Проповедник научного вампиризма Александр Александрович “Богданов”-Малиновский

bogdanov

10 (23) августа 1873 года в уездном городке Сокулке (Сколоке) Гродненской губернии (ныне Sokółka — город в Подляском воеводстве Польши) родился будущий учёный-естествоиспытатель, врач, философ, литератор, экономист, политический деятель, автор термина “военный коммунизм” Александр Александрович «Богданов»-Малиновский (другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой)

Член РСДРП (1896-1909), большевик с 1905 года. член ЦК, глава группы «Вперед» (1909-1911), организатор партийных школ РСДРП в Болонье и на Капри появился на свет в семье выпускника учительского факультета в Вильно, выходца из коренной вологодской семьи учителя Александра Малиновского и дочери местного шляхтича Анны Комаровской. Был вторым из шести детей.

После окончания с золотой медалью Тульской классической гимназии в 1892 году Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 года за участие в народовольческом Союзе северных землячеств был исключен из университета, арестован и выслан в Тулу, где рабочим-оружейником Иваном Савельевым был привлечён к занятиям в рабочих кружках. На материалах этих уроков им был написан «Краткий курс экономической науки» (1897), который В.И.Ленин назвал «замечательным явлением в нашей экономической литературе».

В 1895-1899 годах «Богданов»-Малиновский учился на медицинском факультете Харьковского университета. В 1899 году получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу». В том же году был арестован, полгода пробыл в московской тюрьме, затем был выслан в Калугу, где возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги был выслан на 3 года в Вологду, где работал врачом в психиатрической лечебнице. По окончании ссылки, весной 1904 года, выехал в Швейцарию.

bogdanov i lenin
Ульянов-Ленин играет в шахматы с Александром Богдановым-Малиновским. 1908 год

В 1908 году «Богданов»-Малиновский опубликовал ставший невероятно популярным среди революционной молодежи роман-утопию «Красная звезда» о марсианской цивилизации, достигнувшей бессмертия и построившей своего рода вампирический коммунизм. Технология омоложения описывается так: “Мы… устраиваем обмен крови между двумя человеческими существами, из которых каждое может передавать другому массу условий повышения жизни. Это просто одновременное переливание крови от одного человека другому и обратно… Кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешиваясь там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани… Молодой человек не стареет от крови пожилого: то, что в нем есть слабого, старческого, быстро преодолевается молодым организмом, но в то же время из нее усваивается многое такое, чего не хватало этому организму…”.

В 1911 году вышло еще одно его произведение о «марсианских вампирах-коммунистах» — «Инженер Мэнни». В отличии от первого романа дилогии — Красной звезды, в нём ещё меньше художественного вымысла, по сути весь роман — популярное изложение философии Богданова, вампиры появляются в нем дважды: сначала в виде мифа (Глава 5. Легенда о вампирах), а затем и во плоти (Глава 6. Вампир). Исследователи отмечают влияние дилогии на советскую фантастику в частности на “Аэлиту” А.Н. Толстого и “Туманость Андромеды” И.А.Ефремова.

kr_zvezda
Марсианин-вампир: иллюстрация Г. Метченко к роману Александра Богданова “Красная звезда” – издание 1979 года.

В 1909 году в статье «Философия современного естествоиспытателя» Малиновский ввел в оборот термин «техническая интеллигенция». Принимал участие в редактировании перевода на русский язык «Капитала» К.Маркса. Автор (совместно с И.И.Скворцовым-Степановым) первого тома «Курса политической экономии» (М., 1910).

В июне 1909 года Малиновский, как лидер т.н. «отзовистов», был исключён из РСДРП(б). В 1911 года отошёл от политики и занялся наукой. В автобиографии, написанной по просьбе энциклопедии Гранат, назвал свои труды по пяти направлениям: политэкономии, историческому материализму, философии, «организационной науке» и «пролетарской культуре».

Науку и познание «Богданов»-Малиновский рассматривал как приспособление к окружающей среде, а творчество как вид труда, подчиненный той же цели. В искусстве он особо отмечал как классовый характер, так и идеологическую или организующую природу. Сама истина оказывалась формой организации опыта. Отстаивая коллективизм, противопоставлял его обезличивающей стадности. Впоследствии идеи Малиновского опосредованно повлияли на концепцию т.н. контркультуры.
Вернулся в Россию в 1913 году по амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых. Во время Первой мировой войны был мобилизован врачом в действующую армию.

С 1918 «Богданов»-Малиновский — идеолог Пролеткульта и профессор политической экономии первого Московского университета (1918-1921), член Президиума Коммунистической академии (1918-1922). Предложил идею создания новой науки — тектологии, предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. Считал, что «у народной поэзии способы выражать истину иные, чем у точной науки. На самом деле в легенде о вампирах воплощена одна из величайших, хотя, правда, и самых мрачных истин о жизни и смерти. Мертвая жизнь существует, ею полна история, она окружает нас со всех сторон и пьет кровь живой жизни».

В теоретическом плане Малиновский известен своими идеями тектологии и пролеткульта, которые вырастали из его комбинации позитивизма и марксизма. Первый приучал к борьбе с фетишами и эволюции, а второй направлял к светлому бесклассовому обществу. Для реализации этой цели был необходим эмпириомонизм – единство опыта. Не только политическая борьба, но формирование передовой пролетарской культуры должно было служить верным подспорьем.

bogdanov3

В практическом плане «Богданов»-Малиновский с 1921 целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии и пропагандировал собственную теорию омоложения через переливание крови. При подобном кровосмешении по его словам «есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.е., по которым он именно «стареется» (подробнее см.: Богданов А.А. Очерки организационной науки).

Обменное переливание по «Богданову» широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии, в частности комиссара Красина и младшей сестры Ленина Марии Ульяновой, болезнь которой, несмотря на предсказанный кремлевскими врачами летальный исход, была излечена благодаря обменному переливанию крови. Чтобы лучше понять отношение Малиновского к вампиризму, крови как вместилищу жизни (настоящей крови, не абстрактной «крови жизни») нужно досконально разобраться в тектологии «Богданова», учреждённом им Институте переливания крови и опытах по физиологической коллективизации — неполовой конъюгации посредством процедур взаимного обмена-переливания крови, которая должна была привести к победе над старостью и смертью. Это отдельная тема, которая подробно освещена в статье Одесского М.П. «Физиологический коллективизм» A. A. Богданова. Наука — политика — вампирический миф // Одесский М. П. Четвертое измерение литературы: Статьи о поэтике. — М.: РГГУ, 2011.

Теоретические и практические устремления Малиновского получила поддержку на высшем уровне: в 1926 году при поддержке И.В. Сталина, Н.И. Бухарина и народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко в Москве был создан первый в мире Государственный научный Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке. «Богданов»-Малиновский стал его организатором и первым директором. В институте многое было сделано впервые в мире, в том числе и полное переливание крови от одного человека другому.

В 1927 году «Богданов» напечатал монографию “Борьба за жизнеспособность”, суммировавшую результаты многолетних исследований. В формулировке основной идеи автор почти дословно воспроизводит соответствующий фрагмент текста своего романа “Красная звезда”: сопоставление “разного рода жизненных сочетаний привело меня к мысли, что и для высших организмов возможна “конъюгация” не только половая, но и иного рода – “конъюгация” для повышения индивидуальной жизнеспособности, а именно в форме обмена универсальной тканью организмов – их кровью”.

Александр Александрович погиб 7 апреля 1928 года, производя на себе опыт – очередное (одиннадцатое) переливание закончилось трагически: во время обменного переливания со студентом наступило отторжение и смерть. Студент выжил.

На похоронах от партии выступил идеолог партии Н.И.Бухарин, назвавший в своей речи покойного «фанатиком». «Богданов»-Малиновский, согласно тогдашней традиции, был кремирован в крематории, а его мозг — изъят для исследования в Институт мозга, который, стал располагаться также в особняке Игумнова. “Тщательное изучение мозга нашего гениального современника В.И.Ленина и сравнение тонкого архитектурного строения его мозга с мозгами людей среднего психического уровня, – сообщалось в сборнике “Жизнь и техника будущего”, – выявляет необычайное богатство материального субстрата – архитектуры строения и развития нервных клеток и нервных отпечатков коры мозга В.И. Ленина, который (т.е. мозг) является несомненным прототипом мозга грядущего сверхчеловека”.

Институт переливания крови по словам исследователей, также «сохранился как вполне «корректное» медицинское учреждение и ныне носит имя Богданова, а его идеи, адаптировавшие «вампирический миф» к условиям научной и социальной революции, были табуированы» («Физиологический коллективизм» A. A. Богданова. Наука — политика — вампирический миф // Одесский М. П. Четвертое измерение литературы: Статьи о поэтике. — М.: РГГУ, 2011).

Первая жена — Наталья Богдановна Малиновская (урождённая Корсак; 1865-1945), служила акушеркой в клинике доктора Руднева — отца ближайшего друга Богданова — В.А.Базарова (Руднева), по поручениям Руднева ездила в Ясную Поляну и принимала роды у жены Л.Н.Толстого. Своих детей у неё не было.

Вторая жена — А.И.Смирнова. В браке родился сын Александр – будущий биолог и известный генетик, сначала тоже опальный, затем лауреат Ленинской премии, академик, участвовавший в возрасте 25 лет в числе добровольцев в эксперименте отца. «Его собственную кровь заменили на кровь сорокалетнего атлета, – рассказывает доктор биологических наук В.Канюка. – Вскоре конституция Малиновского, который был хил от рождения, стала меняться. Мне он помнится мощным, ширококостным мужчиной…”.

В 1999 году в Екатеринбурге был создан Международный институт А.Богданова (МИБ) «для объединения, координации и развития фундаментальных и прикладных исследований российских и зарубежных ученых, творчески применяющих идеи, заложенные в научном наследии великого русского мыслителя Александра Александровича Богданова».

Николай Николаев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...