Просветитель Белой Руси Помпей Николаевич Батюшков

batushkov214 апреля 1811 года родился Помпей Николаевич Батюшков –белорусский просветитель, государственный деятель Российской империи, историк и этнограф, младший сводный брат поэта К.Н.Батюшкова.

Образование получил в Москве под наблюдением известного педагога П.М.Дружинина, а потом в Петербурге, в частном пансионе пастора Муральта и в академических классах артиллерийского училища.

Поступив на военную службу, Помпей Николаевич вскоре перешел в ведомство Министерства внутренних дел и в 1850 году был назначен в г. Ковно вице-губернатором. Затем последовательно занимал должности попечителя Виленского учебного округа, Виленского края в 1868-69 гг., вице-директора департамента духовных дел иностранных исповеданий.

Занимал посты почётного опекуна, заведующего вдовьим домом, домом призрения бедных девиц благородного звания и Воскресенским собором всех учебных заведений, члена совета министра народного просвещения и члена многих учебных, благотворительных и религиозных обществ и братств. Состоял в чине действительного тайного советника.

batushkov4Помпей Николаевич Батюшков – издатель и организатор ценных сборников по истории, археологии и этнографии северо- и юго-западных окраин Российской империи:

“Атлас народонаселения западнорусского края по исповеданиям” (2-е изд., 1862, 1865);

“Памятники русской старины в западных губерниях” – восемь выпусков, появившихся в свет в 1865, 1874, 1885 и 1886 годах, в виде больших in-folio альбомов рисунков древностей и палеографических снимков, с объяснительными заметками;

“Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Зарубежья” (1887, с 2 хромолитографиями, 45 гравюрами и историко-географической картой);

“Волынь. Исторические судьбы Юго-Западного края” (1888, с 2 хромолитографиями и 69 гравюрами),

“Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края” (1890, с хромолитографией, 99 рисунками и историко-географической картой).

В 1885-1887 гг. издал собрание сочинений своего брата — поэта Батюшкова Константина Николаевича (под редакцией Л.Н. Майкова).

Умер Помпей Николаевич 20 марта 1892 года. Похоронен в Новодевичьем монастыре, рядом с могилой героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

После смерти П. Н. Батюшкова Императорская академия наук 19 мая (по Юлианскому календарю) 1894 года учредила премию его имени, к соисканию которой допускались «труды, посвящённые политической истории Северо-Западного края, истории православной церкви, изучению местной этнографии и археологии, исследованию памятников языка и народного быта, и учёная библиография сочинений, относящихся до Северо-Западного края». Премия финансировалась за счёт процентов с капитала в размере 10.000 рублей, переданного вдовой Батюшкова в распоряжение Академии наук.

batushkovОдновременно была учреждена золотая медаль «в память Помпея Николаевича Батюшкова — для рецензентов сочинений, представленных на соискание премии имени д. т. с. П.Н.Батюшкова от Императорской Академии наук».

Медаль была изготовлена известным русским медальером А.Ф.Васютинским. На лицевой стороне медали был изображён портрет П. Н. Батюшкова с надписью вокруг него: «МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ОШИБАЮСЬ, НО НЕ ЛГУ НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ», на оборотной стороне — надпись по окружности: «В память Помпея Николаевича Батюшкова», а в середине — имя получившего медаль.

Литература о нём: Городецкий, М. И. Батюшков, Помпей Николаевич // Венгеров. С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Т.II. СПб., 1891. – С. 257-258. Памяти Помпея Николаевича Батюшкова. СПб., 1892.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...