ, участвует в различных конференциях, публикует книги и статьи, ведет ряд ресурсов в Интернете.

Преподаватель философии, доцент Государственной Академии славянской культуры. С 2009 года президент фонда «Русские университеты».

По своим убеждениям является конституционным монархистом. Эволюцию своих философских взглядов характеризует как «типичный для русской интеллигенции путь от марксизма к идеализму и православию».

aksutitz5Женат, пятеро детей, много внуков и правнуков.

Иван Юрьев, по материалам Википедии

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ