Разработчик космических проектов США: Борис Владимирович Кит

BorisKit
Автором первого в истории учебника по ракетному топливу « Rocket Propellant Handbook» (1960, США), надолго ставшего настольной книгой для многих ученых, и книги о развитии советской космонавтики « U.S.S.R. Space Program: Manpower, Training, and Research Developments» (1964, США) является белорус — Борис Владимирович Кит, заслуженный профессор Мэрилендского университета, академик Международной академии астронавтики (г. Вашингтон), участник американских космических проектов «Аполло» и «Шаттл».
Борис Кит родился 6 апреля 1910 г. в Санкт-Петербурге, в семье служащего Министерства почт и телеграфов – уроженца Гродненщины, уехавшего в столицу на заработки. В 1918 году семья вернулась на родину отца, в деревню Огородники (ныне она вошла в состав городского поселка Кореличи Гродненской области).
В 1928 г. Б. Кит окончил Новогрудскую белорусскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Виленского университета. В 1933 г. окончил университет со степенью магистра. Преподавал математику в Виленской белорусской гимназии, был директором Новогрудской белорусской гимназии, учителем математики в Поставах.
Во время Великой Отечественной войны, по подозрению в связях с партизанами Б. Кит был арестован немецкими карательными органами и больше месяца просидел в тюрьме. От расстрела его спасли бывшие ученики.
В 1944 году Борис Кит переехал в Оффенбах-Линдау, затем в Мюнхен. В Мюнхене в течение трех лет преподавал математику в украинской гимназии. Одновременно учился на медицинском факультете Мюнхенского университета (1945-1948).
Затем (в конце 1948 г.) Б. Кит переехал в США, в городок Саут-Ривер, и поступил на работу в фармацевтическую фирму. Помогал многим белорусам, оказавшимся за пределами родины.
В 1950 г. он переселился в Лос-Анджелес, работал на должности химика-технолога в различных фирмах. Потом перешел в North American Aviation, где проводил исследования по использованию жидкого водорода в ракетостроении, участвовал в разработке топлива для космического корабля «Аполлон», челночного космического корабля «Шаттл» и других проектах.
Много лет Б. Кит работал в области космических исследований США, в качестве математика и системного аналитика участвовал в разработке важнейших программ развития межконтинентальных ракетных систем.
Будучи профессором Мэрилендского университета, он объездил с лекциями весь мир и преподавал до 85 лет.
Имя Бориса Кита заложено в «капсулу времени» лучших учёных мировой космонавтики, замурованную в стену американского Капитолия (по др. данным, эта капсула теперь находится в специальном хранилище Гарвардского университета и будет вскрыта потомками только через 500 лет). Данного почётного жеста в США удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед страной.
В 1990-х гг. Б. Кит посетил Беларусь. Впоследствии приезжал еще несколько раз. Был избран почетным доктором Гродненского государственного университета, а также почетным гражданином г. Новогрудка.
Абламейко С. Космонавтика Беларуси. — Минск: БГУ, 2014.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...