Радзивилл из НКВД: Януш Францишек Радзивилл

Janusz_Radziwiłł
3 сентября 1880 года в Берлине родился самый именитый из польско-литовских агентов НКВД – Януш Францишек Радзивилл (Janusz Franciszek Radziwiłł). Изучал право и экономику в Германии.
В 1916 году стаял у истоков т.н. правительства Польского Королевства, созданного после оккупации Германией и Австро-Венгрией части польских земель, принадлежавших Российской империи (просуществовало до объявления независимости Польши в ноябре 1918 года). Играл важную роль в работе Регентского совета, созданного немецкой оккупационной администрацией в Варшаве.
В 1918 году Януш Францишек провел успешные переговоры с командованием Первого польского корпуса, квартировашего в Бобруйске, и добился, чтобы это формирование присягнуло Регентскому совету. В 1920 году в качестве офицера штаба кавалерийской дивизии участвовал в обороне Варшавы от Красной Армии.
Janusz_Radziwiłł3
Януш Радзивил в форме офицера Войска Польского

В период Второй Речи Посполитой Януш Радзивилл был сторонником Юзефа Пилсудского и членом его партии «Беспартийный блок сотрудничества с правительством» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem, BBWR). В 1922 году возглавил польскую делегацию на переговорах по разоружению в Москве.
Спецслужбы СССР стали разрабатывать представителей рода Радзивиллов в 1920-х годах. Резидент советской внешней разведки легендарный Кирилл Орловский неоднократно пытался войти в оперативный контакт с Альбрехтом Радзивиллом, владельцем Несвижского замка.
Януш Францишек попал в поле разведки СССР в том числе и потому, что был близким другом одного из ближайших сподвижников Гитлера – Германа Геринга, которого Радзивилл принимал в своем имении под Вильно (во время визитов нацистского бонзы к Ю.Пилсудскому и его сподвижникам).
Януш Радзивилл имел существенный политический вес во Второй Речи Посполитой, был депутатом сейма (1928-1935), сенатором (1935-1939), председателем комиссии Сейма по иностранным делам, вместе с отцом Збигнева Бжезинского Тадеушем был одним из проводников прогитлеровской линии (официально возглавлял польско-французскую депутатскую группу).
В сентябре 1935 года Януш Радзивилл посещал вместе с польским послом Липским и генералом Войска Польского Фабрицем угодья «Нациста №2» в Восточной Пруссии. Официально для охоты, на деле в ходе встречи с Герингом обсуждались вопросы внешней политики.
Janusz_Radziwiłł4
Януш Радзивил на пороге Сейма
В 1939 году, после вхождения западнобелорусских и западноукраинских земель в состав СССР, Лаврентий Берия лично завербовал Радзивилла в качестве агента.
По словам «лучшего диверсанта Сталина» Павла Судоплатова, Берия сумел убедить Радзивилла, что тот должен выступить в роли посредника между советским правительством и Герингом для выяснения деликатных вопросов во взаимоотношениях обеих стран. Через три месяца Судоплатов организовал отъезд князя в Берлин.
Судоплатов утверждает, что советская разведка получала из Берлина сведения о том, что Радзивилл часто бывал на дипломатических приемах в обществе Геринга. Судоплатову было приказано разработать варианты выхода на связь с ним через советскую агентуру в немецкой столице. Поэтому в 1940 году Радзивилла дважды принимал советский резидент в Берлине Амаяк Кобулов.
В Москве существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и актриса Ольга Чехова (бывшая жена знаменитого племянника и любовница Геринга), должны были помочь советской агентуре претворить планы покушения в жизнь. Руководил агентурной сетью Игорь Миклошевский, чемпион Москвы по боксу, осевший в Берлине под видом советского перебежчика.
Однако в 1943 году Сталин отказался от ликвидации Гитлера, опасаясь, что, как только тот будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия СССР. (По информации полученной советской разведкой, летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе римского папы Пия XII встречался с бывшим главой немецкого МИД фон Папеном, стремясь использовать его влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, США и Германией).
После прихода Красной Армии в конце 1944 (по другим данным в начале 1945) года Радзивилл был помещён под домашний арест на конспиративную квартиру. После этого его используют в «зондажных» контактах с американцами накануне Ялтинской конференции.
Януш Радзивилл выступал в роли переводчика генерала госбезопасности П.Судоплатова на переговорах с послом США в СССР Гарриманом в начале 1945 года.
В 1950-е годы по плану Берии предусматривалось использование немецких контактов Радзивилла по вопросу объединения Германии. После смерти Сталина и ареста Берии этот план был сорван и отменен 29 июня 1953 года Президиумом ЦК КПСС.
Князь Радзивилл лишённый всего имущества, поселился в скромной квартире в Варшаве (сначала на Саской Кемпе, потом — в Мокотове) и полностью отошёл от политической деятельности.
В последние годы жизни Януш Францишек Радзивилл напишет мемуары, в которых расскажет что, вербуя его, Берия заявил следующее: «Такие люди, как вы, князь, всегда будут нам нужны».
Janusz_Radziwiłł2
Умер Радзивилл из НКВД 4 октября 1967 года в Варшаве. Был похоронен первоначально на кладбище костела бернардинцев, позже его останки были перенесены в гробницу Радзивиллов в Вилянове.
Интересно, что коммунистические власти организовали ему официальные государственные похороны.
У него осталось четверо детей. Один из сыновей, Станислав Альбрехт Радзивилл (1914-1976), был мужем Каролины Ли Бувье — сестры Жаклин Кеннеди— то есть свояком президента США Джона Ф.Кеннеди и одного из богатейших людей планеты греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.
Один из родственников по мужской линии – Петр Радзивилл – верой и правдой служил советской власти. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., был отмечен боевыми наградами. После войны жил в Ялте, где возглавлял комитет по борьбе с оползнями.
Николай Николаев для grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...