Прототип «национального героя» советской Белоруссии: Константин Брониславович Калиновский

14 августа 1928 года на советские экраны вышел художественный фильм режиссера Владимира Гардина и оператора Наума Аптекмана «Кастусь Калиновский».

Советская пропаганда вытащила забытую к тому времени фамилию участника событий далекого 1863 года не случайно. Так же как не случайно сила важнейшего из пролетарских искусств окончательно превратила шляхтича Викентия Калиновского в Константина.

Троцкисты и близкие к ним сторонники «мировой революции», в руках которых в те годы находилась пропагандистская машина большевистской власти, активно продвигали и, как говорят сегодня, «пиарили» своих сторонников.

Одним из таких людей был Константин Калиновский – одна из ключевых фигур в самом перспективном в те годы Управлении механизации и моторизации РККА.

Родившийся в семье шляхтича, молодой пламенный революционер 20-ти с небольшим лет, «хлопоман», сражавшийся с польскими панами за счастье трудового народа и «вольную Беларусь трудящихся, рабочих и селян» … Это описание не только главного героя советского кинофильма «Кастусь Калиновский», но и реального человека – восходившей звезды бронетанковых войск Красной армии Константина Калиновского. На которого актер Николай Симонов, сыгравший молодого борца с царизмом, был похож даже внешне.

Родился это человек 1 (13) октября 1897 года в Смоленске в шляхетской семье офицера российской армии Бронислава Калиновского. Окончил 2-ю Московскую гимназию. Во время Первой мировой войны служил вольноопределяющимся в артиллерии.

С июня 1918 года в Красной Армии. В 1919 году окончил Высшую автомобильно-броневую школу в Москве.

В 1920 году командовал «красным» бронепоездом № 85 на Западном фронте. Героически зарекомендовал себя во время советско-польской войны и похода на Варшаву. В 20 с небольшим лет стал кавалером двух (!) орденов Красного Знамени – первой и долгое время самой главной и высшей наградой советской власти.

В 1925 году закончил Военную академию РККА. В 1926-1927 гг. был военным советником Калганской группы по бронепоездам в Китае. С 1929-го инспектор бронесил, со второй половины 1929-го по май 1930-го – командир Сводного опытного механизированного полка Московского военного округа, с 1931-го – начальник Управления механизации и моторизации РККА.

Кто знает, как бы сложилась судьба лихого красного бронетанкиста, фильма «Кастусь Калиновский» и прообраза его главного героя, если бы Константин Брониславович Калиновский не погиб при авиационной катастрофе задолго до пресловутого 1937 года?

Скорее всего, он был бы расстрелян как сторонник троцкизма вместе со своим покровителем Тухачевским и прочими «легендарными освободителями польского народа от гнета панов». Ну а фильм, как вредная идеологическая поделка оказался бы в спецхранах Госфильмофонда и был бы официально забыт. Так же как прототип его героя.

Однако и фильму, и повстанцу Викентию Калиновскому, превратившемуся в Константина не только на страницах романа «Кровавый пуф» имперца Всеволода Крестовского, но и в советских монографиях и учебниках, со смертью начальника Управления механизации и моторизации РККА несказанно повезло.

Член редколлегии журнала «Техника и снабжение Красной Армии», автор книги «Танки» (1931) и трудов по организации и боевому применению бронетанковых войск, К.Калиновский погиб 12 июля 1931 года не в застенках ОГПУ-НКВД. А в авиационной катастрофе. И уже самим фактом своей смерти как героя, а не врага народа, обеспечил живучесть сформированного всей мощью советской кинопропаганды мифа о «повстанце Кастусе Калиновском».

Ну а после войны, когда Польша стала советской, при Хрущеве в этот миф было внесено небольшое, но очень существенное изменение. Легендарный Кастусь стал теперь ассоциироваться с героем, сражавшимся не с великопольскими панами-угнетателями, как в классическом фильме 1928 года, а исключительно с русскими оккупантами-имперцами.

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...