Пример офицерской чести: Николай Николаевич Ладомирский

ladomirsky10 апреля 1877 года в Могилёве в православной семье дворян Могилевской губернии родился Николай Николаевич Ладомирский – офицер и политик, член депутат III и IV Государственных Дум от Могилевской губернии, камер-юнкер Высочайшего Двора, землевладелец Гомельского уезда, активный деятель Всероссийского Национального Союза (ВНС).

Род Ладомирских берет истоки благодаря фавориту императрицы Екатерины II И.Н.Римскому-Корсакову (1754-1831), который имел воспитанников, получивших при императоре Павле I дворянское достоинство и фамилию Ладомирских.

Николай Николаевич окончил Симбирский кадетский корпус (1894) и Константиновское артиллерийское училище (1897). Служил в З6-й артиллерийской бригаде, в 1901 году вышел в запас в чине поручика.

Вернулся в своё могилевское поместье, служил начальником 3-го участка Гомельского уезда Могилевский губернии (до 1906). Избирался гомельским уездным земским гласным, председателем Гомельской уездной управы, Гомельским уездным предводителем дворянства и почётным мировым судьей Гомельского уезда.

Состоял выборщиком по Гомельскому уезду от съезда землевладельцев на выборах во все созывы Государственной думы. Баллотировался в первую и вторую думы, но не прошел.

В 1907 году был избран членом Государственной думы от Могилевской губернии, входил в Русскую национальную фракцию. Состоял секретарем продовольственной комиссии и членом нескольких комиссий. Выступал решительным противником польского и финляндского сепаратизма.

В январе 1910 был избран членом совета Всероссийского национального союза, с февраля того же года — заместитель секретаря ВНС. Принимал участие в работе Русского народного союза имени Михаила Архангела. Дослужился до чина коллежского асессора, имел придворный чин камер-юнкера (1911).

В 1912 был вновь избран в Государственную думу от Могилевской губернии, входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых. Был членом Редакционной комиссии «Книги русской скорби». В марте 1912 выступал с докладом в Русском Собрании на тему «Белая Русь в борьбе за народные идеалы».

В Первую мировую войну ушел на фронт добровольцем: служил в 36-й артиллерийской бригаде, в 1914 году попал в немецкий плен. В лагере отказался снять офицерские знаки отличия, за что был переведен в лагерь для нижних чинов, затем в концлагерь усиленного режима в Магдебурге, где против Ладомирского было возбуждено 3 уголовных дела (за оскорбление коменданта, военного министра, германских офицеров, инспекции и др.).

Несмотря на острый ревматизм и туберкулез легких у Ладомирского, немцы отказались освободить его в порядке обмена инвалидов. Вскоре после окончания войны и возвращения из плена в 1919 г. Николай Николаевич скончался в Киеве.

Иван Юрьев, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...